59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 4 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Общество

Во Владивостоке адвокаты сели… за парту

Адвокаты учатся у преподавателей ДВГУ, действующих судей и… у себя самих

Приморский адвокатский корпус в течение двух дней повышал квалификацию. Мероприятие проводилось по инициативе Совета АППК при поддержке преподавателей Юридического института ДВГУ. Всего повышение квалификации проводят более 70 адвокатов, приехавших из всех районов Приморского края, сообщает пресс-служба АППК.

В числе лекторов, которые выступают перед защитниками, много известных имен: известный владивостокский адвокат Ольга Коровина, профессор ЮИ ДВГУ Александр Реховский, член президиума Приморского краевого суда Тамара Бондаренко, преподаватель кафедры клинической психологии ВГМУ Марина Яворская и др. В ходе лекций изучается максимально широкий круг вопросов уголовного и гражданского права. Так, с лекцией об особенностях доказывания в ходе рассмотрения дел в военном суде выступил судья Владивостокского гарнизонного военного суда Виктор Француз. Правоприменительная практика в военной юстиции имеет свои особенности, о которых должен знать каждый адвокат. И в этом смысле опыт действующих судей Владивостокского гарнизонного военного суда бесценен. Имеет большую ценность и опыт адвоката Ольги Коровиной, которая поделилась с коллегами опытом работы защитника с судом присяжных.

Ценность курсов повышения квалификации адвокатов заключается и в том, что защитники могут обмениваться в ходе них опытом о самых свежих делах. Акцент на этом сделал еще один лектор – Галина Шафорост, адвокат Центральной коллегии адвокатов Владивостока. Приводя примеры из своего недавнего опыта (последний пример датировался началом мая 2010 г.), Галина Марленовна призвала своих коллег рассказать о примерах своей работы по тому же вопросу. Причем оценку должен получать любой опыт – как положительный, так и отрицательный, потому что это позволяет избежать ошибок в будущем.

Вице-президент АППК Владимир Дроздов, который курирует подготовку и повышение квалификации приморских адвокатов, отметил, что сегодня Адвокатская Палата старается максимально расширить круг лекторов. Так, в ходе учебы 13-14 мая, кроме судей, преподавателей ДВГУ и самих адвокатов, перед защитниками с лекциями выступили эксперты-специалисты, чьи материалы используются как доказательства в судебном процессе и преподаватели медицинского университета, которые разъяснили порядок назначения психологической экспертизы. Одна из лекций была так же посвящена строительству и комплексной оценки зданий – вопрос сегодня весьма актуальный для Приморского края.

"АППК проводит плановую работу по переподготовке и повышению квалификации приморских адвокатов, - отметил Владимир Дроздов. – И неважно, где живет и работает адвокат – во Владивостоке, Находке или Пожарском районе. В ходе наших занятий он может получить те знания, которые помогут ему работать более грамотно и эффективно. В том числе, в вопросах защиты прав граждан. Эти занятия позволяют адвокатам обменяться знаниями друг с другом в формате личного неформального общения, когда защитники учатся не только у преподавателей и судей, но и у себя самих!"


Наверх