58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

Экономика

В Приморье пьяные пешеходы не менее опасны, чем подвыпившие водители

Но почему-то пьяных водителей наказывают по всей строгости закона, а пьяных пешеходов игнорируют

Запрет на наличие алкоголя в крови водителя, даже его малой толки, может появиться со дня на день. Комитет Государственной Думы по безопасности рекомендовал принять депутатам данный законопроект. Инициатором в свое время выступил российский президент Дмитрий Медведев.

Считается, что новый закон позволит снизить число ДТП на дорогах. Но если есть пьяные водители, то почему бы не быть и пьяным пешеходам. Оказывается, таковых тоже достаточно.

Недавно ученые из университета Аделаиды высказали мнение по поводу того, что проверку на трезвость нелишне проводить не только среди владельцев машин, но и среди пешеходов. Особенно, когда они попадают в ДТП по собственной вине или перебегают дорогу в неположенном месте.

В этой связи специалисты вычислили предельно допустимый уровень содержания алкоголя в крови для пешеходов, который не должен превышать 0,15 промилле. Именно с таким "лимитом" странствующим пешком посетителям баров, ресторанов или после визита в гости следовало бы приближаться к автодорогам и даже припаркованным машинам. Теоретически это приравнивается к кружке пива или 50 гр водки.

Мы чаще говорим об опасности, которую несет нетрезвый водитель. Но почему-то "скидываем со счетов" пьяного пешехода. А он не менее опасен. Пьяный пешеход, не может адекватно оценить ситуацию на дороге. Находясь под мухой, человек порой просто не замечает приближающийся на скорости автомобиль, а иногда "из принципа" выходит на дорогу перед близко идущей машиной.

Кстати, в Германии и Румынии есть своеобразные дорожные знаки "Осторожно! Пьяный пешеход", установленные вблизи расположенных у автомагистрали баров и ресторанов. На них изображен ползущий на четвереньках человек с бутылкой в руках. Таким способом предупреждают водителей о возможном внезапном появлении на дороге пьяного человека.

По информации пресс-службы ГИБДД по Приморскому краю, за 4 месяца текущего года зарегистрировано 56 ДТП по вине водителей, находящихся в нетрезвом состоянии, причем 31 авария приходится на апрель. За 4 месяца на дорогах края по вине все тех же подвыпивших водителей погибло 2 человека, а травмированными оказалось 86. В этих 56 авариях пьяными водителями было совершено 13 наездов на пешеходов, причем 6 пешеходов пострадали уже в апреле. В этих ДПТ 1 человек погиб, а 14 получили травмы различной степени тяжести.

По неофициальным рассказам сотрудников ДПС, пьяный пешеход в Приморье – не редкость. Таковых из нарушителей ПДД набирается до 50%. Более того, каждое третье происшествие с участием пешехода происходит по его вине. Только за первый квартал в Приморье пешеходы спровоцировали 107 ДТП, в которых погибло 13 человек и оказалось травмированными 99. Как говорится, без комментариев.


Наверх