59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Политика

Поразительные гости на российском параде - американские солдаты

Фото: Юрий Евдан
Поразительные гости на российском параде - американские солдаты

В параде 9 мая будут участвовать представители ряда стран НАТО

Интересно, как бы среагировал Хрущев на зрелище американских пехотинцев, марширующих по Красной площади? Корреспондент The New York Times Эллен Барри комментирует тот факт, что в параде 9 мая будут участвовать представители ряда стран НАТО. Наверно, Хрущев сделал бы что-то со своей обувью, вот только что? 
До сих пор военнослужащих действующей армии США еще ни разу не приглашали участвовать в параде на День Победы, сообщает журналистка со слов американских военных. "Российское руководство постаралось дотошно разъяснить, что американцев, наряду с военными из Великобритании, Франции и Польши, пригласили в качестве представителей антигитлеровской коалиции", - говорится в статье. По мнению автора, объяснения вовсе не излишни: по данным опроса "Левада-центра", более половины россиян одобрили приглашение, но 20% недовольны, а 8% категорически против. Лидеры коммунистов и националистов ухватились за эту тему, чтобы сплотить своих сторонников. 
"Даже те, кто одобряет приглашение, настроены неоднозначно: по данным "Левада-центра", большинство россиян считает, что советская армия разгромила бы Гитлера и без помощи западных союзников. Многие говорят, что союзники воздерживались предпринимать что-либо, пока не стало очевидно, кто победит", - пишет издание. 
На взгляд Дмитрия Тренина, аналитика Carnegie Moscow Center, нынешний парад бросает вызов советским учебникам, где война подавалась как исключительно советско-германский конфликт. Главное сопротивление исходит не от ветеранов, а от россиян в возрасте 40-55 лет, получивших образование при советской власти, полагает социолог Полина Черепова. Со своей стороны, депутат Госдумы Константин Косачев во время дебатов расценил участие иностранных военнослужащих как признание ключевого вклада России в разгром Гитлера (но добавил, что российская сторона считает претензии НАТО на мировое господство основной угрозой). 
32-летний штаб-сержант Джонатан Хоффмен, участвующий в параде на Красной площади, говорит: "Видеть американский флаг над брусчаткой у храма Василия Блаженного - это было потрясающе". Вражда времен холодной войны отступила на задний план: "То, ради чего мы здесь, - победа во Второй мировой войне - выше всего этого", - пояснил Хоффмен. 
Напомним, что во Владивостоке в данное время с дружеским визитом находится Военный корабль "Блю Ридж" Седьмого флота США. Американские моряки примут участие в параде, посвященном 65-летию Победы.


Наверх