65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 2 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Штрафы за нарушение ПДД ужесточились, но для Владивостока есть поблажки

Депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении законопроект, ужесточающий наказание за нарушение правил дорожного движения

Екатерина Федорова, "Ежедневные Новости"

За 1,5 года своего существования законопроект сильно смягчился – после массовых акций протеста автомобилистов перед первым чтением в Думе законодатели отказались от введения бальной системы, а ко второму решили не расширять список правонарушений, за которые водителей должны лишать прав. Но среди поправок к КоАПУ все равно сохранились существенное повышение штрафов, а также отмена презумпции невиновности для водителей, которых разрешается штрафовать заочно, по данным фоторадара.

Появилось разрешение всех видов эвакуации, в том числе и неправильно припаркованных легковых автомобилей, но есть и положительные моменты, например, водитель не обязан оплачивать работу эвакуаторщика и первый день на штрафной стоянке.

Также в законопроекте предлагается чаще сажать водителей на 15 суток. Так, кроме тех, кто покинул место ДТП, за решетку будут отправлять автомобилистов, которые либо лишены прав, либо никогда их не имели, но все равно решили сесть за руль в нетрезвом виде, а также за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Усилив наказание за "пьянку", депутаты установили предельный уровень содержания алкоголя в организме водителя. Законодатели решили, что водитель считается пьяным только при "наличии абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамм на один литр крови или 0,15 миллиграмм и более на один литр выдыхаемого воздуха".

За превышение скорости санкции серьезнее всего возрастут для тех, кто любит погонять на 40 км/ч быстрее, чем разрешено знаком, им придется заплатить от 1 до 1,5 тыс. рублей вместо 100–300 рублей, которые надо платить по КоАПу сейчас. За превышение скорости более чем на 60 км/ч придется либо раскошелиться на 2–2,5 тыс. рублей, либо лишиться прав на 4–6 месяцев.

В ходе обсуждения еще перед вторым чтением депутаты отказались от повышения ответственности вплоть до лишения прав за отказ остановиться по требованию сотрудника ДПС, сообщает "Газета.ру". Противники этой меры сумели доказать, что, если ее принять, водители на безлюдных дорогах сразу станут жертвами бандитов, одетых в милицейскую форму. Также в документе немного упрощается процедура оплаты штрафа. Теперь квитанцию об оплате штрафа в ГАИ везти не надо, гаишники будут сами заниматься учетом поступающих денег, не утруждая водителей.

После Думы документ должен поступить на утверждение в Совет федерации, а затем на подпись президенту Владимиру Путину. По словам разработчиков, они надеются, что большинство поправок вступит в силу уже с 1 января 2008 года.

Поправки приемлемы

Владимир Литвинов, руководитель правозащитной организации "Свобода выбора" ничего страшного в новых штрафах не видит:

- Я считаю эти попавки совершенно нормальными. С ними я абсолютно согласен. Не нарушай - не будут штрафовать.

Меня например, новые поправки сильно не коснуться. Я давно пристегиваюсь ремнем безопасности, внучку вожу в специальном детском кресле, по телефону, правда, бывало разговаривал без специальных устройств, но теперь не буду. А, если нарушал, например, скоростной режим, то всегда платил штраф за свое нарушение. Так что в новых штрафах не вижу проблемы. Волнует другое, как будет исполняться новое законодательство. Если ГАИ будет придираться, вымогая деньги у автомобилистов, тогда нужно будет отстаивать свои права. Глобальной проблемой остается коррупция на дорогах, вот ее нужно исключить.

Кардинального изменения не будет

Владимир Щур, гоинспектор ГИБДД Первомайского района Владивостока:

- Не сама сумма важна, а важно то, что штрафы, порой невозможно изъять у человека. Нет неизбежности наказания. Вот, когда была бальная система, было другое дело, на месте совершения нарушения проставлялись баллы в талончик. И штраф при этом оставался маленький, но люди знали, что за перебор баллов можно лишиться прав на полгода. Вот тогда была неотвратимость ответственности за нарушение.

А сейчас, считаю, кардинально ничего не изменится. Суммы штрафов все равно не очень велики. Доходы у населения повысились, увеличение штрафа за самые распространенные нарушения с 50 до 100, до 500 рублей большой роли не сыграют. Кто нарушал ПДД, тот и будет нарушать. Посмотрите сколько в городе стало выявлять нетрезвых водителей - 25-30 человек в сутки! Еще годик и треть Владивостока должена ходить пешком, лишенная прав за это! Я уверен, что никакие санкции не помогут, пока не будет внутреннего воспитания, понимания, что нельзя, просто ни в коем случае нельзя садиться за руль пьяным. Важно не то, сколько заплатит штраф человек, важнее, чтобы он прочувствовал существо нарушения.

Предполагается теперь административный арест, но где мы найдем столько места для содержания таких водителей? По действующему кодексу за неуплату штрафа тоже положено административное задержание, а где их содержать, чем занимать этих людей?

Считаю, не подошли мы еще к той форме демократии, когда штрафы можно по почте отсылать и знать что его оплатят. В Москве сейчас вводят автоматизированные системы слежения, когда делается съемка машины, нарушевшей правило машины, отсылается владельцу. Но как этот институт взымания штрафа будет в итоге работать, я не знаю.

Никого не посадят

А вот есть новость, которая наверняка будет интересна владивостокцам. На 15 суток за нарушение правил дорожного движения, несмотря на ужесточения КоАП, сожать не будут. Все дело в том, что во Владивосоке вот уже около 10 лет не существует приемника-распределителя, в котором бы могли содержаться наказанные. Так, что за управление автомобилем лицом, лишенным прав, управление в нетрезвом виде лицом, за отказ водителя пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения владивостокцы и приехавшие к нам в гости будут получать штраф в размере пяти тысяч рублей.

Станислав Конарев, заместитель начальника управления обеспечения общественного порядка краевого УВД:

- Данная мера наказания (арест на 15 суток) во Владивостоке не работает. Граждан, которых привлекают за нарушение административного кодекса наказывают штрафом. А штраф для большинства людей не является жесткой мерой наказания, бедные и вовсе штраф не платят. Такому большому городу необходим приемник-распределитель для виновных в нарушениях. Вот пример, футбольные фанаты часто нарушают общественный порядок, просто говоря, хулиганят и отделываются штрафом. На один из матчей они поехали в Артем, где по привычке вели себя так же, за что были тут же задержаны и получили реальную наказания - 15 суток. После этого они сказали, что ездить в Артем больше не будут. Второй момент, что нарушителей можно реально использовать на работах - закон дает на это право. Для города это был бы бесплатный трудовой резерв. Таким образом, потенциал вредителей был бы пущен на благо города. Для этого всего-то надо создать службу приемника-распределителя во Владивостоке, укомплектовать ее и тогда можно будет и город сделать чище, и пляжи, и поряд навести. Но нужна реальная заинтересованность властей в этом вопросе.

Поделиться:

Наверх