Экономика

05 мая 2010, 22:15

Владивостоку в мировой истории уготована новая роль

С японской префектурой Тоттори подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве, а с Акита будет налажено новое паромное сообщение

Сегодня губернатор Приморского края Сергей Дарькин и губернатор японской префектуры Тоттори Хираи Синдзи подписали соглашение о дружественных связях и сотрудничестве.

Как передает с места событий корреспондент РИА "Ежедневные новости Владивостока", торжественной церемонии подписания документа предшествовало совещание, в котором так же принимали участие губернаторы префектуры Фукуока, Акита, Хоккайдо, Ямагата Гумма. 

Визит японских префектов в Приморский край состоялся после участия их в Ассамблее российских и японских губернаторов, прошедшей в Москве под председательством столичного мэра Юрия Лужкова.

В ходе совещания, которое состоялось в Доме переговоров, приморский губернатор рассказал руководителям японских субъектов о перспективах развития края, финансовых программах, подготовке к саммиту АТЭС-2012 и основных экологических проектах.

- Закончена утилизация подводных лодок. В следующем году подойдет к завершению строительство очистных сооружений, что прекратит сброс загрязненных отработанных вод в Японское море. Еще один проект – перевод предприятий энергетики на газ. Государство выделяет значительные суммы на экологию. Всего же запланировано вложить в экологические проекты несколько миллиардов долларов, - заметил Сергей Дарькин.
 
Отдельно приморский губернатор коснулся подготовки к саммиту, а точнее строительства ДВФУ и возложенной на эту будущую alma mater миссии:
- Главная научная цель, и этим займется Институт фундаментальной медицины – продление человеческой жизни при помощи биологии моря. Есть уникальная возможность – перенять в этом направлении опят Японии. 

В свою очередь японские префекты отметили особенности каждой из префектур и возможности дальнейшего сотрудничества, которое должно стать взаимовыгодным для каждого из субъектов. 

В дни пребывания японской делегации в Приморье представители префектуры Тоттори провели ряд плодотворных встреч с местными журналистами и сотрудниками туристических фирм. Во Владивостоке был открыт Центр содействия в развитии бизнеса префектуры Тояма. Губернатор префектуры Акита г-н Сатакэ Норихиса заявил об открытии аналогичного представительства в течение 2010 года. Кроме того, 1 сентября 2010 года между Владивостоком и одним из портов префектуры Акита откроют паромную линию. Во время первого рейса пассажирского парома "Асука-2" Владивосток посетят 800 жителей Акиты во главе с губернатором г-ном Сатакэ и руководителями департаментов 

Напомним, что летом 2009 года круизный лайнер "Асука-2" уже швартовался к причалу владивостокского морвокзала. 

Справка: Круизный лайнер "Асука-2" располагает десятью палубами, на борту могут находится более 600 туристов. Водоизмещение 28700 тонн, длина193,0 м, ширина24,7 м, осадка 6,2 м. Два дизельных двигателя позволяют развивать скорость до 22,0 узлов. Порт приписки Йокогама.

После совещания состоялось подписание соглашения. Под громкие аплодисменты и вспышки фото- и видеокамер два губернатора – Сергей Дарькин и Хираи Синдзу, подписали документ, направленный на расширение связей между Приморским краем и префектурой Тоттори.

- Данный документ – это результат плодотворной совместной работы между Приморьем и Тоттори. Теперь мы можем значительно улучшить транспортные, культурные, спортивные отношения и отношения в области обмена молодежными группами между нашими регионами, - отметил Сергей Дарькин.

Губернатор префектуры Фукуока, Председатель Всеяпонской ассоциации Губернаторов г-н Асо Ватару заметил, что настало время для развития паритетных отношений:
- В Москве на Ассамблее губернаторов была выработана стратегия. Япония имеет ограничения в сырьевых ресурсах. В соответствии с упомянутой стратегией России отводится новое место. Россия же меняет свои геополитические пристрастия и будет позиционировать себя как активного частника Азиатско-Тихоокеанского региона, усиливая при этом свои позиции в данной части света. 

Кроме того, г-н Асо заметил, что Владивосток – это действительно форпост России и ворота в АТР.:
- После проведения саммита АТЭС-2012 внимание мировой общественности будет приковано к Владивостоку. И поэтом город может заявить о себе на весь мир. Мы готовы приложить к этому руку и участвовать во всех начинаниях. Такая ситуация будет полезна и Приморью, и японским префектурам. 


Метки: Владивосток, Дарькин, префектура, Приморский край, соглашение, Хираи Синдзи, Япония

 

Другие новости рубрики

На Шикотане появится современный рыбоперерабатывающий заводНа Шикотане появится современный рыбоперерабатывающий завод
вчера, 18:40
Предприятие будет выпускать до 900 тонн обработанной пелагической рыбы в сутки
Рынок IT-специалистов в Приморье испытывает "острый голод"Рынок IT-специалистов в Приморье испытывает "острый голод"
вчера, 17:30
Дефицит кадров цифровой экономики в России оценивается в миллион человек
Цена на золото идет на подъемЦена на золото идет на подъем
вчера, 14:20
События в Японии, налоговая политика Трампа и выход Великобритании из ЕС способствуют повышению курса драгметалла

Последние новости

Приморские депутаты попросили дать регионам право регулировать сбор грибов и ягодПриморские депутаты попросили дать регионам право регулировать сбор грибов и ягод
вчера, 22:20
Депутаты считают, что нерегулируемая добыча дикоросов приводит к замусориванию леса и возникновению пожаров
General Motors закрывает свое предприятие в южнокорейском КунсанеGeneral Motors закрывает свое предприятие в южнокорейском Кунсане
вчера, 21:00
Власти всех уровней страны уже отреагировали на данное решение
Примгидромет: В конце недели во Владивостоке возможен снегПримгидромет: В конце недели во Владивостоке возможен снег
вчера, 18:10
Минимальная температура в ночные часы составит -13°C, днем воздух будет прогреваться до -5°C

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

06.02.2018 14:30
07.02.2018 16:10
15.02.2018 15:40

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки