59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Экономика

В мае для водителей введут окончательный запрет

Любое минимальное содержание алкоголя в крови или употребление кваса сделает водителя пьяным

Комитет Государственной Думы по безопасности рекомендовал принять депутатам законопроект, согласно которому водитель будет считаться пьяным даже при обнаружении минимального количества алкоголя в крови. Существует большая вероятность, что уже к завершению последнего весеннего месяца народные избранники примут этот законопроект, предложенный в свое время российским президентом Дмитрием Медведевым..
Сейчас водитель считается пьяным при наличии в его крови 0,3 промилле спирта или 0,15 промилле на 1 литр выдыхаемого воздуха. Если перевести на общедоступное понятие, то это все равно что за 1 – 1,5 часа до поездки водитель может себе позволить выпить маленькую, наверное, максимум 300 гр., бутылочку светлого пива. Так трактуют эти нормы медики. 
Напомним, что данные нормы вступили в действие в середине 2008 года одновременно с усилением наказания за езду в пьяном виде. Сейчас при выявлении водителя за рулем в нетрезвом состоянии ему грозит лишение прав на 1,5 - 2 года. Если подобное совершается не впервой, то водителю грозит и лишение свободы на срок до 15 суток. 
Но видимо такие строгости не снизили пыла российских водителей и степень владельцев автотранспорта управляющих машиной "под шофэ" все еще достаточно велика. 
Видимо поэтому Дмитрий Медведев заявил, что данной норме нет места в российском законодательстве. "Мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку, вроде можно теперь. Еще одну, две, три, а потом поехали. Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем", - заявил Дмитрий Анатольевич.
 Правда, политики и борцы за права человека ссылаются на то, что в соответствие Венской конвенции о дорожном движении от 1968 года в законодательстве нашей страны все-таки должны быть указаны допустимые нормы алкоголя в крови. При этом уже давно известно, что алкоголь в выдыхаемом воздухе может появиться даже после употребления кефира или кваса, не говоря уже про лекарственные препараты. Однако наших депутатов это не смутило – скоро инициатива президента будет рассматриваться в первом чтении, уверены на Авто mail.ru
Что касается Приморского края, то по информации пресс-службы краевого ГИБДД в первом квартале текущего года в крае было зарегистрировано 24 ДТП, которые совершены водителями, находящимися за рулем в состоянии алкогольного опьянения. По их "милости" 23 человека получили травмы различной степени тяжести. Утешает, что эти показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно меньше. Год назад на дорогах края сотрудниками ДПС были задержаны 44 пьяных водителя, по вине которых погибло 4 человека, а травмированными оказался 61 человек. Всего же в Приморье за первые 3 месяца текущего года произошло 572 ДТП, что на 100 аварий меньше чем за такой же период 2009 года. В этих авариях погибло 49 человек и получили травмы 693 участника дорожного движения. В 1 квартале 2009 года на дорогах края погибло 70 человек и 846 были травмированы. 


Наверх