59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 3 м/c
EN
15 октября
Вторник

Экономика

Японские политики и бизнесмены шокированы длительным таможенным оформлением грузов

Фото: Ольга Кускова
Открытие Центра содействия в развитии бизнеса префектуры Тояма во Владивостоке

Во Владивостоке префектура Тояма открыла Центр содействия в развитии бизнеса

Центр содействия в развитии бизнеса во Владивостоке открывает уже третья японская префектура. Первыми в это были Симонэ и Тоттори. И вот подобный Центр открыла префектура Тояма. Представители японских и российских СМИ, бизнес-структур стали первыми посетителями Центра.

Как сообщает корреспондент РИА "Ежедневные новости Владивостока", цель основания Центра – оказание поддержки предприятиям префектуры Тояма в деле развития бизнеса на Дальнем Востоке России, а также поиске потенциальных партнеров.

Губернатор префектуры Тояма г-н Исии отметил в приветственном слове, что между префектурой Тояма и Приморским краем существуют долгие и прочные связи в области экономики, образования, экологии и туризма.

- Сегодня все еще говорят о кризисных явлениях, но посетив Владивосток, я увидил, что ситуация выравнивается в лучшую сторону. Вокруг видны темпы экономического роста, город активно готовится к саммиту АТЭС-2012. Расширяются дороги, строится новый терминал аэропорта. Думаю, что этот Центр будет иметь большое значение в развитии наших регионов, - поделился первыми впечатлениями японский губернатор.

Г-н Исии заметил, что в Японии строительство автотрассы Нагоя – Тояма сократит пребывание грузов в пути. В дальнейшем это даст возможность отправлять грузы дальше через порт Фусики во Владивосток и дальше по Транссибу в Европу.

- Вопрос активного использования Транссиба в целях экономического развития регионов обсуждался недавно в Москве на встрече губернаторов России и Японии. На всем протяжении логистической схемы существует должный уровень транспортировки товаров, сохранение качества. Но главным "тормозом" в этом деле является длительный процесс таможенного оформления грузов российской стороной. 13 российских губернаторов и 9 японских префектов пришли к выводу, что вопрос о сокращении сроков таможенного оформления грузов стоит внести в совместную декларацию, - заметил японский префект.

Координировать деятельность Центра содействия развития бизнеса префектуры Тояма во Владивостоке будет компания "Фусики кайрику унсо", чье представительство работает в приморском краевом центре вот уже 18 лет. Данная компания занимается логистикой и обладает всем спектром услуг по отправке и оформлению грузов. В связи с этим заместитель генерального директора компании г-н Каваниси отметил, что Центр будет оказывать поддержку предприятиям префектуры Тояма, пожелавшим выйти на российский рынок. Это касается поиска компаний для ведения бизнес-переговоров, предоставления информации о таможенных формальностях, связанных с импортом и экспортом товаров и т.д.

Генконсул Японии во Владивостоке г-н Ямада выразил уверенность, что данный Центр будет способствовать развитию экономической составляющей как Приморья, так и префектуры Тояма. Позитивно на этом скажется возможность обмена базовой информацией, преимущественного развития той или иной отрасли, деятельностью соответствующих компаний и т.д.

Почетный президент ОАО "Владивостокский морской торговый порт" Михаил Робканов отметил символичность данного события. В заключении мероприятия он вручил г-ну Исии символическую жемчужную раковину, заметив, что жемчуг – это символ богатства. И данная раковина может стать символом Центра.


Наверх