Парад Победы прошел во Владивостоке

В параде приняли участие более тысячи военнослужащих, в том числе, зарубежных, и 40 единиц военной техники

Во Владивостоке парад в честь 65-ой годовщины Победы советского народа над фашистской Германией начался  в 17.00 одновременно с Москвой

С большого экрана, установленного на площади, участников парада поприветствовал главнокомандующий ВС РФ, президент РФ Дмитрий Медведев.

Медведев напомнил, что Советский Союз принял на себя основной удар фашистов. "Они бросили на Восточный фронт три четверти своих войск. Хотели испепелить нашу страну, но встретили сопротивление беспримерное по мужеству и силе", - заявил глава государства.

По его словам российского президента  оборона Москвы и Ленинграда, Сталинградская битва, Курская дуга - не просто этапы той войны. "Это кровь и слезы, горечь поражений и радость побед, ранения и гибель боевых товарищей. И один выбор - либо победить, либо стать рабами. Эта война сделала нас сильной нацией.

- Наши ветераны дали нам главное. Они завоевали нам свободу, - подчеркнул  в своей приветственной речи Дмитрий Медведев.

Во Владивостоке в параде принимали более 1000 военнослужащих России и США, 40 единиц техники. Принимал парад командующий ТОФ вице-адмирал Константин Сиденко. На главной трибуне – руководство Приморского края, мэрии Владивостока, Законодательного Собрания и Думы, Владивостокской Епархии.  На боковых трибунах находилось 3 тысячи гостей, среди которых самыми почетными стали  ветераны. Тысячи владивостокцев заполнили спуск Океанского проспекта и Светланскую улицу, чтобы увидеть марш войск гарнизона и проход техники, среди которой артиллерийские и минометные установки, спецмашины связи, противотанковый  комплекс, ракетные комплексы "ОСА", "Редут", "Рубеж".

Парад открыла рота барабанщиков и группа знаменосцев, которые пронесли по площади государственный флаг Российской Федерации, а также знамена Вооруженных Сил, Тихоокеанского флота и штандарты фронтов.

Среди марширующих по площади – экипаж Флагманского штабного корабля "Блю Ридж" Седьмого флота ВМС США. Военным морякам Америки выпала большая честь принимать в России участие в военном параде и торжествах, посвященных юбилею Победы. В годы Второй мировой войны Россия и США были союзниками, и это общая Победа.

В числе марширующих были три роты, одетые в военную форму военных лет – пехотинцы, моряки и летчики.

После завершения парада приморский губернатор Сергей Дарькин отметил высокий уровень праздничных мероприятий:

- Праздник прошел достойно, как всегда, очень хорошо, успешно. Наши войска были на высоком уровне. Очень приятно, что к нам приехали наши американские  гости и тоже приняли участие в торжественных мероприятиях, пройдя на  параде. В этом году необычно было то, что парад прошел в одно и тоже время по всей стране.

Сергей Дарькин отметил, что забота о ветеранах - одно из приоритетных направлений в работе администрации:

- Мы выполняем Указ президента "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны". Это  не просто дань глубокого уважения героям самой жестокой и трагической из войн в человеческой истории. Это реальная забота о самых заслуженных людях, добывших Великую Победу. Мы выполняем президентскую программу в срок. Приморские ветераны уже получили 292 квартиры. До конца вручим остальные тысячу квартир наши ветеранам Великой Отечественной.

Торжественные мероприятии продолжались на главной площади Владивостока в течение 50 минут. А потом молодые люди дарили участникам Великой Отечественной войны цветы.

- Это не какая-то акция. Мы так сами решили. Сами собрали деньги, купили цветы и дарим ветеранам. Спасибо им большое, за то что они завоевали мир для нас и дали нам возможность жить, - пояснила 17-летняя Марина, пожелавшая остаться неизвестной.

Принимая цветы, участник боев под Ржевом Александр Иванович Сапрыкин не мог сдержать волнения. На груди ветерана награды, но какие! Орден Красной звезды, орден Боевого Красного Знамени и орден Трудового Красного Знамени.

Справка: Орденом Красной звезды награждались за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности. Орденом "Красное Знамя" награждались за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества.

Александр Иванович скромно умолчал о своих заслугах, лишь отметил, что воевал на Калининском направлении Калининского фронта. Воевал за страну и верил в победу.

После окончания парада праздничные мероприятии развернулись на площади с новой силой. На эстраде зазвучали песни  военных лет в исполнении творческих коллективов Владивостока.

А завершится празднование 65-летия Победы во Владивостоке красочным салютом.

Метки: Владивосток, Дарькин, Константин Сиденко, Парад Победы

 

Другие новости рубрики

"Теснота" покорила жюри во Владивостоке"Теснота" покорила жюри во Владивостоке
21 сентября 2017, 21:20
Главный приз фестиваля "Меридианы Тихого" достался российскому фильму
Строительство элеваторного комплекса в ТОР "Михайловский" подходит к завершающей стадииСтроительство элеваторного комплекса в ТОР "Михайловский" подходит к завершающей стадии
20 сентября 2017, 21:00
Новый элеваторный комплекс предназначен для хранения зерна и построен в связи с увеличением посевных площадей
Во Владивостоке открылся кинофестиваль "Меридианы Тихого"Во Владивостоке открылся кинофестиваль "Меридианы Тихого"
11 сентября 2017, 13:10
Церемонию открытия подготовил известный актер и режиссер, лауреат ТЭФИ Феликс Михайлов

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

09.09.2017 14:30
11.09.2017 14:00
11.09.2017 16:10
11.09.2017 21:40
16.09.2017 13:10

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки