59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Политика

Проблемой возврата Южных Курил займется японский парламент

В ближайшее время острова по-прежнему будут российскими, а вот общественное мнение может усилиться в негативную сторону, считают приморские политики

В Японии сегодня создана Ассоциация депутатов парламента, выступающих за скорейшее решение вопроса о Южных Курилах и заключение мирного договора с Россией. Её возглавил член нижней палаты Ёсио Хатиро, а советником стал председатель комиссии по иностранным делам этой палаты Мунэо Судзуки, сообщает Газета.Ru

В Ассоциации тон задают сторонники правящей Демократической партии, чей лидер, премьер-министр Юкио Хатояма, называет заключение мирного договора с Россией одним из приоритетов своей дипломатии. "С целью решения территориальной проблемы при нынешней администрации Хатоямы мы намерены не только активизировать общественное мнение, но и усиливать воздействие на правительство и парламент России",- заявил на учредительном собрании нового объединения его председатель Ёсио Хатиро.

В заявлении по поводу создания Ассоциации повторяется термин о "незаконной оккупации" Южных Курил, которые именуются "исконными территориями" Японии.

"Мы считаем своей целью,- говорится в документе,- скорейшее решение проблемы северных территорий путем возвращения четырёх северных островов и развитие связей с их нынешними российскими жителями". Ассоциация, отмечается в заявлении, намерена тем самым вносить вклад в укрепление дружбы и доверия между двумя странами. Однако очевидно, что содержание этого документа отвергает возможность какого- либо реального компромисса с Россией, руководство которой в последнее время призывает Токио к отходу от крайних позиций на переговорах.

Напомним, в апреле в ходе визита в Японию глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин отметил, что резкие заявления японской стороны по проблеме Южных Курил не способствуют поиску компромиссного решения этого вопроса

"Интенсивный диалог по этой проблеме идет. С нашей точки зрения, в этом диалоге пока еще недостает спокойной и доверительной атмосферы.

Различного рода резкие, а порой даже жесткие заявления с японской стороны, принимаемые на правительственном и парламентском уровне документы, не способствуют спокойному обсуждению этого вопроса, которое могло бы привести к компромиссному результату", - подчеркнул Нарышкин.

Отметим, что в начале мая российский президент Дмитрий Медведев заострил внимание на том, что проблема мирного договора между Россией и Японией, увязанная с территориальными вопросами, вполне разрешима в исторической перспективе.

"У нас, вы знаете, нет состояния войны с Японией с 56-го года, когда была подписана известная Декларация. Между нашими странами нормализованные отношения, развиваются политические и экономические контакты. Есть проблемы, в том числе и территориальная проблема небезызвестная. Проблема мирного договора, которую японцы увязывают с решением территориального вопроса", — пояснил Медведев.

"Это очень сложная проблема, но это не значит, что ею не нужно заниматься. Мы стараемся заниматься этой темой, имея в виду наши собственные представления о том, каким образом она могла бы быть разрешена, прежде всего, с учётом интересов Российской Федерации. То же самое делают наши японские партнеры", — сказал президент России.

Напомним, Курилы перешли под контроль СССР после Второй Мировой войны. Главная особенность геополитического положения Курильских островов заключается в том, что они являются естественным дальневосточным рубежом России, благодаря которому обеспечиваются выход в северо-западную часть Тихого океана и российское военно-стратегическое присутствие в данном регионе.

Как прокомментировал данную ситуацию Директор Института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС доктор политических наук Михаил Шинковский, японцы никогда не отказывались от идеи возврата части Курильских островов, хотя на государственном уровне признавали итоги 2-й Мировой войны и принадлежность данных территории к России.

- Другое дело, что в последнее время они заметно активизировали эту проблему. Позиция нашей страны в том, что к этим территориям мы относимся как к военному призу, полученному в результате боевых действий. Но абсолютно уверен в том, что в ближайшее время ничего в этом вопросе с точки зрения принадлежности островов не изменится. А вот общественное мнение по отношению к нашей стране может усилиться в негативную сторону, - пояснил г-н Шинковский.

Отметим, что Саммит АТЭС-2010 пройдет в Японии, в Йокогаме. И вопрос части Курильских островов может стать одним из аспектов переговоров между президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Японии Юкио Хатояма.

- В свое время в 50-е годы дед нынешнего японского премьера приложил руку, чтобы отношения между Японией и СССР вошли в нормальное русло, - пояснил политические нюансы Михаил Шинковский. - Токио и Москва восстановили дипломатические отношения в 1956г., однако вопрос о территориальной принадлежности спорных островов не позволяет сторонам заключить послевоенный мирный договор. В 1993 году во время визита в Японию первого президента России Бориса Ельцина была принята декларация, в которой предметом переговоров для заключения мирного договора назывался вопрос о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Однако стороны не сошлись в подходах к этому вопросу. Так, Россия настаивала на том, чтобы сначала заключить мир, а уж затем рассматривать возможность передачи островов, Япония же, напротив, требовала сначала отдать острова, а только затем приступить к обсуждению мирного договора.

Поделиться:

Наверх