Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

Общество

Милиция предупреждает об угрозе "летних краж"

В Приморье за 4 месяца за ограбление квартир привлечено к ответственности более 300 злоумышленников

Близится лето, а с ним долгожданные каникулы, отпуска, дачные пикники, поездки. Но эти прекрасные моменты могут иметь весьма печальные последствия – квартирные кражи.

Как отметила пресс-секретарь Криминальной милиции УВД по Приморскому краю Марина Щукина, проблема квартирных краж в крае, по-прежнему, является одной из актуальных на сегодняшний день. Но наибольшая активность квартирных воров проявляется в период с мая по сентябрь. Это и понятно: дачный сезон, сезон отпусков, когда горожане массово устремляются на лоно природы, покидая свои квартиры на несколько дней и недель. Чаще всего присмотреть за квартирами бывает некому, на телефонные звонки и звонки по домофону никто не отвечает, почтовые ящики доверху забиты корреспонденцией. Все эти признаки и подмечают "домушники".

Милицейская статистика показывает, что практически каждое четвертое проникновение в жилище было совершено путем свободного доступа либо через окно, каждое шестое – подбор ключа и взлом замка.

Значимой проблемой остается совершение квартирных краж путем свободного доступа. Причиной здесь является беспечность и халатность самих хозяев квартир. Кто-то оставил незапертой дверь ("вышел ненадолго"), кто-то не закрыл форточку или балкон (оставил доступ для свежего воздуха и… для воров). Помимо этого потерпевшие сами создают благоприятные условия для преступников (совместное распитие спиртных напитков, оставление ключа в условных местах).

Так, например, 12 мая сего года 26-летний мужчина, ранее неоднократно судимый за преступления имущественного характера и лишь в феврале освободившийся из мест лишения свободы, воспользовавшись ключом от входной двери, который хозяйка оставляла над дверью, похитил деньги в сумме 90 тысяч рублей.

Не стоит терять бдительность и, когда приглашаете к себе в квартиру малознакомых людей. Особенно это касается тех лиц, которые проводят время, расслабляясь и употребляя спиртные напитки. Обычно после такого бурного времяпровождения пропадают деньги и ценности гостеприимного хозяина квартиры. Что и произошло с хозяйкой одной из квартир во Фрунзенском районе Владивостока, которая утром 13 мая, после ухода из ее дома 19-летней девушки, не досчиталась своих ювелирных изделий.

Благодаря профессионализму сыщиков этих квартирных воров удалось установить и задержать. В настоящее время в отношении молодых людей возбуждены уголовные дела по ст.158 УК РФ (кража).

Всего же за 4 месяца т.г. сотрудниками уголовного розыска края за совершение квартирных краж задержано и привлекается к уголовной ответственности более 300 человек.

Чтобы не стать жертвой квартирных воров исполняющий обязанности начальника Криминальной милиции УВД по Приморскому краю полковник милиции Дмитрий Бублик рекомендует:

- самый надежный и лучший способ защиты – установка охранной сигнализации;

- желательно принять меры для укрепления дверей. Установите на входной двери два или три замка различной конструкции, желательно применять замки с многорядными механизмами секретности, ключами сложной конфигурации;

- в случае потери ключа незамедлительно меняйте замок;

- не доверяйте ключи посторонним (обязательно напоминайте об этом своим детям);

- будьте разборчивы в гостях, которые могут стать "наводчиками" на вашу квартиру, снять слепки с ключей, замка;

- обязательно поставьте решетки на окна, если вы живете на первом этаже или ваши окна легкодоступны;

- необходимо в целях своей безопасности проявлять бдительность: при обнаружении в замочной скважине или дверном косяке спички, бумажки; "странных звонков" как по телефону, так и по домофону; заметив на лестничной площадке подозрительных лиц – незамедлительно сообщите в милицию;

- если все предпринятые меры не помогли вам избежать проникновения в ваше жилище, и вы обнаружили на своей двери следы взлома, - ни в коем случае в одиночку не заходите в квартиру, воры могут находиться там. Соблюдая меры предосторожности, позовите соседей, по возможности заблокируйте возможные пути отхода преступников, вызовите сотрудников милиции.


Наверх