59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 4 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Общество

Отношения между японской префектурой Тоттори и Приморским краем выходят на новый уровень

Фото: Ольга Кускова
Отношения между японской префектурой Тоттори и Приморским краем выходят на новый уровень

Сегодня японский губернатор Хиари Синдзи и губернатор Приморья Сергей Дарькин подпишут соглашение о дружественных связях и сотрудничестве

Соглашение о дружбе и сотрудничестве между префектурами Тоттори и Приморским краем планируют сегодня подписать японский губернатор Хиари Синдзи и губернатор Приморья Сергей Дарькин. Об этом минувшим днем заявил японский префект на встрече с представителями приморских СМИ, которая проходила в центре Торговли Тоттори.

Как сообщает корреспондент РИА "Ежедневные новости Владивостока", и Приморский край, и префектура Тоттори взаимно заинтересованы в расширении и упрочении связей в экономическом, культурном, логистическом и туристическом секторах.

Сегодня особым вниманием у представителей бизнес-структур пользуется транспортная инфраструктура из Японии в Европу, которая проходит через Владивосток и далее по Транссибу.

- Активное использование Транссибирской магистрали обсуждалось в Москве в ходе Ассамблеи российских и японских губернаторов под председательством столичного мэра Юрия Лужкова. Сегодня Россия является связующим звеном между Европой и Азией. Владивосток – единственный город с потенциалом, где перекрещиваются пути и интересы разных государств. С июля 2009 года открыто постоянное паромное сообщение между Сакаиминато и Владивостоком. Это открывает новые возможности перед существующими логистическими составляющими на маршруте из Азии в Европу и в обратном направлении, - рассказал Хираи Синдзи.

Эта идея была признана губернаторами – участниками Ассамблеи удачной и было принято решение: обратиться к правительству с возможностью активного использования грузопассажирской линии из Сакаиминато во Владивосток. Японский префект выразил надежду, что Приморье также будет активно участвовать в развитии грузовых и пассажирских перевозок.

Отметим, что накануне состоялась встреча японского губернатора и мэра Владивостока. Хираи Синдзи привел данные, что за девять месяцев работы паромной линии на маршруте Владивосток – Донгхэ – Сакаиминато Японию уже посетили свыше тысячи россиян. При этом префект Тоттори попросил главу Владивостока предложить варианты ее дальнейшего экономического развития.

По мнению Игоря Пушкарёва, работающий с 6 июля прошлого года паром "Eastern Dream" ("Восточная мечта"), помимо развития гуманитарных контактов и обмена молодежными и другими делегациями, может использоваться также для доставки современных стройматериалов в рамках подготовки Владивостока к 150-летию города и саммиту АТЭС-2012. Вскоре на расположенном в столице Приморья автозаводе "Соллерс" начнется сборка японских грузовиков "Исудзу", комплектующие для которого также могут доставляться на пароме.

Так же Хираи Синдзи отметил, что префектура Тоттори с удовольствием примет участие в мероприятиях, проводимых в Приморском крае:

- В мае во Владивостоке будет проходить выставка "Дальтур-2010", японская префектура станет участником этого мероприятия. Приморские туристы из первых уст смогут узнать подробности о достопримечательностях Тоттори, новых маршрутах и туристических возможностях этого субъекта Японии. В планах префектуры участие в июльской выставке ЭКСПО.

Стоит отметить, что делегация префектуры Тоттори станет участником празднований юбилейных торжеств в честь 150-летия Владивостоку.

Японский губернатор также отметил, что паромная линия из Сакаиминато во Владивосток станет незаменимой в развитии туризма и для молодежного обмена. Важную роль в этом может сыграть ценовая составляющая на билет: 395$ в оба конца - самая минимальная стоимость проезда на пароме в зависимости от класса и расположения каюты. В Тоттори много достопримечательностей, которые могут быть интерсными для туристов из приморья - рукотворные ремесла, горячие источники - онсены, песчаные барханы, Сад цветов и т.д.

Все это найдет отражение в соглашении, которое будет подписано сегодня в Доме переговоров первыми лицами японской префектуры Тоттори и Приморского края – Хираи Синдзи и Сергеем Дарькиным.


Наверх