59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 7 м/c
EN
18 сентября
Среда

Общество

В Приморье ведут активную борьбу с проникновением полиомиелита на территорию края

Ситуацию контролируют специалисты Роспотребнадзора, миграционной службы и активисты общественной организации "Дружба народов средней Азии"

На территории России появились первые случаи заболевания полиомиелитом. Подобного не было более полутора десятков лет. Один случай выявлен в Москве, один – в Ангарские Иркутской области. Этот диагноз был поставлен медикам малышам, приехавшим на территорию России из Таджикистана. На конец апреля в этой республике зарегистрирован 171 случай острого вялого паралича (ОВП), в том числе 168 - среди детей до 15-ти лет и 2 случая - среди взрослых, 12 случаев закончились летальным исходом.

В связи с тем, что миграционные процессы довольно активны и многие таджикские семьи пересекают границу РФ, руководством Роспотребнадзора издан ряд распоряжений, обязательных к исполнению. Это касается регистрации прибывших на территорию субъекта людей из Таджикистана, проведения рейдовых мероприятий по рынкам, изъятия из торговой сети сухофруктов и орехов, регистрации прививок и у детей и т.д.

Стоит ли паниковать жителям Приморья на этот счет, РИА "Ежедневные новости Владивостока" пояснила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок:

- Российский регион на сегодня сертифицирован как территория, свободная от полиомиелита. Пока в мире остаются 4 страны, где регистрируются случаи полиомиелита, вызванного "диким" полиовирусом. Это Индия, Пакистан, Афганистан, Нигерия. Из этих государств не исключена возможность завоза заболевания в другие страны. В Приморском крае подобных случаев заболевания не зарегистрировано. Здесь стоит отметить важную роль иммунизации населения. Национальным календарем профилактических прививок предусмотрена бесплатная иммунизация детей, начиная с 3-месячного возраста. Но эффективность достигается при 95% охвате. И как только ситуация с прививками ухудшается, так инфекция сразу "поднимает голову". Можно предположить, что если в прививочной кампании, имеющей место в Таджикистане, был ряд недостатков, то это сразу сказалось на распространении инфекции. Более того, Таджикистан как раз граничит с тем же Афганистаном, откуда мог поступить "дикий" штамм вируса.

Сейчас в Приморском крае идет активное выявление детей, заехавших на территорию субъекта в 2010 году, устанавливается их прививочный статус. Ситуация отслеживается постоянно. Более того, сейчас запрещен въезд в Россию детей до 6 лет из Таджикистана до завершения национальных дней иммунизации против полиомиелита в республике и получения каждым ребенком полного курса прививок против этого опасного заболевания.

- В Приморском крае идет активная работа в этом направлении. На территории субъекта существует план на поддержания статуса территории, свободной от полиомиелита. Работаем в тесном контакте с миграционной службой, а также с теми управлениями Роспотребнадзора, чьи субъекты граничат с Таджикистаном. В Приморье проводились и проводятся рейдовые мероприятия на рынках. Учитывая, что вирус полиомиелита передается не только при контакте с больными, но и как любую другую кишечную инфекцию, его можно получить при употреблении инфицированных продуктов, необходимо воздержаться от употребления сухофруктов, орехов и.т.п. продуктов, производства Республики Таджикистан. При проверках орехов и сухофруктов на приморских рынках вирусные штаммы выявлены не были. Гражданам республики Таджикистан необходимо обратиться в ближайшую поликлинику для осмотра и, при необходимости, проведения детям до 15 лет вакцинации против полиомиелита, - пояснила Валентина Воронок.

Стоит отметить, что не остались не охваченные проверочными мероприятиями и строители, работающие на объектах саммита АТЭС-2012 на острове Русском.

- Учитывая тот факт, что люди работают на острове уже продолжительное время, они не попали в эту "инфекционную" волну. Тем не менее, проверки были, рабочие прошли медосмотр, никаких признаков заболевания выявлено не было.

Озабочен появлением этой инфекционной болезни президент Приморской региональной общественной организации "Дружба народов средней Азии" Закиржон Мусоев:

- Мы сделали специальное объявление для всех граждан Таджикистана, приезжающих в Приморье авиационным или железнодорожным транспортом, о необходимости сразу прийти в офис нашей организации, который расположен в Артеме по ул. Кирова, 9/3. Здесь мы выясняем наличие медосмотра и справок о проведенной иммунизации. За последнюю неделю к нам обратилось трое граждан из Таджикистана, это взрослые люди, малолетних детей с ними нет. В настоящее время они проходят медосмотр.
Отметим, что в составе Приморской региональной общественной организации "Дружба народов средней Азии" - 743 представителя Таджикистана, 1634 гражданина Узбекистана и 1296 казахов.

По информации пресс-секретаря УФМС РФ по Приморскому краю Михаила Чуркина, миграционная служба ведет работу по выявлению приезжающих в Приморье граждан Таджикистана:

- Всех регистрируем. У них должны быть справки о том, что не являются носителями инфекционных заболеваний. Существует специальная форма данного медицинского документа. В 2010 году в Приморье по найму работало 3333 узбеков, 259 киргизов, 182 таджика, 92 армянина и 49 азербайджанцев. Но из этого списка 22 человека были выдворены в административном порядке за пределы РФ. Поводом к такому решению могли послужить, например, фиктивные справки. Не секрет, что часто мигранты прибегают к услугам "липовых" фирм, где делают подобные фальшивые документы. Известен случай, когда в прошлом году сотрудниками миграционной службы были выявлены десять поступивших в УФМС России по Приморскому краю фальшивых карточек разрешения на трудовую деятельность. Эти документы нелегальные мигранты приобрели с рук у криминальных элементов, соблазнившись меньшей ценой.


Наверх