Экономика

11 мая 2010, 17:15

Дальзавод - флагман судостроения на Дальнем Востоке - идет на списание

Во Владивостоке на месте Дальзавода и 178 СРЗ проложат под стеклянной крышей набережную

Судьба Дальзавода и 178 СРЗ решена окончательно. На территории вдоль Золотого Рога, начиная от 37 причала, большая часть строений будет снесена, и лишь только некоторые, являющиеся памятниками архитектуры, обретут "вторую" жизнь.

Подобные мероприятия пройдут в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012. Их цель – преобразить морской фасад города. В настоящее время решается вопрос о создании ФГУ "Дирекция морского фасада", которая и займется всеми вопросами по сносу попадающих в зону новой набережной зданий и строительству будущего променада. Выступая в качестве единого заказчика, "Дирекция морского фасада" заключит договор с генподрядной организацией на строительство работ. Вопрос о генподрядчике пока остается открытым. 

В ходе недавней встречи с российским премьером Владимиром Путиным президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко заметил, что "до сентября перебазируют 178-й судоремонтный завод, это центральная набережная Владивостока. Подготовлено 5 проектов развития этого места. По сути, это будет морской фасад города. В мае состоятся общественные слушания, где жители Владивостока могут высказаться за один из проектов и проголосовать - что им больше нравится".

Среди представленных пяти проектов есть Дворец бракосочетания, музейно-выставочный комплекс, есть даже набережная под стеклянным куполом, где будут располагаться общественные туалеты, кафе, бутики, сувенирные павильоны. Если над набережной протянется стеклянный купол, то пешеходная зона, как вариант, будет выстлана деревом. 

Как пояснил руководитель Приморского территориального управления Росохранкультуры Петр Самойленко, главное в этой ситуации не забыть про заповедь "не навреди":

- Наше ведомство, конечно, ни строительством, ни общественными слушаниями заниматься не будет, это не в нашей компетенции. Мы, с точки зрения сохранности архитектурного наследия, оказываем методическую помощь и даем рекомендации, как сделать проект лучше. Необходимо, чтобы все памятники архитектуры, а их в данной зоне оказывается 7, и они имеют региональный статус, были сохранены и отреставрированы. 

Одним из уникальных памятников, находящихся на территории Дальзавода является сухой док, в закладке которого 18 мая 1891 года принимал участие цесаревич Николай. После небольшого молебна было зачитано сообщение из Петербурга о том, что новый док назван в честь Цесаревича. Николай собственноручно заложил закладную доску в специально приготовленное место. 

- Сухой док, который, несомненно, является памятником архитектуры, никто уничтожать не будет. Несмотря на "внушительные" размеры, 150 х 20 метров, он войдет в будущий выставочно-музейный комплекс. Общая площадь комплекса составляет около 2 га, где в качестве экспозиционных площадок будут открытые зоны и помещение. Но весь комплекс будет аккумулироваться возле дока. Существует несколько вариантов, в том числе и перекрытие дока стеклянным куполом. Здесь можно будет расположить два небольших корабля. Кстати, подобные сооружения имеют место в музейных экспозициях скандинавов. Можно будет оформить двухярусную экспозицию о развитии судоремонта в Приморье и на Дальнем Востоке. Но окончательный вариант еще впереди. 

Вопрос о том,  войдет ли  музей ТОФ  в состав будущего музейно-выставочного комплекса, остается открытым. Может быть "моряки" поделятся частью экспозиции с  новым  центром культуры или раскроют запасники – все эти предположения будут еще прорабатываться и оговариваться отдельно. Учитывая факт создания нового выставочного комплекса, возможно, будет решаться вопрос о расположении подводной лодки С-56 и сторожевого корабля "Красный вымпел". С 1982 года они включены в ансамбль "Мемориал славы Тихоокеанского флота". 

- Перенос подводной лодки С-56 вряд ли уместен, а вот "Красный вымпел" может стать на прикол восточнее. Но говорить об этом рано. В соответствии с законодательством должны пройти общественные слушания, это целиком и полностью ложится на плечи заказчика, - пояснил Петр Самойленко. 

- Официальных заявлений еще не было, градостроительный совет не в курсе. Все на уровне слухов, - отметил член-корреспондент Российской академии градостроительства и архитектуры, заслуженный строитель РФ, почетный архитектор России Валентин Аникеев. – Если судостроительная корпорация возьмет на себя финансовую сторону проектирования, проведения общественных слушаний, то это похвально. Но городскому градостроительному совету пока об этом ничего не известно. 

