59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Экономика

Подготовка к саммиту АТЭС-2012 вызывает массу недовольства у жителей острова Русский

Фото: Ольга Кускова
Подготовка к саммиту АТЭС-2012 вызывает массу недовольства у жителей острова Русский

На специальном совещании в ФГУ "Дальневосточная дирекция" искали пути решения жалоб островитян в связи с увеличивающимися объемами строительства

Подготовка Владивостока к саммиту АТЭС-20123 и активное строительство на острове Русском внесло резкие изменения в устоявшийся уклад жизни островитян. Причем, порой эти изменения были не в лучшую сторону. Жители поселков, расположенных по соседству с возводящимися объектами, неоднократно обращали внимание руководителей подрядных организаций на целый ряд проблем, возникших из-за строительства. По мнению жителей не все строители соблюдают экологические и санитарные нормы при проведении строительных работ, не всегда водители большегрузной техники соблюдают на острове правила дорожного движения и т.п.

Учитывая, что проблем накопилось достаточно, что взаимопонимания между строителями и жителями острова достичь пока не удалось, ФГУ "Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ" провело специальное совещание. Оно было направлено на решение вопросов жителей полуострова Саперный острова Русский, пояснил пресс-секретарь ФГУ "Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ" Александр Огневский.

Совещание прошло под председательством первого заместителя генерального директора ФГУ "Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ" Виктора Примачука. В нем приняли участие заместитель генерального директора ФГУ "Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ" по координации Эдуард Лисогор, замначальника милиции общественной безопасности УВД по Приморскому краю полковник милиции Юрий Крикунов, начальник УВД по г. Владивостоку полковник милиции Виктор Двуреченский, представители ФГУ ДСД "Владивосток", владивостокского филиала дирекции госзакачзика программ развития морского транспорта, администрации Приморского края, администрации г. Владивостока, руководители структурных подразделений генподрядчика строительства ДВФУ - ЗАО "Крокус Интернэшнл" и т.п.

Поскольку объем строительства объектов на острове Русский возрастает (кроме объектов ДВФУ, на острове строится мост, заканчивается строительство причалов грузового терминала на мысе Поспелова, идут строительные работы по созданию энергообъектов и строительство Приморского океанариума), возрастает и количество тяжелой техники, работающей на острове. Возрастает так же количество работающих строителей (сегодня на острове их уже около семи тысяч человек), что требует развития инфраструктуры полуострова Саперный.

В ходе совещания было отмечено уже имеющееся решение транспортной проблемы – число паромных пассажирских рейсов увеличено до шести паромов в сутки, что на сегодняшний день полностью обеспечивает потребности и жителей острова, и строителей. Для исключения внештатных ситуаций сегодня разделены потоки перевоза грузов и пассажиров: нефтепродукты и опасные грузы, например, доставляются отдельно от общего пассажиропотока. Вопрос перевозки опасных грузов на паромах в настоящее время согласовывается с Приморской транспортной прокуратурой.

На совещании так же был рассмотрен ряд вопросов, касающихся обеспечения правопорядка на острове. Так, в районе поселка Поспелово, в районе жилых домов силами ГИБДД УВД по г. Владивостоку будут установлены дорожные знаки, запрещающие остановку и стоянку грузового транспорта. Контроль за соблюдением указаний дорожных знаков будут осуществлять сотрудники ДПС ГИБДД в круглосуточном режиме. Силами краевой, городской и транспортной милиции будет организован досмотр прибывающих на стройку строителей. Один раз строители, прибывающие на строительство вахтовым методом, будут досматриваться на 36-м причале, второй раз – после прибытия на остров при выгрузке с парома. Досмотр будет производиться с использованием служебно-розыскных собак, в том числе – обученных обнаруживать наркотические вещества. Данная мера предназначена для пресечения возможных противоправных действий со стороны рабочих-строителей, в том числе – для исключения возможностей провоза наркотических средств.

И.о. начальника МОБ УВД по ПК Юрий Крикунов так же обратил внимание на совещании на то, что с началом лета на острове Русский традиционно усиливается поток туристов, в том числе – из других регионов Дальнего Востока, что приводит к всплеску происшествий на данной территории. Эта тенденция отмечается последние 10-15 лет, такая ситуация прогнозируется милицией и в этом году и это никак не связано с объектами Саммита АТЭС-2012. УВД по Приморскому краю готово на летний период усилить количество нарядов милиции на острове Русский, в том числе – за счет командировки милиционеров из других районов Приморского края. Но в этом случае строители объектов Саммита АТЭС-2012 должны помочь с решением вопроса о размещении и проживании милиционеров на время "летнего" усиления милиции. Сотрудники милиции при необходимости усилят уже имеющийся (недавно открытый) территориальный пункт милиции в поселке Аякс на летнее время. Виктор Примачук отметил, что вопрос с размещением дополнительных нарядов милиции при необходимости будет решен в самое ближайшее время.


Наверх