Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
20 октября
Суббота

Общество

Сергей Дарькин стал почетным гражданином Владивостока

Помимо губернатора подобной чести удостоились Юлий Гераськин и Михаил Робканов

На очередном заседании городской думы сегодня были выбраны три почетных гражданина Владивостока. Ими стали губернатор Приморского края Сергей Дарькин, контр-адмирал в отставке Юлий Гераськин, президент ОАО "Владивостокский морской торговый порт" Михаил Робканов.

В ходе голосования депутатам было предложено проголосовать единым списком за три кандидатуры, сообщил корр. РИА "Ежедневные Новости Владивостока". Против подобной процедуры высказался лишь справедливоросс Николай Марковцев, который хотел голосовать за каждого кандидата отдельно. Но, как депутату объяснил председатель Думы Владивостока Валерий Розов, подобное не предусмотрено процедурой голосования. Регламент голосования за проект решения предложила председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Людмила Талабаева.

По мнению депутата Марковцева, в ходе обсуждения кандидатур на звание почетного гражданина города был нарушен МПА № 103 от 22 декабря 2008 года, предписывающий голосовать за каждую кандидатуру отдельно. Напомним, что в списке кандидатов изначально было 12 человек. В итоге за присвоение почетного звания трем кандидатам проголосовало 22 депутата, при одном воздержавшемся и одном "против".

Звание почетного гражданина дает своему обладателю следующие льготы:

участие в торжественных заседаниях и праздничных мероприятиях, проводимых в городе;

внеочередной прием руководителями и другими должностными лицами органов местного самоуправления;

ежемесячную денежную премию в размере десять тысяч рублей,

бесплатный проезд во всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси);

льготу по земельному налогу;

внеочередное обслуживание муниципальными библиотеками на территории Владивостока.

Сергей Дарькин стал вторым в истории Владивостока руководителем края, удостоенный звания Почетного гражданина города. До него такой почести удостоился бывший первый секретарь Приморского краевого комитета КПСС Виктор Ломакин. Награда нашла его в 2005 году, в историю он вошел как руководитель, много сделавший для развития экономики Приморья в 1960-70-е годы.

А вот среди руководителей Владивостока такого звания был удостоен только один человек – возглавлявший горисполком в 1978-84 гг. Виктор Нечаюк. За годы его руководства в городе было развернуто масштабное жилищное строительство. За счет сноса бараков и переселения в новые микрорайоны условия проживания улучшили около 50 тысяч человек – практически каждый 12-й горожанин. Почетным гражданином Владивостока он стал через 15 лет после своей отставки, в 1999 году.


Наверх