58.86 ↓ 100 JPY
91.11 ↓ 10 CNY
63.89 ↓ USD
54.76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 4 м/c
EN
18 ноября
Понедельник

Общество

Приморцы задолжали банкам кредитов на сумму около 35 млрд рублей

Любимое занятие наших "кидал"— взять кредит и затем не отдавать

Для многих приморцев жизнь в "кредит" давно уже стала нормой. Кто-то берет кредит на целевые нужды и старается как можно быстрее расплатиться. Кого-то сроки возврата взятых в банке сумм, да и сам процесс не волнует.

Так, по информации Сбербанка России на 1 апреля 2010 года в Приморском крае сумма потребительских кредитов, предоставленных физическим лицам составила 6 693 млн рублей. А вот задолжали приморцы кредитным организациям почти в 5,5 раз больше, точнее 35 102 млн. рублей. Эта сумма складывается из того, что еще не выплачено, и из того, что уже должно быть возвращено банку, но почему-то не возвращается, и конечно плюс пеня.

Как отметили в следственном управлении УВД по Приморскому краю, любимое занятие отечественных "кидал"— взять кредит и затем не отдавать:

- Такие лица, часто оформляя кредит, даже не имеют под него достаточного залога или поручительства. Все залоги, предлагаемые в качестве обеспечения кредита, должны исследоваться ответственными за это лицами банка. Это изучение должно иметь целью определение реальной стоимости залога, как перед получением кредита, так и по мере погашения ссуды. Некоторые кредитные учреждения экономят на изучении информации о клиентах и тем самым увеличивают риски кредитного мошенничества. Собственно, мошенничество начало процветать тогда, когда кредитные учреждения начали выдавать кредиты в считанные минуты, без детального изучения информации о клиенте. Не беда, что он "помят" и с похмелья, ботинки просят "каши", зато в справке написано "директор". И сотрудники банка, не особо себя утруждая, подмахивают бумаги на выдачу крупных денежных сумм.

Так, предприниматель из Арсеньева, 33-летний гражданин Т., решил подсластить себе жизнь, получив миллионный кредит в банке. Оформление подобных сумм на развитие бизнеса – не редкость для сотрудников банка. Вот только возвращать деньги, взятые в банке, предприниматель не собирался. К такому выводу пришли следователи, проверив весь пакет документов, предоставленный в кредитное учреждение гражданином Т. Молодой человек дал заведомо ложные показания о финансовом и хозяйством положении своего бизнеса. Полученные деньги он быстро потратил на собственные нужды.

Когда оттягивать платежи банку уже стало невозможным, молодой человек заложил две своих иномарки, которые к тому времени уже были дважды перезаложены. Кроме того, для пущей убедительности он подделал счета-фактуры на приобретение 150 мопедов и документы на аренду помещений где хранились эти виртуальные транспортные средства.

- В соответствии с уголовным законодательством. по ст. 176 "Незаконное получение кредита" виновному может грозить до 5 лет лишения свободы. Но в данном случае сотрудник банка должны были сразу проверить всю информацию о заемщике. Побороть кредитное мошенничество возможно только путем более тщательного отбора банками своих клиентов.


Наверх