59.55 ↑ 100 JPY
90.90 ↑ 10 CNY
64.43 ↑ USD
54.05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Общество

Из-за детских садиков мэрия Владивостока вступила " в бой" с арендаторами

На 1330 мест "приросли" детские сады Владивостока за последние два года

Проблема с наличием мест в детских садиках во Владивостоке сдвинулась с мертвой точки. 1330 дополнительных мест в детских садах приморской столицы было создано за период с мая 2008 года по настоящее время, сообщают со ссылкой РИА PrimaMedia "Ежедневные новости Владивостока".

Пути решения "садиковской" проблемы пояснила заместитель начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации г. Владивостока Лариса Ковалева.

"Появление 1330 количества новых мест в дошкольных учреждениях равносильно открытию 6 полноценных детских садов, - рассказала замначальника городского управления образования. - За два года мы действительно сумели сдвинуть эту проблему с мертвой точки. Двигались за счет использования внутренних резервов: перепрофилировали помещения методических кабинетов, театральных студий, кабинетов экологии, а также помещения логопедических групп в массовые группы общеразвивающей направленности, выводили начальные классы из дошкольных образовательных учреждений в рядом расположенные школы и так далее. Был реконструирован и введен в эксплуатацию новый детский сад по ул. Русской, 60а на 245 мест. Были возвращены помещения детского сада № 152, которые ранее занимала служба судебных приставов по Первомайскому району, здания бывших детских садов по улице Сахалинской, 37а, Маковского, 201. В результате длительных судебных тяжб мы вернули в муниципальную собственность здание бывшего детсада по улице Пихтовой, 33, которое ранее занимало приморское Общество сознания Кришны".

В сентябре 2009 года для решения вопросов, связанных с развитием во Владивостоке сети дошкольных образовательных учреждений, была создана специальная рабочая группа, возглавляемая заместителем главы администрации Константином Межоновым. В ее состав вошли специалисты подразделений администрации города, муниципальных учреждений "Дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа" и "Комплексное развитие земель в городе Владивостоке", депутаты Думы города и представители приморского управления Роспотребнадзора.

К декабрю 2009 года рабочей группой был разработан проект долгосрочной целевой программы развития сети дошкольных учреждений в городе Владивостоке, который предусматривал реконструкцию и строительство 48 зданий дошкольных учреждений в течение пяти лет на условиях софинансирования из средств краевого бюджета и бюджета Владивостокского городского округа. Проект направлялся на рассмотрение в администрацию Приморского края и Законодательное Собрание ПК, однако принят не был.

Сейчас рабочая группа заканчивает разработку проекта муниципальной долгосрочной целевой программы "Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в городе Владивостоке" на 2011-2015 годы. По словам Ларисы Ковалевой, если данный проект будет принят и реализован, то в течение следующих нескольких лет в детских садах приморской столицы будет дополнительно создано около 4 тыс. мест. Для этого предполагается реконструировать 12 детских садов и построить еще 17 новых. Участки для возведения последних, как ожидается, будут окончательно определены в ближайшее время.

"Проект муниципальной программы также будет направлен на рассмотрение в администрацию Приморского края и, если на реализацию мероприятий будут выделены средства краевого бюджета, количество дошкольных образовательных учреждений, которые планируется построить, увеличится", - резюмировала Лариса Ковалева.


Наверх