Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↑ USD
74,86 ↓ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
24 октября
Среда

Общество

Специалисты по "карманной тяге" задержаны во Владивостоке

Пока беременная жена отвлекала на себя внимание в автобусе, ее муж спокойно чистил сумки и карманы пассажиров

Каждому из нас, так или иначе, приходилось сталкиваться с карманными кражами. Для многих эти неприятные знакомства заканчивались серьезными брешами в семейном бюджете и потерянными нервами. К сожалению, карманные кражи до сих являются одной из самых распространенных видов городских преступлений. Когда русские эмигранты, проживавшие во Франции, спросили известного историка Н.Карамзина о состоянии дел в России, он ответил кратко, но правдиво: "воруют…".
С тех пор минуло уже более двухсот лет, а общая ситуация с данным вопросом в нашей стране абсолютно не изменилась: воруют все, от дорогих иномарок до кошельков с нищенской пенсией.

Как сообщила пресс-секретарь Криминальной милиции УВД по Приморскому краю Марина Щукина, карманные кражи составляют примерно 10% от общего количества преступлений против личной собственности. Они отличается тем, что факт кражи потерпевший, как правило, обнаруживает спустя некоторое время, что позволяет карманнику скрыться.
Поэтому поймать такого преступника очень сложно. Спецгруппа уголовного розыска может часами сопровождать его по местам "боевой славы", чтобы взять с поличным. А сделать это можно только "на кармане". В этот момент оперативник должен успеть схватить вора за руку, пока она еще внутри, да к тому же позвать понятых. Затрудняется ситуация и тем, что большинство профессиональных воров знает "своих" оперативников в лицо.
Тем не менее, как отметил исполняющий обязанности начальника Криминальной милиции УВД по Приморскому краю полковник милиции Олег Долгий, за последние 4 месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на территории края совершено на 37% меньше такого вида преступлений. Раскрыто 23 карманных кражи, привлечено к уголовной ответственности 25 человек.
Этот результат связан также с тем, что профилактике подобных преступлений уделяется особое внимание. Сотрудниками милиции постоянно проводятся беседы среди различных категорий граждан, особенно со школьниками и воспитанниками детских домов. И если раньше возраст "щипачей" колебался от 7 лет и старше, то за последние 2-3 года такая категория малолетних преступников среди задержанных карманников отсутствует.
Большинство карманников наркоманы, имеющие в своем криминальном багаже уже не одну судимость. Некоторые из них работают даже "семейным подрядом".
Так, сыщиками отдела по борьбе с карманными кражами Управления уголовного розыска УВД по Приморскому краю были задержаны с поличным муж и жена, 1979 и 1981г.р., которые совершили кражу кошелька в автобусе 102-ого маршрута. В момент задержания 30-летняя женщина находилась на последнем месяце беременности, но ее это нисколько не останавливало.
Совсем скоро женщина попалась опять. Родив ребенка и получив очередной условный срок за совершение предыдущего преступления, 22 апреля молодая мама была задержана за карманную кражу, которую совершила вместе с подельником. В этот раз она украла кошелек, где помимо денег находилась и банковская карточка с написанным прямо на ней кодом. Благодаря такой доверчивости потерпевших преступникам удалось получить еще дополнительно 16 тысяч рублей.
Теперь в отношении карманников возбуждены уголовные дела по фактам кражи и мошенничества, которые предусматривают лишение свободы на срок до 5 лет.


Наверх