58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Московские мошенники "подставляют" администрацию Владивостока

Пожилым людям предлагают перечислить крупные суммы в Москву, а "лечебный" препарат забрать на 1 этаже городской администрации

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал пенсионеров и людей старшего возраста не доверять незнакомцам, осведомленным об их историях болезни и предлагающим по телефону, а также лично, чудодейственные биологически активные добавки (БАД) и товары медицинского назначения, прикрываясь именем Роспотребнадзора и других госорганов.

По информации приморских стражей прядка в крае не зарегистрировано заявлений от граждан, информирующих органы о насильственных предложениях по приобретению БАДов через распространителей. Как отметила руководитель пресс-службы УВД по Владивостоку Наталья Фурманчук, сотрудниками милиции в городе в этом направлении была проведена значительная профилактическая работа.

- Ходили по квартирам пожилых людей, доводили до их сведения, чтобы были внимательны и не доверялись незнакомым людям. И разговаривали с ними не только по поводу БАДов, речь шла о назойливых предложениях по покупке пылесосов, фильтров, замеров воды и т.д. Мы им объясняли, что предлагаемый им за баснословные деньги товар на самом деле стоит гораздо меньше. Просили, чтобы они переговорили на эту тему со своими соседями и знакомыми. У стариков и так доход не большой. А подобная сделка не только выбивает их из колеи, но и порой сказывается на здоровье, - пояснила Наталья Фурманчук.

Коллегу поддержала и пресс-секретарь УБЭП по Приморскому краю Евгения Соковишина:

- В нашем ведомстве никаких крупных дел о подобных аферах в производстве не было.

В Департаменте лицензирования и торговли администрации Приморского края отметили, что в течение последнего года жалобы людей на телефон горячей линии на нулевой эффект от БАДов свелись к минимуму.

- Сегодня люди больше жалуются на товары медицинского назначения, приобретаемые посредством "экспресс-почты". Навязчивая реклама на телевидении или в газетах каких-либо поясов, панталонов, ионизаторов, стимуляторов, "контролеров" давления, холестерина, массажеров делает свое дело. Люди приобретают товар, а при получении выясняют что эффект от белья для похудания или ионизатора, который стабилизирует давление, сахар, работу сердца и почек… нулевой. Проблема заключается в том, что компании, распространяющие данный ширпотреб, базируются чаще всего в Москве. И когда начинается поиск правды и призывы к совести, то представители компаний просто уходят от ответственности. А с доходами пожилых людей в столицу не назвонишься – пояснила ситуацию специалист департамента Нина Забегаева.

Она же отметила, что в последнее время увеличилось число приморцев, жалующихся на визиты коробейников с предложениями купить фильтр воды:

- Людям показывают всякие фокусы, то выпадение примесей в осадок, то очищение воды на глазах и ее озонирование и т.д. К документам тоже не придраться. Есть лицензия, сертификат. Есть документ, поясняющий, что данный фильтр – это ничто иное, как сложный технический товар, который можно заменить только в случае обнаружения существенных недостатков. А то, что ожидаемого результат не добиться – это к недостаткам не отнесешь. Люди звонят и жалуются на то, что их назойливо вынуждают не просто к приобретению товара, а подсаживают на потребительский кредит. Причем стоимость одного и того же фильтра, но у разных "коммивояжеров" колеблется от 40 до 80 тыс. рублей.

Администрации города тоже озабочена проблемой обманутых стариков и активной деятельностью невидимых столичных мошенников. Ситуация, которую рассказали в управлении здравоохранения, даже настораживает.

- Люди, посмотрев по телевидению рекламу и уверовав в лечебные свойства рекламируемых препаратов, начинают звонить по указанному телефону. Как правило, он в Москве. Им предлагают перевести деньги на конкретный счет, а сам препарат забрать на 1 этаже городской администрации. Из общения с людьми выяснялось, что они переводили по 10 – 15 тыс. рублей за непонятные препараты. Особенно была велика волна звонков, когда по телеканалам шла реклама ревматологических мазей, обещающая старикам молодецкую прыть. Подобные звонки стали раздаваться у нас в управлении где-то с начала года. Нет ни одного дня, чтобы не позвонили разгневанные пожилые люди, оказавшиеся жертвой мошеннических действий при распространении разных активных добавок. Звонят даже их взрослые дети. Приходится объяснять, что все это – обман. Администрация Владивостока никаких акций не проводила, объявлений об этом ни на сайте, ни в местных СМИ сделано не было. И никаких финансовых отношений городской администрации с московскими зашифрованными фирмами, адресом которых служит только абонентский ящик, нет, - рассказала о ситуации главный специалист управления здравоохранения городской администрации Наталья Борисюк.

Стоит напомнить, что предупреждения о мошенниках, вымогающих деньги под видом выплаты компенсаций за купленные биологически активные добавки, распространялись многократно. Приморцам не стоит быть настолько доверчивыми и готовыми выложить крупные суммы за сомнительный товар. Тем же, кто все-таки потратил деньги за "дутый" товар, советуют обращаться в правоохранительные органы.


Наверх