58,67 ↑ 100 JPY
90,80 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
54,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 3 м/c
EN
20 ноября
Среда

Общество

Как будет жить Приморье в 2020 году?

Что станет с краем после саммита АТЭС

Приморские экономисты критически оценивают оптимистичные прогнозы развития страны, с которыми периодически выступают представители органов власти. По мнению экспертов, для того, чтобы реализовать подобные планы, органам власти необходимо начинать работать для благополучия страны в целом и Приморского края в частности уже сейчас.

В частности, речь идет об обещании руководителя администрации президента Сергея Нарышкина, что к 2020 году производительность труда в России вырастет в 2,5 раза, а средняя месячная зарплата составит 2,7 тыс. долларов. Средняя продолжительность жизни за это время достигнет у нас 75 лет, а средний класс составит половину от всего населения страны. Правда, чиновник оговорился: для осуществления подобного сценария нам предстоит осуществить "масштабные институциональные и структурные преобразования".

"Ежедневные Новости Владивостока" обратились за комментариями к владивостокским экспертам-экономистам. "Озвучивать можно что угодно" - считает директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский. "В настоящее время факторов, обусловивших такой гигантский экономический скачок в Приморском крае просто нет". По словам Михаила Васильевича, для того, чтобы добиться названной чиновником заработной платы, Приморью необходимо выпускать продукцию с повышенным мировым спросом. А поскольку таковую в крае производить сейчас невозможно, то нужного эффекта можно добиться только путем сокращения количества занятых. Тем самым, увеличив зарплату оставшимся работникам. Однако эта мера приведет к безработице. "Озвученные цифры возможны лишь в том случае, если на Западе России будет создана агломерация в районе трехсот километров от Москвы и Санкт-Петербурга и там будет сосредоточено около 70% населения России. Приморье, если пойдет по такому же пути, имеет шансы выйти на тот же уровень лет через двадцать после западной части России" - подчеркнул Терский.

"Приходится констатировать, что наши правители чрезвычайно оптимистичны в прогнозах. Не оценивают ситуацию критически" - подчеркивает директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин. По словам экономиста, Приморье сейчас отстает по производительности труда от других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В крае нет крупных перерабатывающих предприятий, а те объекты, что строятся к саммиту АТЭС, ничего в этом плане не дают. Обещанные в подспорье для экономики объекты будут готовы только к 2020 году. "При этом нарастает дефицит бюджета Приморского края и падает налоговая база. А обязательства растут – долги по зарплате, пенсии" - подчеркнул Латкин. По мнению экономиста, дефицит бюджетных средств будет остро ощущаться Приморьем уже к 2012 году.

Статистика подтверждает слова владивостокских экономистов. Численность экономически активного населения в феврале-марте 2010 года, по оценке Приморскстата, составила 1072.3 тыс. человек (чуть больше половины общей численности населения края). В их числе 949.4 тыс. человек (88.5%) были заняты в экономике и 122.9 тыс. человек не имели занятия, но активно его искали и классифицировались как безработные (общий уровень безработицы – 11.5%). Цифры на тот же период в прошлом году - 100.2 тыс. безработных.

По данным того же Приморскстата средняя заработная плата по сравнению с февралем прошлого года (16759.6) выросла до 19060 рублей (по нынешнему курсу, чуть более 650 долларов США). Впрочем, довести уровень заработной платы до обещанных 2,7 тыс. долларов в месяц еще возможно - за счет существенного укрепления рубля и, соответственно, обесценивания "зеленых". Остается вопрос - насколько реально такое развитие событий?


Наверх