59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Во Владивостоке прошло первое военно-морское стейк-шоу

Фото: Ольга Кускова
Во Владивостоке прошло первое военно-морское стейк-шоу

Моряки крейсера "Варяг" и штабного корабля "Блю Ридж", представители СМИ и Генконсульства США показали настоящее мастерство в приготовлении стейков

Горячие страсти, сдабриваемые языками настоящего пламени, разгорелись сегодня в ресторане "Фабрика", где проходило российско-американское военно-морское стейк-шоу. В соревнованиях по приготовлению стейков сошлись команды штабного корабля "Блю Ридж" и Тихоокеанского флота России, представители приморских СМИ и Генконсульства США. 
Генеральный консул США во Владивостоке Томас Армбрустер отметил, что мир отмечает большое и значимое событие – День Победы. И весьма уместно, что в его рамках проходят культурные, кулинарные и спортивные мероприятия.
- Подобное мероприятия проводим не первый раз. Пробным было шоу, когда команды соревновались в приготовлении сэндвичей. Теперь вот стейки. Как знать, может, в следующий раз будем пробовать готовить индейку. Главное в таких мероприятиях, дружба и понимание, - отметил г-н Армбрустер. 
Стоит отметить, что идея подобных мероприятий родилась около двух лет тому назад. Ее инициаторами стали Генконсул США Томас Армбрустер и Директор ресторанного агентства "Анонс", президент Дальневосточной Ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев.
- Кулинария вне политики. И подобное мероприятие еще раз доказывает весь дружеский настрой, уважение друг к другу. А где можно поговорить на самые жизненные темы? Конечно, на кухне. И очень важно, что это мероприятие проходит во время празднования Дня Победы. Этот праздник общий. За победу борись многие. Не стоит забывать, что Россия и США в годы войны были союзниками. И такие встречи, только подчеркивают дружбу, укрепляют ее, - поделился своими размышлениями Роман Иванищев.
Генеральным спонсором мероприятия стала Американская Федерация по Экспорту Мяса (USMEF).
В стейк-шоу принимало участие 5 пар, в каждой один представитель США и один – России. На процесс приготовления каждой паре отводилось 15 минут. Именно за четверть часа каждый участник соревнования должен был сотворить настоящее кулинарное чудо, которое было бы красивым, вкусным и оригинально поданным. И здесь нелегкая работа досталось членам жюри. 10 абсолютно разных блюд – по внешнему виду, по вкусовым качествам. 
Директор Института пищевых технологий и товароведения, доктор биологических наук, профессор кафедры товароведения продовольственных продуктов Татьяна Каленик заметила что получила огромное удовольствие от дружбы и профессионального общения. По мнению преподавателя ТГЭУ, пища – это то, что сближает народы. И каждый из участников соревнования заслуживает всяческого уважения. 
Стоит отметить, что каждый из участников стейк-шоу оказался большим оригиналом. Так, например консул по визитам Генконсульства США во Владивостоке Джеф Ротеринг о кухне знает не понаслышке, готовить любит, поэтому виртуозно сотворил за несколько минут кисло-сладкий клюквенный соус. Главный редактор журнала Собрание Exclusive Татьяна Варнакова с помощью томатов сотворила уникальный декор для стейков, что не упустил заметить ведущий. Руководитель портала "Прим Афиша" Илья Табаченко одновременно с манипуляциями с мясом и овощами умудрялся еще и приплясывать в такт музыке, что получило одобрение у всех зрителей и музыкальной группы.
Кстати, все музыкальное сопровождение стейк-шоу легло на плечи группы музыкантов знаменитого оркестра Седьмого флота США "Фар Ист Эдишн" (Far East Edition). Со сцены звучали композиции, которые в свое время исполняли Chubby Checker, The Beatles, The Eagles и др. Зрители, кто хотел тот подпевал, кто горел желанием, тот танцевал. Скучно никому не было, языковых барьеров никто не ощущал. 
Не трудно предположить, что в данном стейк-шоу не было ни победителей, ни побежденных. Победила, как и предполагалось, дружба. Но от этого кулинарные страсти не были тише, а зрительские симпатии только добавляли "масло в огонь".
Все участники стейк-шоу получили сертификаты, подтверждающие победу в той или иной номинации, и подарки. 
- В номинации "При зрительских симпатий" завоевал руководитель портала "Прим Афиша" Илья Табаченко
- В номинации "Самый гламурный стйек" лидером стала главный редактор глянцевого журнала Собрание Exclusive Татьяна Варнакова.
- Самый ароматный стейк был приготовлен членом команды крейсера "Варяг" Виталием Разаматовым.
- Мастером самого оригинального соуса был единогласно признан консул по визитам Генконсульства США во Владивостоке Джеф Ротеринг. 
- За стейк оптимальной прожарки пальму первенства получил член команды крейсера "Варяг" Никита Черкасов. 
- Лучшей при подаче стейка оказалась член команды "Блю Ридж" Леонеда Лейбек.
- "Самый американский" стейк получился еще у одного члена команды "Блю Ридж" Кевина Мейси.
- В номинации "Самый аппетитный стейк" лучшим был признан член команды "Блю Ридж" Роуэн Ламекю
- Самый вкусный стейк по мнению компетентного жюри получился у члена команды "Блю Ридж" Эдгара Тэндоя.
- Самый поджаристый стейк смог приготовить бывший моряк ТОФ, а ныне саксофонист оркестра Тихоокеанского флота Павел Брагин. 
По мнению участника кулинарного поединка Роуэна Ламекю, стейк – это мясо, соль, перец, чеснок, а все остальное подскажет фантазия. Его коллега "по камбузу" Виталий Разаматов отметил, что мясо – это настоящий "мужской" продукт, в приготовлении которого можно от души импровизировать. 
В заключение мероприятия Роман Иванищев отметил, что о его завершении можно только сожалеть:
 - Наше стейк-шоу было вкусным и веселым. С его помощью мы смогли показать, как можем дружить и общаться, не взирая на разный язык и дальность расстояния, а также весело проводить время. 
Российско-американское военно-морское стейк-шоу удалось. Да здравствует новый кулинарный поединок


Наверх