59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 4 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Общество

Родители владивостокских школьников заплатят за образование своих детей?

Образовательные учреждения отпустили в "свободное плавание"

Госдума 23 апреля приняла закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Бюджетные общеобразовательные учреждения будут финансироваться государством лишь частично. Многие приморские учителя и родители учеников негативно высказываются о реформе.

Министр образования Фурсенко отмечает, что ни о каком платном образовании речи не идет.

Но владивостокские родители все же опасаются, что ввиду сокращений бюджета, школы оставят всего несколько бесплатных предметов (в частности, русский язык, математику, физкультуру и основы религиозных культур и светской этики), а за остальные придется платить. Поддерживают родителей и педагоги. По словам заслуженного учителя РФ, преподавателя английского языка с 45-м стажем Светланы Родионовой, если все же образование станет платным, то это будет удар по престижу государства. "Многие родители – люди небогатые и для них это будет серьезной ответственностью. Придется выбирать, какой предмет выбрать ребенку, а какой нет" - говорит Валентина Петровна.

Сейчас, платой за так называемые хознужды никого не удивить, порой родители сдают по 2 – 3 тысячи на порошки, веники, уборщицу, охрану и т.д. Если придется платить еще за факультативные предметы (а туда могут войти – физика, биология и химия, иностранный язык), то школа для многих рискует превратиться в дорогое удовольствие. "У нас уже подорван престиж спорта" - считает Родионова – "А теперь может пострадать еще и школа".

Если брать опыт зарубежных государств, то например, в Англии образование в муниципальных школах продолжает оставаться бесплатным, и родители платят только за факультативные предметы. Если, к примеру, школьник хочет углубленно изучать искусство эпохи модернизма, то родителям придется раскошелиться.

- Священнослужителям возможное сокращение часов на русский язык и литературу очень не нравится. Но мне кажется, что в достижении результата лучше не ссориться друг с другом – ведь разные люди считают разные предметы более важными: кто-то русский, кто-то – математику, кто-то – физкультуру, кто-то этику, в конце концов. И у каждого свои аргументы. Так зачем конфликтовать друг с другом, все эти предметы нужны и важны. Не лучше ли объединить усилия, и добиться устраивающего всех результата сообща? - считает протоиерей, руководитель отдела Образования и катехизации, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери, Владивостокской епархии, Ростислав Мороз.

15 мая во Владивостоке состоится санкционированный митинг, в ходе которого группа инициативных граждан намерена выразить протест против коммерциализации школьного образования. Основные лозунги митинга: "Общее образование — должно быть бесплатным!", "Мы против реформы бюджетной сферы!", "Платная школа — позор России!", "Слуги народа! Вспомните о хозяине!"

Акции, приуроченные к гражданской инициативе за бесплатное среднее образование, пройдут также в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Новый закон должен вступить в силу с 1 января 2011 года до 1 июля 2012 года.

Поделиться:

Наверх