59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
18 сентября
Среда

Фоторепортажи

На майских праздниках Пидан встретил туристов снегом, ветром и палящим солнцем

Фото: Сергей Сысойкин
На майских праздниках Пидан встретил туристов снегом, ветром и палящим солнцем

Восхождение и спуск на знаменитую гору превратились в один сплошной фристайл

"Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал". Казалось бы, что эти знаменитые строчки из песни Владимира Семеновича Высоцкого не должны подходить к одной из самых высоких гор в Приморском крае, Пидану. Известный своей доступностью в плане восхождения Пидан (он же сопка Ливадийская) и его подножье в течение всего года практически не остаются пустынными. Одни группы туристов сменят другие. Некоторые "путешественники" бывали на горе не один десяток раз. Но, как оказалось, даже проверенный маршрут может преподнести сюрпризы.

Для многих приморских туристов майские восхождения на Пидан стали неким ежегодным обрядом. И поскольку весна в этом году подбиралась к Приморью почти незаметными глазу шагами, а по настоящему солнечные дни наступили только с началом мая, все, кто отправился в очередной поход, были гипотетически готов к тому, что культовая гора еще полностью не освободилась от снега. Однако Пидан оказался под белым покровом почти полностью. Тем, кто предпочел забираться на Ливадийскую сопку через Ойру (правый распадок), пришлось штурмовать хребет, ведущий на гору, словно мифический Карадрас из книг Толкиена. То есть, буквально карабкаясь по снегу, цепляться за растущие на склоне деревья. Самое главное, это было не схватиться за колючий элеутерококк.

Однако на вершине хребта стихия оказала всем взбиравшимся неоценимую услугу – дорога на Пидан превратилась в подобие лыжной трассы. Камни, щедро разбросанные по сопке, практически полностью оказались под толщей снега. И даже присутствовавшая в нашем отряде небольшой пес по кличке Кузя забрался и спустился с горы без особых проблем. Наш проводник Илья (кстати, для него этот поход стал уже 47-м), признался, что давно не припоминает такого необычного состояния Пидана. Тем, кому посчастливилось в этот день взойти на гору (все действие происходило второго мая) не удалось увидеть многих туристических реликвий, оставленных наверху толпами взбирающихся. Однако взамен ушедших под снег, появились новые экспонаты, которых еще пару лет назад на вершине в помине не было. В частности, Пидан обзавелся "велосипедистом" (один из походников издалека принял его за настоящего) и памятной табличкой, посвященной воинам, павшим в боях на острове Даманском в марте 1969 года. Несмотря на завывающий ветер, камни на вершине оказались удивительно теплыми, и при желании на них можно было высушить промокнувшую обувь. А также подкрепить силы перед решающим спуском.

Обратная дорога вообще превратилась в один сплошной фристайл. Впору можно было патентовать новый вид спорта – спуск кубарем. Мокрый снег проваливался почти на каждом шагу, и было просто чудо, что никто из отряда не добрался до низа сопки с растяжением или вывихом.

Экстремальность похода усиливалась тем обстоятельством, что дорога под воздействием палящего солнца постепенно превратилась в небольшую, но бурлящую речку. Медленно таяла горнолыжная трасса, образуя все новые и новые притоки. Нашему отряду еще повезло выбраться с подножья до полного разлива и, добравшись по ночи в Лукьяновке, бросить якорь у самой железнодорожной станции. Впоследствии, уже после окончания похода, мы узнали, что многим путешественникам пришлось, чуть ли не переплывать бурные потоки, чтобы добраться к спасительной электричке. Кстати, активизировавшиеся недавно клещи, водятся только Лукьяновке, и у подножья их практически нет (без учета "принесенных" из деревни туристами).

Учитывая, что следующий тур для приморских походников намечен уже на ближайшие майские праздники, есть вероятность снова увидеть красивый заснеженный Пидан. Если майское солнце окончательно не растопит белую шапку, столь облегчившую и одновременно затруднившую очередное восхождение. Даже, казалось, знакомые горы способны принести сюрпризы и оставить массу незабываемых впечатлений.

Поделиться:

Наверх