Валентин Аникеев отметил, что вынос ремонтных предприятий за городскую черту, несомненно, должно сказаться на экологической составляющей Владивостока. Но и тут есть свои нюансы.
- Если есть желание сделать из акватории Золотого Рога рекреационную или ландшафтную зону, то для начала не плохо было бы привести саму бухту в порядок, очистить ее, ликвидировать все неорганизованные стоки. Ведь в бухту смывается все, начиная с фекалиев и кончая битумом. Морской фасад города предполагает красоту по обеим сторонам Золотого Рога. Если собираются делать элитные гостиницы, шикарную набережную, то необходимо решать судьбу и Первомайского судоремонтного завода. 
Но если уберут судоремонтные заводы, то зачем тогда такой был необходим мост, когда высота над зеркалом воды составила 70 метров. Можно было обойтись и другим проектом, более компактным и дешевым. В свое время  такой проект имел место. Но с ним не согласились военные, сославшись на заход крейсеров, у которых высота антенны довольна внушительна. Сегодня получается двоякая картина: затратный мост ради прохода судов (куда только будут идти?) и ликвидация судоремонта. Вопрос строительства саммита весьма многослойный. И абсолютно не хочется, чтобы градостроительному совету не оставили выбора – дескать проект есть, вам надо лишь сказать "да".  

Если говорить о самом ОАО "178 СРЗ", то оптимизма здесь не заметно. Мониторинг ситуации на рынке труда, который регулярно осуществляет Федерация профсоюзов Приморского края, демонстрирует следующую ситуацию. По состоянию на 4 мая 2010 г. долг по зарплате за январь и февраль 2010 г. погашен. Но теперь существует долг по зарплате за март. Люди, кто помоложе и поактивнее, уже давно нашли себе другой способ заработка. Оборудование в цехах старое, чуть ли не со времен войны. На инвестиции и какие-то заказы надежды нет никакой. Сейчас территория Дальзавода напоминает Сталинград после освобождения. То, что сдано в аренду, там жизнь теплится. То, что арендаторов не заинтересовало, погрязло в разрухе. 

В Дирекции АТЭС от комментария отказались, сославшись на то, что территория судоремонтных заводов не входит в перечень их объектов. Стоит отметить, что российского премьера уже уведомили об общественных слушаниях, которые должны состояться во Владивостоке в мае.

Как отметили в пресс-службе алминистрации города, в адрес мэрии поступило письмо о том, что судостроительная корпорация приняла решение о подготовке проекта планировки набережной Владивостока. Подготовка данного проекта будет заказана специалистам. Когда проект будет готов, об этом уведомят городскую администрацию, для того, чтобы мэрия смогла дать предварительную оценку.  делается это для того, чтобы проект соответствовал генплану, функциональному зонированию, вписывался в облик городской среды и т.д. И только потом начнется подготовка к проведению публичных слушаний. Но пока уведомления о самих слушаниях  в органы местного самоуправления не поступало. Более того, объявить о начале подготовки общественных слушаний путем публикации в региональных средствах массовой информации необходимо не позднее, чем за 1 месяц до их проведения. Но и в местных СМИ нет официальных публикаций на эту тему. 


Метки: Владивосток, Дальзавод, Саммит АТЭС-2012

 

Другие новости рубрики

Андрей Тарасенко: На данный момент в Приморском крае нет современного стадионаАндрей Тарасенко: На данный момент в Приморском крае нет современного стадиона
вчера, 20:40
Врио губернатора Приморья намерен обратиться к Виталию Мутко, чтобы подготовить стадион "Динамо" к сбору российских спортсменов
Путин провёл совещание по вопросам развития дальневосточного судостроительного комплекса "Звезда"Путин провёл совещание по вопросам развития дальневосточного судостроительного комплекса "Звезда"
17 ноября 2017, 15:50
На совещании обсуждались критерии стабильной загрузки предприятия и вопросы заключения контрактов и строительства морской техники
Приморцы могут принять участие в бесплатном вебинаре об инвистиционных проектах в СибириПриморцы могут принять участие в бесплатном вебинаре об инвистиционных проектах в Сибири
17 ноября 2017, 15:30
Вебинар состоится 30 ноября 2017 года в 18.00 по местному времени

Последние новости

Спецпосланник председателя КНР встретился в Пхеньяне с близкими помощниками Ким Чен ЫнаСпецпосланник председателя КНР встретился в Пхеньяне с близкими помощниками Ким Чен Ына
вчера, 20:00
Это первый визит в этом году высокопоставленного китайского чиновника в Северную Корею
Госавтоинспекция: ситуация на дорогах Владивостока стабильнаГосавтоинспекция: ситуация на дорогах Владивостока стабильна
18 ноября 2017, 18:40
Движение по автодороге Де-Фриз - Седанка - Патрокл возобновлено
Китай построит самую быструю аэродинамическую трубу в мире для испытания новых видов вооруженияКитай построит самую быструю аэродинамическую трубу в мире для испытания новых видов вооружения
18 ноября 2017, 17:20
Гиперзвуковые самолеты смогут достичь территории США в течение 14 минут

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

13.11.2017 13:40
09.11.2017 12:50
07.11.2017 16:00
08.11.2017 13:50
14.11.2017 16:30

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки