58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 4 м/c
EN
20 июля
Суббота

Политика

Владивосток задал президенту три вопроса

Владимир Путин ответил, ни разу не запнувшись

Константин Сергеев
Вчера в 19 часов трое жителей Владивостока смогли задать вопросы гаранту Конституции. На центральной площади города ПТР устроило прямое включение Приморья в ежегодное общение Владимира Путина с россиянами.
Народу собралось немного - вместе с журналистами и милицией человек 150. Вероятно, людей отпугнул дождь либо они не верили, что им разрешат-таки чего-нибудь спросить.
Большой экран светился голубым и ничего больше не показывал. Вместо него поставили два маленьких экранчика. Причину я выяснил позже, когда достал из-за пазухи фотоаппарат. На первый же щелчок моей камеры строгий дяденька поблизости прореагировал: "Не фотографируйте. Вспышка даст блики на камеры!" Понятно, большой экран может дать, не дай бог, еще и не такие блики, как дешевенькая мыльница.
Прямое включение. "Во Владивостоке дождь, пробки на дорогах, последний паром на остров Русский скоро отходит, предоставим возможность задать первый вопрос жительнице острова", - говорит ведущий ПТР. Народ вокруг подпрыгивает и машет руками, стараясь засветиться в камере. "Это я, вот видишь", - возбужденно кричит в мобильник мужчина средних лет. Строгий дядя просит моего соседа закрыть зонтик. Стой под дождем, понимаешь, чтобы картинка хорошая была.
Первый вопрос - про развитие острова Русский. Владимир Владимирович озвучил всей стране в очередной раз про Форум АТЭС 2012 года, госинвестиции в Дальний Восток - 500 миллиардов рублей, стратегическую роль региона. "На остров мы построим мост, а возможно, два моста".
Второй вопрос задал студент, не уверенный, стоит ли ему оставаться во Владивостоке или, по примеру знакомых, надо перебираться на запад России. Путин заверил, что Россия заинтересована в Дальнем Востоке и, напротив, намерена переселять сюда бывших соотечественников. "По-моему, 60 тысяч подъемных, потом ежемесячные выплаты, если нет работы... Но мы не видим у губернаторов на Дальнем Востоке заинтересованности в переселенцах. Им проще завезти на время китайцев, чтобы они выполнили народно-хозяйственные задачи и уехали. Мы же хотим, чтобы население на Дальнем Востоке стабилизировалось. Впрочем, на данный момент количество иностранцев в регионе не превышает критической отметки". Студенту Путин пообещал, что на Дальнем Востоке будут развиваться в том числе и высокотехнологичные производства: "Мы хотим, чтобы вы остались".
"Что еще спросят? - говорит женщина, мокнущая под дождем, - как поживает собака президента?" Рядом женщина с видеокамерой возмущалась в телефон: "Не могу приехать, какое-то дурацкое прямое включение снимаю".
Третий вопрос задала женщина, обеспокоенная тем, что оборудование игорной зоны в Приморье может сказаться на росте преступности. "Игорных зон в стране предусмотрено четыре. Это, прежде всего, хорошие поступления в региональный бюджет, которые можно вкладывать в социальные программы. И глава территории должен быть заинтересован в постройке игорной зоны. Я не знаю, будет она возле Владивостока или в другом месте, это прерогатива местных властей. Если у губернатора нет заинтересованности, мы можем перенести зону в другой регион. Что касается криминала, то действительно, там, где казино, растет преступность. Задача местной власти - предупредить этот момент".
На этом разговоры с Владивостоком в прямом эфире закончились.
"До свидания, Владивосток!"
Собравшиеся испускают вздох сожаления: "Еще хотим". Но на экране уже Новосибирск.
Что было раньше?
Напомним, Владимир Путин общается с населением в таком формате уже в шестой раз. Впервые Путин отвечал на вопросы россиян в прямом эфире в 2001 году, в канун Нового года.
В 2006 году вопросы Путину приморцы задавали из Находки. Было 25 октября, незадолго до этого Северная Корея запустила в океан свои ракеты.
Первый вопрос Владимиру Путину задал водитель из Находки. Он пожаловался на то, что нет дороги в Казахстан, где у него живут родственники.
"Корреспондент, который там работает, обратил внимание, что у нас здесь утро, а у вас вечер. Это говорит о больших размерах нашей страны... Если говорить точно, то Страна восходящего солнца – это Россия", – сказал Путин.
Он признал, что в России дорог не хватает. "Для нас существенным является расширение транспортных потоков на потоках экспортно-импортного перемещения грузов", – сказал Путин. Президент отметил, что трасса Чита–Хабаровск будет строиться в два этапа. До конца следущего года дорога должна быть построена "в черновом варианте", а к 2010 году – в асфальте. "В целом мы увеличиваем средства на дорожное строительство", – отметил Путин, добавив, что в следующем году на дороги в России выделяется 130 млрд рублей без учета субсидий.

Кроме того, в ходе общения с россиянами Владимир Путин сказал, что к ядерному испытанию в Северной Корее в 177 км от российской границы Москва относится негативно. "Не все участники переговорного процесса смогли найти верную тональность переговоров", – заметил Путин. "Выход из сложившейся ситуации заключается в том, чтобы вернуться в формат шестисторонних переговоров... Мы слышим оттуда сигналы, что страна готова вернуться к переговорам", – сказал Путин.
 
27 сентября 2005 года
В этот раз с президентом от Дальнего Востока общался Южно-Сахалинск. Беспокоили: рост цен на бензин, развитие Дальнего Востока, перспектива Южных Курил и возможное запрещение "правого руля".
Президент обещал пересмотреть систему налогообложения нефтяных компаний, "чтобы цены не давили на внутренний рынок", рассказал о федеральной программе по развитию Дальнего Востока. По островам сообщил, что будет найден "такой вариант, который устроил бы обе стороны и пошел на благо тем людям, которые живут на этих территориях, и на благо народов как России, так и Японии". По рулю - "никаких отмен в этом смысле пока не планируется".
18 января 2003 года
На прямой связи - Комсомольск-на-Амуре.

Вопросы: "Когда мы получим для оборонки России по-настоящему большие заказы, когда наши предприятия загрузятся в полную силу?", "Что конкретно даст новая Дума России?".
Ответы: "Во всяком случае, можете быть полностью уверены в том, что оборонная промышленность будет востребована. Но есть еще одно обстоятельство, на которое я хочу обратить внимание: оборонка во всем мире живет не только за счет производства вооружений"; "От того, насколько правительство и Государственная дума будут не только работать в плановом режиме, но и солидарно отвечать за развитие государства, будет зависеть благосостояние каждого жителя страны".
Еще один человек из Дальнего Востока (откуда, не уточнялось), Егоров Дмитрий, 25 лет, спросил по телефону: "Я слушаю, скажем, тяжелый рок, мне "Металлика" нравится. А вы что предпочитаете?
В. Путин: "Популярную классическую музыку и российскую эстраду".
Некто Сергей Татаренко задал вопрос: "Собирается ли государство приостановить приезд китайцев в Сибирь и на Дальний Восток?"
В.Путин: "Тема острая, понятная. Я думаю, что мы должны не приостанавливать, а регулировать. Мы должны знать, где, сколько и каких иммигрантов нам нужно".
19 декабря 2002 года
В эфире - Хабаровск

- У вас, наверху, происходит много всего интересного: встречи, совещания, заседания, законы новые принимают, а в стране и у нас в Дальневосточном федеральном округе все больше и больше появляется чиновников. И только заниматься народом они не хотят, их только становится все больше и больше. Что с этим делать?
В. Путин: "Власть должна быть организована таким образом, чтобы любой уровень управления имел соответствующие, четко очерченные права и обязанности и имел возможность их реализовать, чтобы имелись достаточные финансовые источники для их реализации. Должен сказать, что до сих пор мы не можем говорить о том, что достигли такого положения...
- В последнее время по телевидению показывают достаточно много программ, где на первом плане жестокость и насилие. Президент может вмешаться в этот процесс? Спасибо.
В. Путин: "Хочу вам сообщить, что как раз те программы, те каналы и те передачи, в которых, к сожалению, насилие, секс... пользуются наибольшей популярностью, имеют рейтинги, и на них-то и зарабатывают деньги, размещая там рекламу.
Мне кажется, что просто так, какими-то волевыми, административными решениями решить эту проблему эффективно невозможно. Это задача, которая связана с взрослением всего нашего общества.
24 декабря 2001 года
Первые два вопроса, заданные по телефону президенту в самой первой прямой линии - из Владивостока.
- Я преподаватель детской школы искусств. У меня очень важный, жизненно важный вопрос для нашего края. Цены на свет и тепло непомерно растут. И никакая зарплата, конечно, не угонится за этими ценами. Скажите, будет ли решаться вопрос на государственном уровне по этому поводу? Или нас отдадут на откуп РАО "ЕЭС"?
В. Путин: Должен вам сказать, что вообще-то и РАО "ЕЭС" - не чужая для государства компания. Но, разумеется, ни одной компании мы ни одного человека - не то что целый край - отдать не можем, и делать этого не будем. Вообще, это большая государственная проблема - энергетическое снабжение такого края, как Приморье, вообще всего Дальнего Востока.
...Нам нужно в целом реструктурировать вообще всю систему снабжения населения, тем более такого важного для страны края, как Дальний Восток, теплом и электроэнергией. Нужно приводить в соответствие цены между потребителями и производителями электроэнергии и тепла, выстраивать естественные нормальные экономические отношения. Разумеется, население не должно чувствовать на себе сложности этого процесса, и рост доходов населения, конечно, должен опережать рост тарифов и цен.
- Вы все время говорите: "Реформы, реформы", а вот мне как простому студенту, как и большинству приморцев, здесь собравшихся, в общем-то непонятно, что это такое.
Возьмем, к примеру, жилищную реформу, о которой вы очень часто говорите, а на самом деле как будто бы ничего не реформируется. Размеры квартплаты растут, а трубы ржавые в квартирах все по-прежнему текут. Растолкуйте, господин президент, что это за жилищная реформа, в чем суть и для чего она нам нужна?
В. Путин: "Главное – нужно начать с того, чтобы деньги, которые и сегодня государство выделяет, в том числе из центрального, федерального, бюджета на эту сферу, шли не предприятиям-монополистам на места (неважно даже, частные они либо государственные, важно то, что они монопольное положение занимают), а шли непосредственно людям: вам и другим собственникам жилья".

Поделиться:

Наверх