58.86 ↓ 100 JPY
91.11 ↓ 10 CNY
63.89 ↓ USD
54.76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 4 м/c
EN
18 ноября
Понедельник

Общество

Самым депрессивным городом страны признан Владивосток

Число оптимистов среди жителей приморской столицы не дотягивает до среднероссийского уровня

Владивосток признан самым депрессивным городом России: лишь 67 процентов его жителей в последние два года были довольны своей жизнью в условиях приморской столицы. Однако как и в большинстве других городов страны исследователи отмечают рост оптимизма по сравнению со средним прошлогодним показателем, сообщают РИА "Ежедневные Новости Владивостока" со ссылкой на Центр стратегических исследований Росгосстраха.

Отчет об очередном замере уровня удовлетворенности населения российских городов своей жизнью опубликован на сайте страховой компании.

Всего в исследовании, проведенном в апреле, приняли участие 18 тыс. 282 человека, проживающие в 125 крупных, средних и малых городах России. По сравнению с мартом доля населения, полностью или в основном довольного своей жизнью, в прошедшем месяце незначительно выросла. Полностью или в основном довольны своей жизнью 76,1% респондентов, что несколько больше уровня марта нынешнего года (75,5%).

Повышение уровня удовлетворенности жизнью достигнуто за счет пожилых людей, студентов и предпринимателей. Первые среагировали, вероятно, на сообщение Правительства о грядущем значительном повышении пенсий. Весна привела к росту оптимизма среди студентов, сообщения о том, что кризис окончательно преодолен, улучшили настроения наиболее состоятельных россиян, - делают вывод эксперты.

Среди населения, полностью или в основном довольных своей жизнью, мужчин несколько больше, чем женщин. Оптимистичней всего настроена молодежь, а по социальному статусу – люди с достатком выше среднего.

Замеры уровня оптимизма россиян, проводимые Центром стратегических исследований Росгосстраха с 2008 года, позволили определить города с наибольшим и наименьшим уровнем удовлетворенности населения своей жизнью. Среди городов с населением более 500 тыс. чел. в 2008-2010 годах в десятке лидеров постоянно держались Москва, Петербург, Тюмень и Уфа. Города Владивосток, Омск, Саратов и Ульяновск не покидали десятку городов с наименьшей удовлетворенностью населения своей жизнью. Хотя, судя по данным социологического отчета, приморская столица с 2008 г. и сделала значительный шаг вперед: на тот момент число оптимистов в городе было на 15 процентов меньше.

Напомним, ранее по данным общероссийского исследования Владивосток уже лидировал в аналогичном "первенстве" - по качеству своих автодорог.

Данные Центра стратегических исследований соотносятся с данными приморского экспертно-аналитического сайта Дальневосточного консалтингового центра. По данным социологической диагностики, в апреле 2010 г. позитивно оценивали свои жизненные обстоятельства 40,2% жителей Владивостока, 26,2% они "по большей части устраивали" и 22% оценили их негативно.


Наверх