59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Экономика

Дальневосточное информагентство выиграло суд у магаданского губернатора

Фемида не нашла в материалах агентства сведений, порочащих честь, достоинство и репутацию Николая Дудова

РИА PrimaMedia выиграло суд у губернатора Магаданской области Николая Дудова. Глава региона подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации осенью 2009 года, после публикации на сайте агентства статьи "Скандал из-за расходов чиновников разгорелся в Магаданской области". Однако суд решил, что требования необоснованные и удовлетворению не подлежат.

- Материал РИА PrimaMedia, к которому выразил претензию губернатор области, был подготовлен в форме интервью депутатов думы Магаданской области Кретова и Шамиряна, - сообщила юрист Галина Антонец, представлявшая в суде интересы ответчика. - Как депутаты и публичные люди они имеют право высказывать свое мнение, критику в адрес руководителя региона. В своем иске Дудов указывал на свой особый статус и возложенную на него миссию. Учитывая "особый статус истца" и "возложенную на него особую миссию" полагаю, что как публичный человек, должностное лицо может и должен быть подвержен критике, так как не является неприкасаемым, и нет правовых норм, которые бы запрещали, либо ограничивали критику должностных лиц и их действий. Негативная оценка деловых и нравственных качеств человека (должностного лица) не является посягательством на его честь и достоинство".

Как закреплено в п. 9 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 февраля 2005г. №3: "Судам следует иметь в виду, что в соответствии со статьями 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой 12 февраля 2004 г. на 872-м заседании Комитета Министров Совета Европы, политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ. Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий".

Реакция губернатора на опубликованный материал удивила как редакцию агентства. Аналогичная тема поднималась и в иных СМИ, а "проблемные" материалы без критики обходятся редко. Тем не менее, сначала через прокуратуру Магаданской области губернатор сделал запрос в прокуратуру Приморского края. Казалось бы, после разъяснений, которые были предоставлены правоохранительным органам, конфликтная ситуация должна была урегулироваться. Однако этого не произошло.

"Я очень удивился, когда Николай Дудов подал иск в суд. Любой чиновник должен понимать главное: СМИ публикуют критические высказывания не потому, что ищут негатив. Критика позволяет избавляться от недостатков. Потому журналистику и называют четвертой властью - если она исчезнет, то работу журналиста никто не заменит. В этой ситуации могу дать дружеский совет. У любого чиновника высокого ранга есть помощники и пресс-секретари – так вот, к этим людям надо прислушиваться. Они общаются со СМИ постоянно и знают, когда можно подать в суд, а когда этого делать не нужно. Если внимательно прислушиваться к пресс-службам, то таких прецедентов будет меньше", - считает главный редактор PrimaMedia Александр Савицкий.

Зам. главного редактора газеты "Арсеньевские вести" Марина Завадская считает победу в суде над магаданским губернатором удачным завершением процесса. "Судебные споры с губернаторами журналистам, как правило, выиграть сложно, потому что губернатор – хозяин в регионе", - отметила она. Марина Завадская также напомнила, что на минувшей неделе Пленум Верховного суда России дал разъяснения о том, как следует понимать и применять Закон "О средствах массовой информации". "А вообще, губернатор – это публичная политическая фигура, и СМИ не могут не писать о его деятельности. Поэтому главам регионов следует принять это как данность и меньше обижаться", - добавила она.

Соответчиком PrimaMedia выступил депутат Магаданской областной думы, первый секретарь обкома КПРФ Владимир Кретов. Подача на него иска от губернатора стало прецендентом: в этом регионе глава исполнительной власти подал в суд на представителя власти законодательной в первый раз. Впрочем, это представителя оппозиционной партии не останавливает.

"Критиковать буду и дальше – есть за что, - утверждает Владимир Кретов. – Например, на Колыме увеличилась добыча золота и серебра. Но это происходит за счет того, что на приисках работают мигранты, которых привозят сюда из Средней Азии и Молдавии. Для них 5-10 тысяч – это большие деньги, они работают за такую зарплату и довольны. А местные жители в поселках сидят без работы".

Что касается поселка Карамкен, о котором шла речь в оспариваемом материале, то его, по мнению депутата, нужно ликвидировать, хотя такого решения до сих пор не принято. Если поселок признать неперспективным, то люди получат жилье в средней полосе России и смогут уехать с Колымы. "Однако пока они вынуждены самостоятельно решать свои проблемы", - говорит Владимир Кретов.

"Демократизация общества и создание гражданского общества предполагают полную свободу СМИ, в том числе и критику органов власти. Попытки высоких чиновников, в том числе губернаторов придавить или засудить СМИ - это старые репрессивные методы. Я думаю, что суд, выигранный РИА PrimaMedia у губернатора Дудова, послужит хорошим уроком чиновникам разного ранга" - считает депутат Законодательного собрания Приморского края,
Владимир Беспалов.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев ранее отмечал, что свобода средств массовой информации в стране требует защиты. В одном из своих выступлений он заявил, что "несколько лет назад такая защита требовалась от прямого порабощения этих средств массовой информации частными компаниями, сейчас - от посягательств административного аппарата на разных уровнях".

"К сожалению, агентству "PrimaMedia" понадобилась защита судебной системы РФ для защиты от губернатора Магаданской области Дудова, - говорит генеральный директор ООО "Прима Медиа" Виктор Суханов. - По всей видимости, магаданскому губернатору, по большей части контролирующему за средства бюджета ряд интернет-СМИ области, следует понять тезисы президента о том, что мир стоит "практически на пороге полной свободы СМИ, в первую очередь благодаря технологическому прогрессу и растущим возможностям Интернета".

Поделиться:

Наверх