59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Автобусы здесь не ходят

Вечером автобусы на городских улицах – большая редкость

Житейская ситуация, когда на улице еще не глухая ночь, а добраться до дома проблематично, повергла на некоторые размышления. Подозреваю, что мысли о том, на чем добираться домой после 21.00, посещали многих горожан.

Концерт в FESCO-hall закончился не так уж, чтоб и поздно, - в 22 часа. Бог его знает, что подвигло нас с подругой не вызвать сразу же такси, а попробовать добраться до дома на общественном транспорте. Может быть, это был приступ безумия – забыли мы, "какое тысячелетье на дворе" и что не прежние времена, когда последний трамвай уходил с железнодорожного вокзала в 24 часа…

В общем, простояв примерно 20 минут на остановке "Морской университет" и изрядно озябнув на апрельском ветру, мы с подругой поняли, что на Эгершельде после 22 автобусы не водятся. Они там вымирают. Как класс. Может быть, боятся водители ночью ездить – темно, страшно, буки вокруг… А может, просто не хотят. Словом, какие бы резоны ни приводили компании перевозчики, факт остается фактом – те, у кого по каким-то причинам нет денег на такси или личного авто, с Эгершельда после 21.45 могут выбираться на своих двоих.

Нет, конечно, мы уехали на такси – благо к FESCO-hall в это время съезжаются предусмотрительные "леваки". 200 рублей – и скромная "королла" домчала сначала меня, а потом и подругу до дома. Ну а если ситуация критическая? Если, допустим, пожилой человек в этом районе задержался? Или просто нет денег на такси? Тогда что? Да-да, я знаю, я уже отвечала – топай пешком… Но ведь это как-то неправильно…

Короткий опрос коллег показал, что не только район Эгершельда "обезавтобусивается" сразу после 21.30. В это время и на Семеновской общественный транспорт можно по пальцам одной руки пересчитать, и на железнодорожном вокзале… Не добраться никак, кроме такси, в этот час в район Нейбута, Тихой, БАМа, "Зари", про такие выселки, как Окатовая или, не приведи господи, Змеинка, я вообще молчу. Не ходят туда в темное время суток автобусы! Не ходят!

Найти ответ на вопрос "почему?" оказалось совсем непросто. В большинстве компаний перевозчиков отвечали, скажем так, "по кочану", так как ответы типа "так составлено расписание" я за разумные не считаю. В некоторых компаниях у меня пытались найти сочувствие и рассказывали о том, как дорог нынче овес, ой, бензин и как мало ночью пассажиров, мол, порожняка гонять неохота… Это, конечно, грустная история – порожняк, но пассажиры тут при чем? Или граждане-коммерсанты от перевозок совсем про нас забыли? А куда смотрит, простите, мэрия? И на кой было убирать из центра города трамвай, если альтернативы ему не найдено?

Люди постарше рассказывают фантастические истории о том, как раньше, в советские времена, и в 22, и в 23 часа ходили по городу автобусы и троллейбусы, трамваи развозили припозднившихся горожан. Прямо и не верится…


Наверх