Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Какая "Волна" смыла сквер на Острякова?

Во Владивостоке продолжается незаконная вырубка деревьев

Сергей Норов
На этот раз сильно не повезло небольшому скверу, располагавшемуся вблизи здания по адресу Острякова, 5: в самом центре загазованного и запыленного города уничтожено более тридцати единиц совершенно здоровых деревьев.
Нынче на месте зеленых насаждений стоит неприступная крепость - ограждение в виде высокой металлической коробки. Вероятно, те, кто посмел без разрешения соответствующих органов уничтожить зеленые насаждения, таким образом пытаются замести следы порубки от взора общественности. Мы заглянули за забор и убедились: на пустой территории нет не только деревьев, но и ни одной травинки - верхний слой плодородной земли тоже словно корова языком слизала.
Нам сверху видно все...
Впрочем, убедиться в отсутствии бывшего сквера можно не только через щель в заборе, но и из окон близлежащих домов. Например, Тамара Панченко - жительница дома №3, примыкающего к заграждению, - наблюдала весь процесс вырубки от начала до конца.
- Первый стук топоров разбудил меня в мае этого года в пять часов утра. Мой сын, лейтенант милиции, тоже проснулся от шума за окном. Деревья рубили люди кавказской национальности. Мы тут же вызвали милицейский наряд, и, когда машина подъехала, дровосеки бросились врассыпную как горох. Затем в один из воскресных дней в начале сентября на территории сквера деревья уже рубили в открытую. Потом приехал трактор и расчистил дерн, - рассказывает Тамара Панченко.
Око экологов не дремлет
- Жалобы от жителей микрорайона, где находился ныне вырубленный сквер, начали к нам поступать начиная с мая нынешнего года, - делится с "Н" ведущий специалист управления муниципальных экологических программ, мониторинга и контроля администрации Владивостока Александр Шаповалов. - В ходе майской проверки после обращения жителей микрорайона было установлено, что компания ООО "Волна", размещающаяся в офисном здании по улице Острякова, 5, действительно повредила тринадцать деревьев: стволы обрезаны на высоту от двух с половиной до трех метров, а также вырублены под корень три дерева. Естественно, никакого разрешения городской администрации у них не было. По данному факту специалистами нашего управления на компанию "Волна" был составлен протокол об административном правонарушении, который впоследствии был направлен в административную комиссию. Экологический ущерб за повреждение и уничтожение деревьев компания возместила, но, несмотря на предупреждение о противоправности действий, в июне, опять-таки без всякого разрешения администрации города, огородила территорию сквера, где находились как обрезанные, так и здоровые деревья, металлическим забором трехметровой высоты. И опять же нашими специалистами на директора ООО "Волна" Елену Белоусову был составлен протокол за самовольную установку заграждения. При этом каких-либо внятных объяснений о целях установки забора мы не получили. А в сентябре все находящиеся внутри ограждения деревья были срублены под корень. При обследовании территории участка специалисты управления обнаружили, что срублены и другие деревья около этого здания. Затем на огороженном участке силами ООО "Подземстрой-6" был полностью уничтожен плодородно-растительный слой почвы - в общей сложности 540 квадратных метров. Специалистами управления этот факт был зафиксирован воочию: они прибыли на место, когда там работала техника. Составили протокол. Зачем уничтожили сквер, нам до сих пор никто не сказал. Скорее всего там будет стройка... Сегодня никакие работы на этом участке пока не ведутся.
Кот в мешке
- По данному факту органами УВД Фрунзенского района Владивостока возбуждено уголовное дело, - рассказывает "Н" заведующий отделом контроля управления экологии администрации Владивостока Сергей Козлов. - Мы ничего не знаем ни о подрядчике, ни об объекте строительства. Подготовленные нашим управлением материалы по данному делу направлены в прокуратуру Фрунзенского района Владивостока. Ответственность за данные действия предусмотрена двумя статьями Уголовного кодекса РФ - ст. 260 (за незаконную рубку лесных насаждений) и ст. 330 (за самоуправство). Во-первых, организация, собравшаяся вырубать насаждения,
должна получить у нас порубочный талон. Но, во-вторых, выписывается он не каждому: так как в городе действует принцип приоритетности охраны зеленых насаждений, то для вырубки деревьев нужны очень веские доводы. Например, если на участке планируется возведение объекта капитального строительства. Также разрешение на вырубку дается в том случае, если деревья сухостойные или больные, если они могут упасть на людей, здания или на линии электропередач.
По предварительным подсчетам специалистов, от вырубки сквера на улице Острякова нанесенный природе ущерб составил более 800 тысяч рублей, что влечет за собой уголовную ответственность руководителя, давшего команду на порубку. "Н" связались с директором ООО "Волна" Еленой Белоусовой.
- Наше предприятие к вырубке деревьев никакого отношения не имело. Участок, где размещался сквер, мы сдали в аренду ООО "Октава" в лице директора А.Е. Романенкова. То, что они собираются делать с арендованной землей, с нами никто не согласовывал, - сообщила Елена Белоусова.
Интересно получается: хозяйка сама не знает, что творится в ее собственном доме. Или все же лукавит? Согласитесь, поставленный забор и вырубленные деревья не заметить крайне трудно. Будем надеяться, что правоохранительные органы и городские власти все же выяснят, кто живет по принципу "после нас хоть потоп". Тем более что городские земли ни "Волне", ни "Октаве" не принадлежат. "Н" пытались связаться с руководством "Октавы", однако номер телефона такой компании не значится ни в одном справочнике, а по адресу, зафиксированному в документах об аренде (улица Пушкинская, 45), расположен жилой дом. Номер квартиры в этом доме (где, возможно, зарегистрирован как юридическое лицо хозяин "Октавы") в документах не значится.
P.S. Как стало известно "Н", из прокуратуры Фрунзенского района дело о самовольной вырубке зеленых насаждений возвращено в УВД района на доработку.


Наверх