59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Экономика

Каково качество воды на границе с Китаем?

Приморье готовится к отбору проб в рамках российско-китайского мониторинга качества вод

Сразу после майских праздников специалисты Примгидромета проведут работы по определению качества вод трансграничных объектов. Вместе с приморцами будут работать сотрудники Управлений по охране окружающей среды городов Муданьцзян и Цзиси (КНР). Мероприятие пройдет в рамках российско-китайского мониторинга, сообщила пресс-служба Примгидромета

В ходе мониторинга будут проведены экспедиционные работы по отбору проб и сопутствующим гидрологическим измерениям на реке Раздольная в створе Санчагоу - Полтавка и на озере Ханка - в истоке реки Сунгача в створе Лунванмяо - Новомихайловка.

Отметим, что такие работы идут уже не первый год. Основанием для проведения мониторинга являются: План совместного российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов подписанный в Пекине 31 мая 2006 г., Программа мероприятий по осуществлению совместного российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов подписанная в городе Санья 22 января 2008 г. и Государственный контракт №4 от 24.03.2008 г. по теме: "Реализация Программы мероприятий по осуществлению Совместного российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов в 2008 г. на территории Приморского края". Заказчик - Амурское бассейновое водное управление.

В ходе последнего мониторинга, проводившегося с 7 по 11 сентября, анализ полученных данных показал, что, как и прежде, в обеих реках кислородный режим не нарушен, концентрации тяжёлых металлов в донных отложениях обеих рек не превышали допустимого уровня концентраций.

При этом на трансграничном участке рек Раздольная и Сунгача ПДК цинка и меди превышает допустимые нормы. В минимальных концентрациях была выявлена ртуть, Значительно выше всех разумных нормативов содержание трихлорфенола.

Проблема загрязнения трансграничных водных объектов весьма актуальна в условиях интенсивной хозяйственной деятельности населения и промышленных предприятий Китая. Согласно опубликованным данным, только провинция Хэйлунцзян сбрасывает в водотоки амурского бассейна более 11 млрд. кубометров неочищенных промышленных и бытовых стоков.


Наверх