59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Потенциальным строителям саммита не чужды воровство и наркотики

Создается впечатление, что такая ситуация с набором кадров кому-то выгодна

В Приморской транспортной милиции выражают озабоченность по поводу возможного уже этим летом роста правонарушений и преступлений на объектах саммита АТЭС-2012, а точнее на "подходах" к ним. Проблема в том, что многие кадровые агентства и подрядные организации относятся к набору рабочих на эти стройки спустя рукава. Отсюда и возникают ситуации, в основе которых лежат драки, грабежи, кражи, распространение наркотиков.

- В конце марта группа из 6 человек ехала в поезде "Советская Гавань – Владивосток" на строительство объектов саммита. Все были завербованы через подрядные организации и кадровые агентства. Трое из этой компании были ранее судимы, кто-то не однократно, - рассказывает начальник уголовного розыска ПЛУВДТ Юрий Осинцев. – В жизненном "багаже" судимости за кражи, грабежи. Ретивое взыграло. После употребления алкоголя пассажир, следовавший в этом же вагоне, лишился дорогостоящего iPhone 3GS. В результате оперативно-розыскных мероприятий личность строителя светлого будущего, похитивший сотовый телефон за 35 тыс. рублей, была установлена. Но как оказалось, стройка века на острове Русском привлекла подозреваемого только на 2 дня. Гражданина П. сняли с поезда по Дальнереченску, когда он возвращался в родную Совгавань. Как оказалось, телефон уже был им продан мастеру подрядной организации, участвующей в строительстве объектов саммита АТЭС-2012 и занимавшейся наймом рабочих.

В транспортной милиции Приморья пояснили, что социальные характеристики прибывшего нас стройку гражданина давали понять, что продаваемый им телефон – краденный. Тем не менее, мастер телефон приобрел, купившись на дешевизну сбываемой краденной вещи, а теперь доказывает свой статус добросовестного покупателя. В отношении "продавца" мобильника возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 "Кража". В соответствии с уголовным законодательством виновному грозит до 5 лет лишения свободы.

- Многие приезжающие на стройки саммита оказываются в затруднительной ситуации. Несмотря на обещанный рай и большие заработки, их тут никто не ждет. Люди маются на вокзале без денег. Едут с Украины, Средней Азии, западных регионов России. Рассказывают, что на заработки вербовали кадровые агентства, а в результате по приезду их никто не встречает, об их приезде никто не знает. Пишут на родину, чтобы прислали хоть какие-то деньги на обратный проезд. Создается впечатление, что такая ситуация с набором кадров кому-то выгодна, - заметили в ПЛУВДТ,

Напомним, что в ходе заседания Общественно-консультативного совета при УФМС РФ по Приморскому краю, состоявшемся в начале апреля, было отмечено, что частные агентства занятости, заключив с генподрядчиками договора о найме рабочей силы, забирают себе до 90% денежных сумм, предназначенных на оплату труда. В результате человек, приехавший на стройку, при расчете получает мизер. В текущем году количество иностранных рабочих на строительстве объектов саммита увеличится до 8 тыс. человек. И вопросы отработки системы найма иностранных специалистов на работу должны стать приоритетными в работе многих органов и инстанций.

Этот случай, который привели в ПЛУВДТ, не единственный. Так, зимой в аэропорту был задержан гражданин С., который перевозил 10 граммов гашишного масла. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было задержано еще три "компаньона". Как оказалось, наркотическое зелье предназначалось чуть ли не целой бригаде, работавшей на объектах саммита на "большой земле".

- При проверке было установлено, что почти половина бригады – наркоманы, активно употребляющие зелье каннабисной группы, - пояснил Юрий Осинцев.

Работа милиции и наркоконтроля на территориях стройплощадок объектов саммита АТЭС-2012 - не разовая акция. Проверки проводятся внезапно, и будут проводиться дальше в таком же порядке. Проверки касаются не только оборота запрещенных веществ, но так же и правонарушений, которые могут допускать иностранцы, временно работающие на стройке, и предусматривают профилактику возможных преступлений против иностранных граждан, работающих на стройках ДВФУ.


Наверх