59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Выпускной бум надвигается на Владивосток

В подготовке праздничных церемоний родительские комитеты Владивостока выходят на финишные прямые

Еще немного и подойдет к концу май. А значит, можно будет дать отмашку – долгожданное прощание с детством и вступление в новую, взрослую жизнь уже не за горами. И если школьники находятся в сладостном предвкушении по поводу самых важных и запоминающихся дней в их жизни, то родителям приходится совсем не сладко. Последний звонок и выпускной – настоящая головная боль. РИА "Ежедневные Новости Владивостока" решили узнать, во сколько же она нынче обходится?

Чего пожелает душа!

Для праздничных и креативных агентств настало самое горячее и плодотворное время. Наперебой раздаются звонки от взбудораженных, поджимаемых сроками родителей. Сценарии вечеров, наличие развлекательных шоу-программ, ди-джеи и ведущие, конкурсы – это лишь малая часть того, что составляет предмет их интереса. Но организаторы мероприятий не жалуются. По их словам именно с выпускниками и интереснее всего работать. Молодые, энергичные, не затравленные бытом. Они рвутся создавать атмосферу.

- Безумно радует, когда школьники сами предлагают сценарии каких-то сценок или миниатюр, всячески выражают свой энтузиазм, - делиться замдиректора центра праздничной и творческой индустрии "Кураж" Ярославна Митьковская. – Нередко они практически наравне с нами участвуют в организации. Молодежь сейчас яркая и индивидуальная.

Как уверяют специалисты, организовать они могут абсолютно все, чего пожелает душа заказчика, или на что у него хватит фантазии. И, конечно же, денег. Однако чаще всего замученные подготовкой родители уже не в силах предложить свои варианты и целиком полагаются на опыт агентств. А тут уже начинает работать математика. В зависимости от выделенного на празднование бюджета и подбираются позиции, составляющие программу.

От лидера до гончара

- Для последних звонков сейчас очень популярна модель tеаme-bilding-а, - рассказывает Ярославна Митьковская. – Это своего рода групповые задания на различные тематики, предполагающие объединение детей и обучение их некоторым лидерским и командным навыкам. Чтобы не оставлять выпускников без присмотра после торжественной части, родители предпочитают вывозить их на природу. Для каждой группы подбираются индивидуальные задания. В ходе их выполнения ребята набирают балы, а в итоге – призы.

Стоимость данного новшества рассчитывается исходя из количества детей и сопровождающих, места проведения мероприятия, организации питания. Но в целом в районе 30 000 – 60 000 рублей.

Впрочем, давно себя зарекомендовавшие и надежные экскурсии тоже пока никто не отменял. Так просто прокатиться по вечернему Владивостоку в компании двадцати-тридцати одноклассников можно за 6 500 рублей. А вот встреча на видовой площадке с группой аниматоров, которая научит вязать узлы и танцевать яблочко, обойдется в 8 500 рублей за ту же подростковую группу. Можно и в край выбраться. Обучиться гончарному делу или побывать в средневековой деревне. 650 рублей с человека, коих должно быть не менее двадцати пяти.

В мыльных пузырях

На выпускных балах тоже есть, где погулять и на что посмотреть. Однако тут необходима осторожность. Несмотря на то, что большинство заведений города с радостью готовы принять веселящуюся молодежь, есть и такие, куда шумным компаниям ход заказан. Впрочем, праздничные агентства такие рестораны и не предлагают. А вот организуя вечер самостоятельно, велик шанс на них натолкнутся.

Выбирая ресторан, прежде всего, необходимо обратить внимание на наличие банкетного зала. Затем на цену, указываемую администрацией. Чаще всего она находится в пределах 1 500 – 3 000 рублей с человека. Вот тут-то собака и зарыта. В полторы тысячи рублей не входят ни аренда зала, ни использование его возможностей. Это лишь чистое банкетное меню. О чем довольно часто забывается упомянуть. Такое недопонимание грозит перерасти, если не в сорванный вечер, то в основательно подпорченное настроение. Так же важно арендовать банкетный зал или весь ресторан целиком заблаговременно. Иначе есть риск быть опереженными более расторопными родительскими комитетами.

Что касается увеселительной программы, то тут пределов нет. Все опять же решает бюджет. Профессиональный ведущий, использующий различные образы и костюмы, возьмет за ночь работы от 10 000 и до 17 000 рублей. Ди-джей обойдется не в пример дешевле от 6 000. Однако чем лучше будет его техническая оснащенность, тем выше выставят ценник – до 10 000 рублей. А вот видео ди-джей, способный порадовать ненаглядных выпускников дискотекой с видео рядом из любимых клипов, попросит те же 6 000 рублей. Но всего лишь за шестичасовую смену.

- В последнее время появилась тенденция заказывать нечто более оригинальное, чем обычные конкурсы. Особой популярностью пользуются приглашенные в ресторан или ночной клуб музыкальные группы. Для ребят это особенно приятно, потому что исполнители приходят исключительно ради них, – поясняет Ярославна Митьковская.

Однако цена такого индивидуального удовольствия у всех местных групп разниться. Договариваться о ней необходимо в частном порядке. Если побаловать детей все же хочется, но времени или средств на группу уже не хватает, можно заказать разнообразные шоу. Неоновые, фаэр и даже представления с мыльными пузырями. Стоить они будут от 2 500 и до 4 000 тысяч рублей.

