59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Почти половина дальневосточников отмечать День Победы не собирается

Это показал соцопрос Всероссийского центра изучения общественного мнения

День Победы: всенародное ликование или праздник ветеранов? Ответ на этот вопрос постарались получить во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Подавляющее большинство россиян считает День Победы праздником, общим для всех. Такое мнение высказали 91 % опрошенных. Причем, с этим согласны 87% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет и 95% тех, кто перешагнул 60-летний рубеж. И лишь 8% склонны полагать, что 9 Мая - это праздник только для ветеранов.

Отмечать 9 Мая в этом году планируют 85% россиян. Но такие намерение имеет подавляющее большинство жителей всех округов, особенно Северо-Западного и Южного, где День Победы отметят 92% и 91% опрошенных респондентов.

Уральцы и дальневосточники выглядят на этом фоне слишком скромно. 68% и 55% соответственно считают, что не отметить День Победы – кощунство.

Корреспондент РИА "Ежедневные новости Владивостока" поинтересовался у некоторых владивостокцев планами на 9 Мая.

Андрей Ш.: "Пойдем с семьей на площадь. Посмотрим парад. Грех не сходить. У меня дед воевал. Я всегда об этом помню и детям своим не устаю напоминать об этом".

Наталья Е.: "Праздник, конечно, святой. Но выходные заставляют думать и о хлебе насущном. Знаю, что многие будут на дачах и огородах заниматься посадками".

Арина К.: "Поеду к матери в деревню. Она у меня старенькая. Война пришлась на ее юность. Помочь надо. А праздник должен быть не только на улице, но и в душе. И об уважении к ветеранам стоит говорить не накануне 9 мая, а все 365 дней в году. Их и так у нас считанные единицы.

Сергей С.: "Сходим в центр с ребятами. Потусуемся. Весело будет".

Геннадий У.: "Будем дома. Посмотрим телевизор. Пойти на площадь сегодня проблематично, столько дней говорят о разных препонах и закрытых улицах. Да и парад поздно. Как всегда, все ради выгоды столичной. А как день ветеранам пережить в этих волнениях, мало кто подумал. У меня тесть на 60-летие не выдержал этого всего. Вспомним всех дома".


Наверх