59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Общество

Владивосток все же стал Хайшенвеем

Владивосток все же стал Хайшенвеем

Поднебесная предпочитает называть приморскую столицу китайским названием

В международном аэропорту Пекина сейчас можно наблюдать любопытную картину. На табло вылетов авиарейсов конечная точка маршрута "Пекин - Владивосток" именуется на китайский манер Хайшенвеем.

Как сообщили РИА "Ежедневные Новости Владивостока" в пресс-службе компании "Владивосток-Авиа", выполняющей рейс до мифического Хайшенвея, китайское обозначение столицы Приморского края в аэропорту Пекина их не интересует. То есть, раз соседям удобнее называть Владивосток на свой манер - пожалуйста, дело же авиаторов поднимать в небо и безаварийно сажать на землю старенький Ту-154, работающий на маршруте.

К тому же многие жители Поднебесной, поселившиеся во Владивостоке, уже давно именуют краевую столицу по ее старому китайскому названию - Хайшенвей (Haishenwei - бухта трепангов). А Приморье китайцы уже называют не иначе как Хэй-Хан-Ше, что в переводе – "Северная провинция".

При этом надо отметить, что многие приморцы не склонны называть некоторые китайские города русскими названиями, а тем более размещать подобную информацию в общественных местах. Так, к примеру, в любой владивостокской туристической фирме, предоставляющей услуги по поездкам по северному Китаю, указан именно Далянь (но никак не русский аналог Дальний).

По словам директора Института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС доктора политических наук Михаила Шинковского, название Хайшенвей – лишь дань китайской традиции. Однако официальная политика Поднебесной полностью исключает использование китайских названий приморских городов на государственном уровне. "Хайшенвей – название не города, а места. Тем более в этом году, в октябре исполняется шесть лет беспроблемным российско-китайским отношениям, а это гораздо важнее устных традиций. Хотя, конечно, для приморцев такие названия неприятны" - считает политолог.


Наверх