58,82 ↑ 100 JPY
91,50 ↑ 10 CNY
64,20 ↑ USD
54,97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 5 м/c
EN
14 ноября
Четверг

Общество

Владивостокские школы заработают дополнительные деньги на своих учениках

Эксперты уверяют, что обязательное среднее образование останется бесплатным, а за остальные услуги родителям придется платить

Большой общественный резонанс вызвал новый закон о реформе бюджетной сферы. По мнению значительного числа граждан он может привести к ликвидации бесплатного образования и здравоохранения. Действительно ли его принятие приведет к массовому нарушению конституционных прав граждан? На эти вопросы в ходе интернет-конференции на сайте РИА PrimaMedia ответил уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков.

Принятый закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" предусматривает сокращение бюджетного финансирования бюджетных организаций в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры и в других областях (детские сады, школы, поликлиники, музеи, др). Государство будет финансировать учреждения в форме госзаказа.

Закон дает право бюджетным организациям заниматься приносящей доходы деятельностью (платные услуги, сдача помещений в аренду и т.д.) с поступлением этих средств в их самостоятельное распоряжение. В этом есть свой плюс, бюджетные организации вправе будут распоряжаться собственными средствами, направляя их на решение наиболее болезненных моментов деятельности, что сейчас в условиях сметного финансирования невозможно. При этом субсидиарная ответственность государства по их обязательствам отменяется, а ответственность руководителей за деятельность учреждения резко возрастает.

На данный момент говорить о нарушении конституционных прав граждан преждевременно. Авторы реформы и руководители государства заявляют, что права граждан не будут отменены или нарушены.
Статьи 41 и 43 Конституции гарантируют оказание бесплатной медицинской помощи и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных и муниципальных учреждениях. Если говорить на примере школы, то они за выполнение госзадания, - обучение детей в рамках образовательных стандартов, будут получать деньги из бюджета, а за углубленное изучение той или иной дисциплины сверх школьной программы - брать плату.

"Недостаточное информирование граждан о предполагаемых Законом изменениях выразилось во всплеске общественной активности, в ряде субъектов запланированы различные акции с требованием соблюдения конституционных прав граждан Российской Федерации на полноценное бесплатное образование и медицину, приостановить вступление в силу Федерального закона, инициировать общественные слушания для его обсуждения" - подчеркнул Ушаков.

Положения, закрепленные в Законе, давно обсуждались в профессиональных сообществах и в органах власти, но как они будут реализованы на практике – покажет время. Закон вступает в силу с 1 января 2011 года, но до 1 июля 2012 года устанавливается переходный период, который позволяет бюджетным учреждениям функционировать в прежнем правовом режиме.


Наверх