59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
18 сентября
Среда

Экономика

Во Владивостоке на строительстве моста через бухту Золотой Рог возникли проблемы

Фото: Ольга Кускова
Во Владивостоке на строительстве моста через бухту Золотой Рог возникли проблемы

Многочисленные комиссии и надзорные инстанции проверяют достоверность материалов в СМИ о недостаточной зарплате и увольнениях на этой стройке "века"

Вопрос достойной заработной платы и стабильности ее выплат на объекте моста через Золотой Рог сегодня на повестке дня.

По информации ряда СМИ рабочие компании "Дальмостострой" выразили протест по поводу низкой зарплаты, объявив при этом стихийную забастовку. Речь шла о заниженной тарифной ставке, многочисленных нарушениях техники безопасности и массовых кадровых увольнениях.

Как пояснили корреспонденту РИА "Ежедневные новости Владивостока" во Владивостокском офисе компании, на самом деле, читателям выдан заведомо искаженный и непроверенный материал. В настоящее время руководство стройки готовит заявление в правоохранительные органы по факту публикации недостоверной информации

- У нас был с корреспондентом разговор, он был предупрежден о недостоверности преподнесенных ему фактов. Тем не менее, материал был напечатан в виде, удобном для "желтой" прессы. Заработная плата в среднем на объекте составляет 33 тыс. рублей. Не стоило делать скоропалительный вывод, что указанную сумму получают все – от разнорабочего и до машиниста башенного крана. Например, монтажник-верхолаз V разряда получает зарплату боле высокую, рабочий низкой квалификации получает меньше. Что касается соблюдения правил техники безопасности, то надзорных инстанций на этом объекте столько, что всех и не перечислить. Фраза о "неоднократных нарушениях" просто беспочвенная. Если упоминать об этом, то почему бы их не перечислить. Но корреспондент этого не сделал. Почему? Да потому что их нет. Просто те смутьяны, которым было выгодно создать подобную ситуацию, не имеют ни малейшего понятия обо всем производственном процессе.

Руководство стройки не стало скрывать, что кто-то из рабочих действительно получил небольшие суммы. У многих причина таких выплат – алименты, кредиты. И вот уже на руки выдали не запланированные 3 – 4 десятка тысяч, а на половину меньше.

Не подтвердили здесь информацию и по поводу бесконечной текучести кадров:

- За последний месяц с объекта уволилось 7 человек. Кто-то нашел более приемлемую работу, для кого-то оказался непосильным вахтовый режим, а кто-то слабоват к алкоголю. Вот и был уволен. Говорить о подобных массовых увольнениях, как написал корреспондент, у нас нет возможности. Наоборот, у нас нехватка кадров, мы продолжаем производить набор квалифицированных специалистов.

От лица "Ежедневных новостей Владивостока" хочется отметить, что в ходе мартовского визита на южную сторону залива, где работает "Дальмостострой", никакой напряженности среди рабочих заметно не было. На "южной" половине мостового перехода трудится около 700 дальмостостроевцев. В каждую вахту на строительстве моста  выходит 310 рабочих и 38 инженерно-технических работников – мастеров, прорабов, начальников участков, инженеров… Спустя месяц приезжает новая смена. Для большинства из них строительство мостов – это одна из главных составляющих всей жизни. И менять ее на что-то другое люди не собираются. Более того, по словам монтажников, участие в такой стройке может выпасть раз в жизни.

Свое мнение по этому поводу высказали и представители генподрядной организации.

- Все выплаты проводятся своевременно. За финансовой составляющей очень скрупулезно следит руководство ЗАО "ТМК". А распределение денег внутри коллектива – это другое дело. Но могу сказать точно, расчет производится по выполненным объемам работ и вкладам каждого. За одно только присутствие на стройплощадке никто платить не собирается. Что касается нарушений техники безопасности, то это "пустой звук". Мост через Золотой Рог – весьма важный объект, с повышенным вниманием различных инстанций, и подобное здесь просто невозможно, - пояснил зам. по производственной деятельности ЗАО "ТМК" Александр Гофман.

В Государственной инспекции Труда в Приморском крае пояснили, что в данный орган поступило заявление по факту сокрытия несчастного случая.

- Будем проводить проверку вместе с прокуратурой Первомайского района. Будем устанавливать сменность работ. Выход рабочих, наличие больничных, диагноз. Делать какие-либо окончательные воды пока не предоставляется возможным, - пояснил главный государственный инспектор труда в Приморском крае Сергей Кожушко.

Дали свои комментарии и коллеги приморских "трудовиков" из Хабаровского края.

- Недели полторы назад нам поступил сигнал о низкой зарплате. Будем проводить проверку. Но проводится она в случае невыплаты заработной платы или когда начисление меньше МРОТ. В данном случае такого не наблюдается. Распределение денег в коллективе – эта внутренняя хозяйственная деятельность предприятия. Если говорить о не соблюдении тарифной ставки и премиальных выплат, то будем смотреть документы, условия начисления и порядок оплаты. В соответствии с законодательством на проведение проверки отводится месяц, - отметил главный государственный инспектор труда в Хабаровском крае Петр Непомнящий.


Наверх