59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 3 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Экономика

Будут ли жители Владивостока избавляться от роскоши?

Появится ли у нас налог на роскошь? Этим вопросом озабочены депутаты Госдумы

Сегодня народные избранники в Госдуме обсудят законопроект, согласно которому может быть введен налог на роскошь. Инициатива исходит от группы депутатов, предлагающих внести поправки в Налоговый кодекс. Автомобили и яхты стоимостью более 2 млн. рублей, недвижимость стоимостью более 15 млн. рублей или ювелирные украшения и произведения искусства стоимостью более 300 тыс. рублей могут сделать кошелек владельца несколько тоньше.

Отметим, что законопроект не был одобрен в комитете Госдумы по бюджету и налогам. Члены комитета посчитали, что появление нового сбора приведет к двойному налогообложению, так как перечисленные в предлагаемом к рассмотрению документе предметы роскоши уже являются "объектом налогообложения налогом на имущество физических лиц и налогом на имущество организаций", а это противоречит существующему законодательству.

Но депутаты-справороссы, лоббирующие данный законопроект, уверены, что подобный "сбор денег" пополнит дефицитный бюджет.

Корреспондент РИА "Ежедневные новости Владивостока" решил примерять на себя образ человека с большими доходами и поинтересоваться приобретением дорогостоящей вещи.

Как оказалось, машины стоимостью 2 миллиона и больше в нашем городе – не редкость. Причем, их необязательно везти из-за синего моря. Дорогостоящую "ласточку" можно купить и у компаний-дистрибьютеров. В компании "Альтаир-Авто" - официального дилера по марке Mercedes-Benz в Приморском крае – отметили, что приобретение машины стоимостью более 2 млн. рублей в их салоне редкостью не назовешь. В ООО "Тойота Мотор"  ситуация аналогичная: покупка качественной, а значит дорогой машины, сегодня уже стала реальностью. Более того, менеджеры компании заметили, что приобретение дорогих машин составляет более половины объема продаж, причем не в стоимостном выражении, а в штучном. Подобная ситуация "прорисовывается" и с яхтами.

-Покупают, еще как покупают, - заметил знакомый продавец таких плавсредств. – Только вот на зиму многие отгоняют яхты в теплые порты, уж больно здесь содержать их накладно.

Если уделить внимание ювелирным украшениям, то здесь приходит на ум фраза: "Лучшие друзья девушек – это бриллианты". Роскошные изделия из белого золота с изумрудами, бриллиантами как раз вписываются в тему "роскоши". В ювелирной группе компаний "Роскошь" отметили, что к приобретению украшений стоимостью более 300 тыс. рублей владивостокцы подходят очень тщательно. Регулярными такие покупки не назовешь, но раз в квартал в каждом из магазинов такой случай имеет место.

Уважают владивостокцы и качественное дорогое оружие. Купить гладкоствольное или нарезное ружье, стоимость которого превышает 300 тыс., для любителей охоты – не проблема. Как пояснили в магазине "Старый Егерь", подобные ружья изготовлены немецкими мастерами, сразу определяется высокий класс дерева в прикладе, они точны при использовании. Это все равно, как купить Lexus. Такие покупки совершают в магазине пару раз в квартал.

Руководитель фракции КПРФ в приморском парламенте Владимир Беспалов заметил, что и в Приморье и на региональном уровне партия неоднократно выступала за то, чтобы налоговая шкала не была плоской для всех слоев населения.

- Получается, что 13% платит и учитель, у которого зарплата и так не велика. И гражданин, у которого доход на уровне прожиточного минимума, и олигарх, у которого доход превышает сотни тысяч долларов. Во многих европейских странах существует прогрессивный налог, который напрямую зависит от доходов человека. И это вполне нормально. Если есть высокие доходы, то почему бы не платить достойные налоги. По нашим расчетам введение такого налога позволит стране привлечь в бюджет сотни миллиардов рублей, которых не хватает на пенсии, на медицину, педагогам. Государство и так свело к минимуму свои социальные гарантии, - поделился своим мнением Владимир Георгиевич.

Чтобы подобное новшество не привело к коррупции, здесь должны работать с полной отдачей фискальные органы, резюмировал г-н Беспалов.

Поделился своим мнением с РИА "Ежедневные новости Владивостока" и депутат городской Думы Дмитрий Новиков:

- В любом случае должны быть прогрессивный налог. Как говорит народная мудрость: "Любишь кататься – люби и саночки возить". Раз человек может позволить себе покупку дорогостоящей вещи – машины, яхты, квартиры, - он должен оплатить вполне достойный налог. Наверное, имеет смысл взять какую-то отправную точку, от которой начнется отсчет регистрации подобных сделок. А вот в отношении уже существующих яхт, машин и вертолетов предположение по будущему налогообложению сделать трудно.

Стоит отметить, что оптимизма у многих подобный законопроект не вызывает. Уже есть прогнозы, что во избежание налогов по машинам их владельцы будут оформлять краткосрочные перепродажи, устраивать "липовые" аварии. Что касается яхт, то их могут не только отгонять в теплые моря на зимовку, но и совершать сделки по их приобретению в оффшорных зонах.


Наверх