59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
18 сентября
Среда

Общество

Приморцы готовы поработать депутатами

Богатство останется неприкосновенным: законопроект о введении налога на роскошь отклонили в Госдуме

Роскошь уже давно стала делом привычным. Разговор о хорошей жизни открыто в средине 60-х затронул герой Леонида Гайдая в фильме "Кавказская пленница". Имелось в виду, что жить хорошо! А хорошо жить еще лучше.

На днях Госдума отклонила законопроект о введении налога на роскошь. Авторы инициативы предлагали установить размер налога, исходя из рыночной цены предмета роскоши – машины, самолета, яхты, недвижимости, изделий искусства. Транспортные средства свыше 2 млн. рублей, ювелирные изделия свыше 300 тыс. рублей и недвижимость свыше 15 млн. рублей должны были облагаться дополнительным налогом. И эта тема муссировалась в депутатском корпусе почти 3 года. Все это время народные избранники переживали за свое самое сокровенное.

И вот, пожалуйста. Законопроект не прошел большинством голосов. Видимо, значительная часть парламентариев испугалась введения налога на роскошь. В качестве главного аргумента "против" партия власти использовала отрицательный отзыв правительства, подписанный вице-премьером Александром Жуковым, усмотревшим противоречие в том, что имущество, которое предлагается считать роскошью и облагать налогом, уже является предметом налогообложения

Как пишет Интернет-журнал "Новая политика", на Охотном ряду похоронен не один законопроект, затрагивающий интересы людей, ведущих роскошный образ жизни. Например, с 1998 года пылится "на доработке" проект закона "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам". Этот документ позволяет фискальным органам приехать к бедному чиновнику в его роскошный особняк на Рублевке и задать неприятный вопрос о том, на какие средства куплено имущество.

Кстати, бизнес в целом спокойно отнесся к перспективе платить налог на предметы роскоши. Четкие и понятные правила игры – это именно то, чего так хотят деловые люди. Большинство из них осознает свою социальную ответственность, но важно то, как это понятие трактует власть. Сейчас госчиновники без всякой упорядоченности предлагают бизнесменам просто "тряхнуть мошной" для осуществления различных проектов, финансировать которые по всем статьям должен госбюджет. Множество бюрократов и прочих "радетелей о нуждах народных" кормятся на этом. Вот им-то и не выгодна упорядоченность во взаимоотношениях бизнеса и госказны.

Поэтому партия власти, отклонив закон о налоге на роскошь, защищает не только интересы богатых, но и, прежде всего, свои собственные интересы.

Кстати, мнения приморцев не так уж далеки от рассуждений в "Новой политике". За 5 дней участие в голосовании приняло 219 посетителей сайта. Почти 30 процентов респондентов сетовали на то, что такой работы, чтобы купить сразу квартиру за 15 млн. рублей, машину стоимостью более 2 млн. рублей или бриллианты пассии стоимостью более 300 тыс. рублей найти просто не возможно. Если бы были вакансии подобных должностей в службе занятости, то они, наверняка, оказались бы самыми востребованными. 58 человек или 26.5 % от общего числа участников опроса сошлись в том, что депутаты слишком переживают за свое богатство. В противном случае при введении подобного налога кошелек депутатов стал бы несколько тоньше. 30 человек или 13.7 % опрошенных сошлись в том, что подобный налог – богатая почва для коррупции. Будут утаивать доходы, регистрировать крупные покупки в оффшорной зоне и пополнять счета в швейцарских банках. 22 респондента согласились с существующим ныне законодательством и правящей партией – двойное налогообложение незаконно. 14 человек или 6.4 % опрошенных респондентов свое богатство в виде "хрущевки" от бабушки или иномарки 15-летней давности оценили слишком скромно, здесь налог на "роскошь" не грозит. А вот 5 респондентов решили, что богатых в Приморье – считанные единицы. И вряд ли стоит о них переживать.


Наверх