Ананасы в шампанском

Украшение зала, являющееся важной частью антуража, так же стоит немалых денег. В зависимости от пожеланий и доступных материалов специалисты изготовят композиции из цветов или воздушных шаров, соорудят разнообразные арки или ширмы, придумают интересные варианты драпировок и растяжек. Самая минимальная цена здесь - это 3 500 рублей, а максимальная – 14 000. Еще одно перекочевавшее к нам с запада новшество – шоколадные и коктейльные фонтаны. Представляют собой зрелищные водопады из горького, белого или молочного шоколада, а так же безалкогольных напитков. Их высота и размеры варьируются в зависимости от количества присутствующих выпускников и присматривающих за ними взрослых. В среднем же за фонтан из любого вида шоколада можно заплатить от 1 500 и до 16 000 рублей. Коктейльный будет стоить несколько дешевле – 1 500.

Современная молодежь сегодня не в пример искушеннее своих родителей в том же возрасте. И удивить ее представляется делом весьма нелегким. Однако еще одно нововведение способное поразить практически всех – небесные фонарики. Они могут быть различных размеров и являть собой разнообразные фигуры. Неоспоримой ценностью их является экологически чистый материал, используемый для изготовления. Специалисты праздничных агентств уверяют, что они являются замечательной заменой стандартного фейерверка. К тому же стоимость одного такого фонарика составляет всего лишь 250 – 600 рублей.

Красота требует жертв

Она же, как говаривал великий классик, спасет мир. Вот только в период последних звонков и выпускных цены на нее весьма велики. Конечно же, проще всего в этом вопросе родителям юношей. Потратив в среднем от 5 000 и до 10 000 рублей, вполне возможно приобрести неплохой двухзадачный костюм. Он послужит прекрасной формой для последнего звонка и не менее шикарным нарядом для выпускного. А вот родителям прекрасной половины человечества повезло намного меньше. Оба празднества для них являются совершенно независимыми друг от друга. И если традиционное черное платье вместе с беленьким фартуком можно найти за 1 500 рублей, то с вечерним нарядом все намного сложнее.

Сегодня, в отличие от прошлых лет, в приоритетах у выпускниц не бальные, а вечерние платья. Они и легче, и намного практичнее – не единожды в жизни надеть можно будет. Но вот стоить могут, к сожалению, намного дороже. Если пройтись по бутикам торгового центра "Гермес", можно заметить, что цены на них сильно разняться. За модели российского производства нужно будет отдать от 6 000 и до 20 000 рублей. Изделия английских модельеров находятся в диапазоне от 10 000 и до 17 000. Однако тут юбки и топы могут продаваться раздельно, и тогда "верх" может стоить 5 100 – 7 300. Испанцы тоже не отстают - предлагают свою продукцию за 12 000 – 28 000 рублей.

И это только наряд. Но к нему же еще и бижутерия требуется. Тонкие цепочки из золота или серебра, жемчужные ожерелья, колье из драгоценных камней, серьги с подвесками или гвоздики – выбор велик. Да и стоимость на уровне от 300 до 8 000 рублей.

А как на первом балу обойтись без красивой прически и мерцающего макияжа? Ответ очевиден. Тут уже не бюджет, а родительские кошельки играют главную роль. Конечно же, стоимость зависит от престижности того или иного салона красоты. Но в целом вечерняя укладка для коротких волос возможна за 900 рублей, средних – 1 200, обладательницам длинных кос придется отдать 1 500. И это без стрижки или покраски. За них, естественно, отдельно доплачивать необходимо. Если ехать в салон нет времени или желания, можно мастера и на дом вызвать. За полноценных 3 000 рублей, плюс стоимость выбранной услуги. Макияж находится примерно в том же ценовом диапазоне: простой вечерний – 1 200, сложный – 1 500. Можно и такой услугой как "консультативный визаж" или, проще говоря, "подбор имиджа" воспользоваться за 1 500 – 2 000 рублей.

Последние детали

Когда основные статьи бюджета утрясены и согласованы, приходит пора определиться с различными мелочами. В организации празднеств они, впрочем, играют далеко не последнюю роль. Прежде всего, необходимо подумать о такой важной и традиционной детали как голуби. Запуск их – неотъемлемая часть любого последнего звонка. Так один символ наступившей свободы обойдется в 300 рублей. А дальше все зависит от количества вчерашних школьников.

И как же не запечатлеть их в этот трогательный момент? Да, и во все остальные тоже? Тут уже необходимо с фото и видео операторами договариваться. Выпускным альбомом уже никого не удивишь, а вот фильмы о дружных классах еще пользуются успехом. 1 400 рублей с одного человека и можно раз за разом пересматривать интервью с одноклассниками, смотреть на вручение дипломов, на веселье или экзаменационное волнение. Можно и просто фотографа нанять. Он в режиме репортажной съемки работать будет. Правда, за 12 000. Плюс 150, чтобы диск на руки получить.

Но нельзя и об учителях забывать. Это ведь они драгоценных выпускников на протяжении стольких лет как родных воспитывали. Вели по "дороге жизни". За их труд, любовь и заботу полагается школе и классным руководителям памятные подарки преподносить. Тут все фантазией родительского комитета и нуждами учебного заведения ограничивается. Стоимости также предела нет. Хотя чаще всего идут отработанным годами путем – с каждого подростка в районе 1 000 рублей собирают. А на основании общей суммы уже и с подарками определяются. Но чтобы ни было подарено, учителям всегда хочется простых и человеческих слов благодарности. Чтобы с улыбкой и от души.


Наверх