59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
18 сентября
Среда

Общество

Во Владивостоке извлекают человеческие останки, найденные на строительстве дороги для саммита

Фото: Валерий Камбалин http://primamedia.ru/news/13.04.2010/121684/
Во Владивостоке начинают извлекать человеческие останки, найденные на строительстве дороги для саммита

Процедуру перезахоронения обсудят после полной эксгумации скелетов и определения числа расстрелянных

Судьбу человеческих останков, найденных на месте строительства федеральной дороги "поселок Новый - Де-Фриз - Седанка – Патрокл", возводимой в рамках подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке, сегодня в администрации города решала специально созданная группа. В составе группы представители муниципальных и силовых структур, общественных организаций и церкви, медэксперты.

Как отметил заместитель главы городской администрации Альфред Татарчук, перезахоронение останков жертв политических репрессий – дело многоэтапное.

- Сначала мы должны определиться, чьи все-таки это останки. В официальном письме из архива содержится информация, что в данном районе каких-либо официальных захоронений не проводилось. Теперь ждем ответа из Центрального архива ФСБ. Приморье, как и вся страна, пережило революцию, интервенцию, годы репрессий. И пока нет каких-либо оснований, доказывающих принадлежность данной "находки" к тому или иному периоду. Сначала нужно провести все работы по извлечению человеческих останков из земли, а потом будем оговаривать все вопросы по захоронению.

По информации Альфреда Татарчука в районе строительства дороги выявлено 3 места с останками. На сегодня они все огорожены, работы по прокладке дороги здесь приостановлены. К делу также привлечено УВД г. Владивостока, в обязанности которого входит обеспечение безопасности при проведении работ. Будут работать 3 следственно-оперативных группы.

Присутствующий на заседании комиссии отец Александр, возглавляющий во Владивостокской епархии отдел социальной помощи и благотворительности, заметил, что перед началом работ будет совершен специальная служба и проведен молебен в память об усопших таким страшным образом.

Отец Александр от лица церкви предложил действенную помощь:

- Уверен, что извлечением людских останков должны заниматься только профессионалы, а добровольцы нашего прихода могут быть полезны на вспомогательных работах, типа принеси, подай.

Свое мнение по поводу предстоящих работ озвучил и командир поискового отряда "АвиаПоиск" Ярослав Ливанский. Как оказалось, обнаруженные три места – это только часть захоронений. Где-то человеческие останки лежат на глубине 40 см, а где-то на глубине 2 м.

- Нами обнаружены дополнительные места, где свалены в кучи человеческие скелеты. О том, что проводились расстрелы, говорит наличие на черепах трех отверстий, диаметр которых соответствует калибру винтовки Мосина. Еще одним немаловажным фактором, свидетельствующем о временном отрезке, является наличие обуви – солдатских сапог и женских туфель определенного фасона. Для того, чтобы составить более ясную картину о числе погибших, необходима полная эксгумация, - привел аргументы Ливанский.

Для того, чтобы извлечение тел погибших было проведено в кратчайшие сроки, в помощь будут привлечены студенты ВГУЭС, ДВГУ, ДВГТУ. Информационно-консультативную помощь будут оказывать сотрудники управления культуры, института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

Здесь стоит отметить, что подобные мероприятия может проводить только организация, имеющая на руках специальную лицензию. В данном случае этим документом обладает МУПВ "Некрополь".

Определен следующий порядок работы: останки будут извлекаться и в специальных мешках перевозиться в морг, где будут осуществляться судмедэкспертиза. Участники поискового отряда "АвиаПоиск" при извлечении останков будут составлять специальные протоколы эксгумации, а сотрудники УВД оформлять документы на проведение эксгумации и фиксировать общее число изъятых останков.

К началу работ окончательно должны быть решены и другие организационные мероприятия: организация питания, медицинской помощи, получение информации от СЭС об отсутствии в данном месте захоронений больных оспой, тифом. Не исключается и тот факт, что в этом районе в свое время находились каменоломни, где работали японские военнопленные.

- Дополнительные экспертизы, вроде ДНК, здесь мало информативны. Вероятность установления личность погибших около 5%. И это только в том случае, если мы найдем какие-то предметные доказательства, типа медальонов, кошельков с документами. Но это маловероятно. Лучший вариант – достойно похоронить этих людей. Можно создать мемориальный комплекс, установить памятник. Но разговоры об этом еще преждевременны, - уверен Ярослав Ливанский.

Отметим, что конкретная дата начала работ будет уже определена 17 мая, в понедельник, к концу дня. Планируется, что на извлечение человеческих останков с места строительства дороги потребуется около двух недель.

- Это сейчас наша первостепенная задача. Но не стоит забывать, что число останков может быть значительно. И на проведение медэкспертизы потребуется тоже немало времени. Эти процедуры позволят нам установить более точное число погибших. И только после проведения этого объема работ можно будет уже говорить о проведении процедуры перезахоронения, - подвел итог совещания Альфред Татарчук.

Напомним, что данные массовые захоронения были обнаружены в декабре 2009 года в зоне строительства дороги. Работы на этом участке стройки были сразу же остановлены, место огорожено. Найденные фрагменты перенесены в сохранное место.


Наверх