59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Российских детдомовцев защитят от безответственных американских семей

Эксперты уверяют, что случай Артема Савельева больше не повторится

Как оценивают эксперты недавнее российско-американское соглашение по поводу условий усыновления российских детей американцами? Об этом в ходе интернет-конференции на сайте РИА PrimaMedia рассказал уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков.

"Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов принял участие в заседании рабочей группы по выработке двухстороннего российско-американского договора по усыновлению. В ходе переговоров стороны сосредоточились на трех основных положениях, которые являются принципиальными" - рассказал Владимир Георгиевич.

Первое – вопросы контроля за кандидатами в усыновители и усыновителями. Российскую сторону естественно тревожит судьба ребенка, который получает новую американскую семью и уезжает из Российской Федерации. Американская сторона должна предоставлять регулярные и достоверные отчеты о положении ребенка в семье, а работники американских социальных служб должны осуществлять эффективный контроль этих семей.

Второе положение касается агентств по усыновлению. В проекте договора зафиксировано условие, по которому усыновление теперь будет возможно только через аккредитованные агентства. Американская сторона соглашается с этим пунктом и это очень важно. Не будет так называемого независимого усыновления, так как именно с ним было больше всего проблем.

И третье, стороны договорились о том, что в России будут работать только те агентства, которые получили аккредитацию в Америке в соответствии с Гаагской Конвенцией. Это гарантия того, что случайные люди и случайные агентства не будут заниматься вопросами усыновления. Переговоры по выработке российско-американского договора по усыновлению еще не закончены, но все принципиальные вопросы уже согласованы. Стороны предпринимают активные шаги, чтобы законные права и интересы российских детей, усыновленных американскими гражданами, были эффективно защищены.
 

Поделиться:

Наверх