59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Владивостокские акватории на пороге гибели

Строительство очистных сооружений только частично улучшит ситуацию, необходимы дополнительных меры по очистке и контролю над загрязнением

По данным Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Примгидромета, в 2009 году, по сравнению с 2008 годом, класс качества вод бухты Золотой Рог изменился с VI класса "очень грязные" на V класс "грязные", бухты Диомид и пролива Босфор Восточный - с V класса " грязные" на IV класс "загрязненные". Не изменился класс качества вод Уссурийского залива (IV класс "загрязненные") и залива Находка (III класс "умеренно загрязненные"). Класс качества вод Амурского залива, рассчитанный за два осенних месяца (в 2008 году - за 5 месяцев), изменился с V класса "грязные" на III класс "умеренно - загрязненные". По многолетним данным наибольшее загрязнение в заливе происходит в весенний - летний период, а в 2009 году наблюдения в эти периоды не проводились, поэтому резкое снижение класса качества вод Амурского залива не говорит об улучшении его экологического состояния
По визуальным наблюдениям поверхность воды бухт Золотой Рог и Диомид, пролива Босфор Восточный по-прежнему покрыта нефтяной пленкой. В большинстве случаев в бухте Золотой Рог степень покрытия достигала 91 - 100%,.
По-прежнему происходит накопление фенолов в донных отложениях Уссурийского залива. В 2009 году среднегодовая концентрация фенолов в 1,2 раза превысила результат прошлого года. Донные отложения прибрежных районов залива Петра Великого загрязнены соединениями токсичных металлов. Содержание соединений меди, кадмия, свинца, цинка и ртути в донных отложениях бухты Золотой Рог значительно выше, чем в других исследуемых районах. По сравнению с 2008 годом среднегодовые концентрации меди, железа, свинца, ртути, хрома, марганца в бухте Золотой Рог увеличились.
Среднегодовые концентрации меди, свинца, цинка, кадмия и ртути в донных отложениях бухты Золотой Рог, бухты Диомид, превысили уровень допустимых концентраций (ДК). Среднегодовая концентрация меди в бухтах Золотой Рог и Диомид превысила допустимую в 3,8 раза и в 13,3 раза соответственно, кадмия - в 3,1 и в 10,3 раза, свинца - в 1,6 раза, цинка - в 1,7 и в 3,8 раза, ртути - в 2,6 раза. По сравнению с предыдущим годом в бухте Диомид отмечен рост концентраций меди, железа, свинца, ртути и марганца в 1,3 -1,5 раза, кадмия - в 2,3 раза, а хрома - в 4,7 раза.
Таким образом, анализ полученных данных позволяет сделать вывод, что по содержанию нефтяных углеводородов донные отложения бухт Золотой Рог и Диомид относятся к 4 классу (опасно загрязненные отложения), Амурского залива - к 1 классу (слабо загрязненные). По загрязнению хлорорганическими пестицидами группы ДДТ донные отложения пролива Босфор Восточный относится к сильно загрязненным (3 классу ). Донные отложения Уссурийского залива по всем исследуемым показателям относятся к 0 классу (чистые).
С сожалением можно сделать вывод о том, что, несмотря на некоторое улучшение качества воды по отдельным показателям, акватории залива Петра Великого продолжают подвергаться антропогенному загрязнению. Немалую роль играет при этом вторичное загрязнение, когда в воду выделяются загрязняющие вещества из донных отложений. Конечно, строительство очистных сооружений может несколько улучшить ситуацию, но без дополнительных мер по очистке и контролю над загрязнением ещё не скоро положение достигнет нормы.


Наверх