59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Экономика

Вслед за водкой в России подорожает весь алкоголь

Введение этой меры должно помочь производителям легального алкоголя

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка подготовила приказ о введении с 1 июня минимальных розничных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28%, сообщает Финанс.

Действие приказа, находящегося на согласовании в Минюсте, распространяется на все крепкие спиртные напитки кроме водки, минимальная цена на которую (89 рублей за пол-литровую бутылку) была введена в России с 1 января текущего года.

Согласно проекту приказа, минимальные розничные цены на спиртное будут рассчитываться исходя из минимальной цены водки. Так, исходя из цены 89 рублей за сорокоградусный напиток, или 2,2225 рубля за каждый процент массовой доли чистого спирта, можно подсчитать, что минимальная цена настоек крепостью до 29% будет составлять 65 рублей, до 35% - 78 рублей за пол-литра. Напиток крепостью 70% должен стоить не меньше 157 рублей за 0,5 л.
Розничная цена на спиртное в таре другой емкости будет рассчитываться пропорционально минимальной цене за 0,5 литра. То есть для тары 0,7 литра минимальная цена настойки крепостью 28-29% составит 91 рубль, для бутылок емкостью 1 литр -130 рублей.

Проект приказа предполагал его вступление в силу с 1 мая текущего года. Однако позднее было принято решение перенести действие документа на начало июня.

Как полагают в Росалкогольрегулировании, введение этой меры поможет производителям легального алкоголя. Установление пороговой минимальной цены не дает возможности дешевому некачественному алкоголю конкурировать за счет цены с качественной продукцией.

Напомним, в Приморье каждую неделю по вторникам Департамент лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка проводит сеанс "горячей линии" по вопросам безлицензионной деятельности в сфере оборота алкогольной продукции. По телефону 20-76-00 специалисты принимают звонки от приморцев.


Как отметили сотрудники департамента, предоставить информацию о предприятиях, ведущих продажу алкоголя без лицензии, может каждый житель края. Все сведения передаются в отделения милиции, проводятся совместные рейды. По оценкам специалистов, "горячая линия" хорошо себя зарекомендовала. Она помогает повысить эффективность работы по пресечению нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции на потребительском рынке Приморья.


Наверх