Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Китайская клиника для российских туристов

В Даляне можно хорошо отдохнуть и поправить здоровье

Далянь давно известен как центр оздоровительного туризма. Здесь есть множество клиник, которые специализируются на лечении различных заболеваний, но только одна из них носит официальный статус передовой клинической больницы - центр китайской медицины "Шеньгу". Туда "на разведку" недавно и поехал десант владивостокских журналистов.
Встречены мы были как самые дорогие гости - в лучших традициях китайского гостеприимства. И сразу почувствовали себя как дома, увидев на стене фотографию Владимира Путина. Как оказалось, рядом с ним запечатлена директор клиники, которая на туристической выставке в Сочи лично рассказывала главе нашего государства о "Шеньгу". А рассказывать действительно было о чем.
Диагноз... по пульсу
Клиника "Шеньгу" тем знаменательна, что она не придерживается четкого консервативного курса традиционной китайской медицины. В своем 4-этажном здании в самом центре Даляня она объединила все достижения китайской и европейской медицины. Это в первую очередь касается постановки диагноза. Здесь есть ряд ведущих специалистов, которые по пульсу определяют, что именно не в порядке, в чем проблема, где ее очаг. А современное европейское диагностическое оборудование - УЗИ, ЭКГ, рентген и т.д. - помогает дать еще более точную картину состояния здоровья в целом или определенного органа, на который указал китайский врач.
Интересна история создания клиники, которая для ее руководителей является непрофильным бизнесом (свой капитал они зарабатывают на недвижимости). В свое время один известный доктор, живший далеко от Даляня, вылечил родителей директора от серьезной болезни. После этого события было решено открыть клинику для земляков. Врачи в "Шеньгу" съезжались со всего Китая, проходили серьезный отбор, что в итоге позволило собрать цвет китайской медицины. Все были обеспечены квартирами и хорошим заработком, и только один врач приезжает в "Шеньгу" раз в месяц. Он лечит высокопоставленных чиновников Китая и других стран, берется за самые серьезные заболевания, даже рак. Ему уже много лет, но лучше него в Китае врача найти трудно.
Незнание языка лечению не помеха
С недавних пор клиника "Шеньгу" сделала большой ориентир на российских клиентов. Первые из них побывали здесь в 2004 году, их было восемь человек. И с тех пор в клинике ежедневно слышна русская речь. Встречали мы здесь пациентов из Нижневартовска, Самары, Тольятти, Приморья, колоритного россиянина, живущего сейчас в Шанхае, семью москвичей, которые уже второй год проводят отпуск в этой клинике и приедут еще. Мы застали их за вручением подарков лечащим врачам - они уже собирались уезжать. Несмотря на пребывание значительного количества россиян, практически никто из врачей не знает и минимального запаса русских слов. К счастью, в больнице имеется штат квалифицированных и весьма радушных переводчиков, которые во всех медицинских терминах разбираются на "пять".
Что касается лечения, то привычные нам лекарства в "Шеньгу" не признают. Здесь утверждают, что большинство болезней можно лечить правильными массажами, иглоукалыванием, процедурами с травами и отварами трав. А разновидностей трав здесь более 600, собирают их по всему Китаю, а едут за ними со всего мира. Сбор делают индивидуально по диагнозу (или по совокупности диагнозов).
От каждого недуга своя травка
Говорят, что нельзя вылечить травами только очень запущенные болезни, а также недуги, которые долгое время лечились медикаментами. Например, сахарный диабет в "Шеньгу" могут вылечить, если человек еще не принимал инсулин. В случае, когда инъекции этого препарата уже делались, врачи способны лишь облегчить течение заболевания. Успешно лечатся без операций здесь болезни кишечника, решаются косметологические проблемы. Принимаются здесь дети с ДЦП, взрослые с различными проблемами опорно-двигательного аппарата, онкологией, лор-заболеваниями, стоматологическими и т.д.
Не все лечебные процедуры можно отнести к разряду приятных. Например, некоторые люди не переносят иглоукалывания (хотя эта процедура терпима, а через два сеанса становится и вовсе безболезненной). Многие не выдерживают скобления по позвоночнику нефритовой пластиной. После него на коже остаются ссадины, но, во-первых, они быстро проходят, а во-вторых, позволяют почувствовать себя обновленным человеком с огромным приливом сил. Кроме того, эта процедура включает в себя деревянные банки, наподобие наших стеклянных, которые ставят на спину. Мышцы и позвоночник после них как новые, и осанка исправляется.
Лечение практически всех клиентов в "Шеньгу" начинается с массажа ступней, он здесь проходит по особому ритуалу. Как нам рассказали, это не такая уж простая и безобидная вещь. Прежде чем к нему приступить, нужно выяснить, не повышено ли давление у пациента, нет ли серьезных недомоганий. Ведь, как известно, на наших стопах есть точки с полным соответствием нашим внутренним органам, и неумелые руки тут могут здорово навредить. Так что будьте осторожны!
Учитывая все факторы деликатного и грамотного отношения к пациентам, цены в "Шеньгу" немаленькие, они находятся примерно на уровне российских клиник. Это не Суйфэньхе, где медицинские процедуры стоят копейки. В "Шеньгу" люди несут ответственность за свою работу, дают гарантии на точность результата.
Что касается лично меня, то мне было поставлено несколько не очень серьезных диагнозов - необходимо улучшить работу почек и свести на нет аллергию на пыльцу сорных трав. Мне были предложены травяные сборы для ежедневного приема в течение двух месяцев. Растения были разделены соответственно на 60 пакетиков общим весом около 20 кг! Чтобы при вывозе сборов трав не было проблем, мне выписали рецепт, заверенный печатью клиники, но опасения у меня все-таки были: мало ли что! Самое удивительное, что ни на китайской, ни на российской таможне никто даже не поинтересовался, что за трава содержится в моем багаже!
Теперь натуральные лекарственные средства постепенно уменьшаются у меня дома, каждый день приходится по сложной технологии их заваривать и пить, а отвар очень горький, неприятный на вкус. Но результаты уже понемногу чувствуются. Думаю, стоит теперь свозить туда маму, пусть подлечат.
Сколько стоит
Проезд туда-обратно - 7200 руб.
10 юаней - примерно 35 рублей.
Такси - 10 юаней.
Диагноз по пульсу - 150 юаней.
Процедуры (стилистика официального прайса клиники сохранена):
комплексный массаж по регулированию деятельности яичников - 180 юаней;
специальный уход за лицом по древнекитайской методике (включая линию талии и области живота) - 520 юаней;
очищение организма от шлаков и восстановление деятельности лимфотоков - 500 юаней;
иглотерапия - 60 юаней;
оздоровительный массаж - 200 юаней.


Наверх