59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

В мире

Китайское правительство "перетягивает" молодежь ближе к границе с Приморьем

Фото: Ольга Кускова
Китайское правительство "перетягивает" молодежь ближе к границе с Приморье

Для молодых специалистов предлагаются гарантии по кредитам и приличные ежемесячные пособия

Город Суйфэньхэ провинции Хэйлунцзян в течение пяти лет намерен привлечь на работу 10 000 выпускников вузов. Об этом сообщил мэр Суйфэньхэ Фу Яньчэн на презентации Суйфэньхэ в харбинских вузах, пишет ChinaPRO.ru

Суйфэньхэ - пограничный город, расположенный на границе Китая и России. На его долю приходится одна треть общего объема товарооборота провинции Хэйлунцзян с Россией.

Мэр Суйфэньхэ Фу Яньчэн отметил, что благодаря реализации стратегии возрождения старых промышленных баз на северо-востоке Китая и освоения Дальнего Востока России, Суйфэньхэ получил важные шансы для развития. В 2009 г. в Суйфэньхэ стартовала программа привлечения 10 000 выпускников вузов на работу.

По его словам, для привлечения выпускников вузов администрацией Суйфэньхэ было принято решение о введении для них ряда льгот и мер социальной поддержки, в том числе освобождение созданного ими предприятия от уплаты подоходного налога и административных взносов в начальный период развития бизнеса, бесплатное предоставление гарантий по кредитам, а также выдача ежемесячных пособий в размере 500 - 3000 юаней в течение первых трех лет.

Отметим, что для жителей Приморского края Суйфэньхэ стало некой константой в проведении праздничных или выходных дней. Сюда едут отмечать дни рождения, одеваться к летнему или зимнему сезону, слегка отдохнуть от мирской суеты. Провинция Хэйлунцзян, граничащая с пятью областями и краями России, является "форпостом" развития торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Россией.

По данным Харбинской таможни, в январе-апреле двусторонний внешнеторговый оборот составил $1,97 млрд, увеличившись на 7,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По мере ослабления последствий финансового кризиса и значительного роста импорта из России в январе-марте 2010 г. впервые с января 2009 г. был зафиксирован рост торговли провинции Хэйлунцзян с Россией, который составил 1,6%, в частности, импорт из России достиг $650 млн с приростом на 95,8%.

По данным Департамента международного сотрудничества и туризма Приморского края, на территорию РФ через уполномоченных туроператоров Приморского края в рамках реализации Соглашения о безвизовом обмене въехало 2 655 граждан КНР, что почти на 600 человек больше, чем за аналогичный период 2009 года (темп роста составил 26%). У россиян темп роста составил 42,9%: в I квартале в КНР выехало 69 526 граждан, это почти на 21 000 человек больше, чем за I квартал 2009 года.


Наверх