Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Политика

Что хочу, то в плакат и заверчу

ЦИК официально разрешила подкуп избирателей предметами с партийной символикой

Василий Буслаев
Наконец-то в Центризбиркоме России нашли способ обойти законодательство, запрещающее подкуп избирателей. Причем кандидатам-одномандатникам права на подарки избирателям по-прежнему не дано. Зато партии - это конечно, это совсем другое дело...
Накануне выборов Госдумы РФ, которые будут проходить только по партийным спискам, партиям будет даровано право вручать своим потенциальным избирателям подарки стоимостью до 400 рублей.
Что дозволено Юпитеру, не положено быку
Было так. В Центризбиркоме якобы только вчера обратили внимание на предвыборную практику, когда партии вовсю пиарятся при помощи футболок, кепок, календарей и календариков, ручек и прочей "типа мелочовки", стоящей, однако, для многих нищих россиян (студенты, ветераны, бомжи, жители заброшенных деревенек и т.д.) "конкретных бабок". При этом все эти футболки снабжены партсимволикой или даже портретами партлидеров - и наглядная агитация, и подкуп - как ни крути.
При этом статья 62 Федерального закона "О выборах" категорически запрещает осуществлять подкуп избирателей, "вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности". Однако судебная практика свидетельствует: доказать, что в подобных "дарениях" действительно содержится факт подкупа, крайне сложно.
Припоминаю выборы начала века в Находке: там кандидата-коммуниста сняли с регистрации за раздачу избирателям книжечки своих стихов. Хоть стихи были дрянь и цена сборничку копейки - но коммуниста сняли! Припоминаю, как в 2001 году на заседании крайизбиркома пытались снять с регистрации кандидата в губернаторы Сергея Дарькина - аккурат за дареные футболки, помните, желтенькие были такие, с лейблом "Нам здесь жить!". Но тогда, помнится, Дарькин был беспартийным (не коммунистом - точно!), поэтому его футболки были признаны "оплатой за труд" агитаторов - и снятия не случилось...
Теперь ЦИК решила облегчить положение партий - иначе волна взаимного "компромата" захлестнула бы избиркомы всех уровней: маек и кепок уже заготовлено везде и валом! Отныне "предметы с нанесенной печатным способом символикой партии" приравниваются к печатной продукции, которую партиям распространять никак не возбраняется наравне с листовками и газетами. Однако ЦИК решила обуздать аппетиты пиарщиков, ограничив стоимость "печатного" подарка: он не должен стоить более 400 рублей.
Голубая чашка
Напоминаю: ЦИК заседает в Москве, где 400 "рэ" давно не деньги: с такими деньгами там давно "в такси не содют"... Что касается провинции, Приморья в частности, где за "голос" в день выборов в кустах в потную ладошку избирателя суют чаще всего сотню-другую, 400 "рэ" - деньги суперогромные, это во-первых. А во-вторых: становятся они еще больше, если их грамотно посчитать.
Например, можно подарить бабушке чайную кружку с голубым медведем: так, пустячок, цена ему на Спортивной рублей 30. Однако за 400 рублей избирателю (вы посчитайте сами!) можно втарить уже весь чайный сервиз на шесть персон - причем эмблема "Единой России" будет фигурировать и на ложечках с ситечком! Однако 400 рублей такой сервиз будет стоить лишь на рынке! Если же его (десятками тысяч!) заказать на каком-никаком фарфоровом заводе (а хоть бы и владивостокском!) - себестоимость партийного подарка (которая и будет официально указана в "акте выполненных работ") упадет до поллитровки. И тогда партийные агитаторы будут в день выборов смело раздавать налево-направо не только сервизы, но и полагающиеся к чайку фигурные баранки с мордами оппозиции, шоколадные и сахарно-скульптурные головы лидеров регионального партсписка ЕР, "медвежий мед" и эти огромные глобусы России - коробки овсяного печенья "План Путина" - в 400 рублей при желании можно столько всего "впихнуть"!!!
Кстати, о печатной продукции. Кто запретит партиям раздавать избирателям листовки и буклеты с оригинальной подставкой, например в виде приклеенной к буклету бутылки водки? Которую единороссам, кстати, и выдумывать не нужно: уже есть "Путинка"!
Политолог Михаил Шинковский: "Ничего страшного для выборного процесса не вижу. Сумма пустяковая - две бутылки водки, а идея благая - разъяснить политику партии избирателям. Другое дело, что партий у нас нет, а деньги у них есть".


Наверх