58.86 ↓ 100 JPY
91.11 ↓ 10 CNY
63.89 ↓ USD
54.76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 4 м/c
EN
18 ноября
Понедельник

Общество

Жены Владивостока сами виноваты в разводах?

За последние годы количество разводов в Приморье возросло

Екатерина Агафонова

Начиная с 2005 года, количество разводов по отношению к количеству браков неизменно увеличивалось. Уже в первом квартале 2010 в Первореченском ЗАГСе было расторгнуто 173 брака, тогда как заключено всего лишь 233. И только на апрель текущего года в ЗАГСах Фрунзенского и Советского района пришлось по 29 и 56 разводов, на 53 и 103 заключения брака соответственно.

- В восьмидесяти процентах из ста, осознавая свои семейные проблемы, на прием ко мне приходят мужчины, - сообщает известный психолог Владивостока Олег Сумарин. – И в этом, на мой взгляд, кроется главная причина. Женщина сегодня более независима и самостоятельна. Она сама в силах позаботиться и о себе, и о своем ребенке. А значит, ей нет нужды так цепляться за семью. За отношения, которые по каким-то причинам ее не устраивают. Она вольна уйти, что и делает.

Впрочем, что интересно, такая позиция не находит поддержки у сотрудников владивостокских ЗАГСов. Они считают, что вина за распад семьи всегда делится поровну. И если жены стали менее бережно относиться к брачным узам, то мужья более легкомысленны в вопросах обеспечения семьи.

- Можно сказать, что и мужчинам комфортнее живется самостоятельно, когда нет необходимости постоянно переживать о заработке для своих близких, - считает начальник отдела Первореченского ЗАГСа Вера Селюк. – Вообще же, вступая сегодня в брак, многие люди просто психологически не готовы взять на себя ответственность за другого человека. Именно поэтому первые проблемы так пугают и разочаровывают их.

По словам работников ЗАГСов, еще на этапе подачи заявления они могут понять, насколько прочными будут будущие узы. Каждая мелочь здесь играет важную роль. Но в целом, все зависит от отношения молодых к данному процессу. Кто-то воспринимает его как нечто ценное и значительное. А кто-то, что говориться, не отходя от кассы, принимается обсуждать фасон будущего платья.

- Сейчас у молодых юношей и девушек прослеживается тенденция отношения к свадьбе как к поводу для того, чтобы надеть белое платье и закатить грандиозный праздник, - печально определяет Вера Селюк. – И что характерно, к тридцати годам чувствуется совершенно другой подход. Недавно к нам пришел мужчина и попросил разрешения оставить в вазе цветы. Ему хотелось поздравить свою невесту, когда они уже вместе прибудут подавать заявление. Мы с радостью пошли ему на встречу.

Однако, как признается Вера Дмитриевна, оба положения могут быть опровергнуты. В прошлом месяце в Первореченском ЗАГСе состоялось трогательное бракосочетание глухонемой пары. Двадцатипятилетний жених и двадцатитрехлетняя невеста буквально поедали глазами ведущую церемонии. Так стремились они запечатлеть в памяти все происходившее. Имея при себе переводчика, молодые практически не смотрели на него – настолько велико было их желание понять самим.

- В создании разнообразия мы весьма ограничены. По вполне объективным причинам не можем дать парам много. Все-таки главная наша задача - соблюдение одиннадцатой статьи Семейного Кодекса, - поясняет начальник отдела Первореченского ЗАГСа Вера Селюк. – Но иногда все же хочется чего-то нового. Так последнее время мы предлагаем новобрачным произнесение клятвы. Перед лицами своих друзей и родных молодожены берутся за руки и про себя повторяют за ведущей нежные слова. В этот момент на молодых очень приятно смотреть.

Однако многие молодые отказываются от произнесения клятв, считая, что им это просто не нужно. Что ж, неволить кого-то не в правилах работников ЗАГСов. Но все же такое неприятие о чем-то да говорит. И иногда именно они вновь возвращаются в ЗАГС, но уже по другой причине.

Справка: Последние три года число браков с иностранцами значительно уменьшилось. Если еще в 2006 году с гражданами Америки и Европы (Германии) их было зарегистрировано 25, то в 2009 – 7. А вместе с гражданами ближнего зарубежья – 27. И вот на них разводов пришлось всего 2.


Наверх