58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

Фоторепортажи

Дальневосточный Федеральный университет: первый год в истории

Фото: Ольга Кускова
Начало строительства дВФУ, апрель 2009 года

Через 1 год, 5 месяцев и 3 дня новая alma mater на острове Русский будет сдана в эксплуатацию

Ровно год прошел с того момента, как на острове Русском была дана отмашка началу работ по строительству Дальневосточного Федерального университета. Было это 28 апреля 2009 года. Та отмашка была чисто символической, экскаватор сделал первый забор земли. Сейчас на этом месте уже смонтированы конструкции корпусов. 
Генеральным подрядчиком является ЗАО "Крокус интернешнл". Всего же на строительстве ДВФУ в рамках выполнения подрядных и субподрядных работ задействовано свыше 40 строительных компаний. Общая площадь пяти учебных корпусов ДВФУ составляет 268,1 тыс.кв.м. 10,5 тыс. учащихся очной формы обучения. Общая стоимость работ по созданию ДВФУ составляет 65,5 млрд. рублей и они должны быть полностью освоены к концу 2011 года.
Объем работ генеральным подрядчиком строительства Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) - ЗАО "Крокус интернешнл" - выполнен на 6,5 млрд. рублей в 2009 г. В 2010 году в соответствии с федеральной целевой программой объем работ по строительству ДВФУ составит 29, 3 млрд. рублей.
В настоящее время работы полным ходом идут сразу на всех 24 объектах ДВФУ.
- Работы ведутся по графику. Уже выполнено 30% основного объема работ. По ряду объектов ДВФУ есть небольшое опережение. Смонтировано порядка 320-340 тысяч тонн металла, работы по монтажу металлоконструкций закончен почти на 100 процентов. Сейчас выполняется следующий этап - заходят фасадчики, которые будут делать современные утепленные водонепроницаемые фасады. В данном случае используются специальные пеноблоки. Где-то уже ведутся работы по остеклению оконных проемов, - отметил 1-й заместитель директора дальневосточного филиала ЗАО "Крокус Интернешнл" Сергей Неделько.
Cтроители делают массированный упор возведение центральных корпусов – 12-го и 20-го. Здесь во время саммита будут находиться конференц- и пресс-центры. Эти объекты саммита начали строить несколько позже других корпусов, поэтому сейчас здесь ведутся параллельно и земляные, и монолитные работы, и монтаж металлоконструкций. Кипит работа и на сетях всех корпусов ДВФУ, обеспечивающих теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение объектов. 
Уже решен вопрос с теплоснабжением объектов. 
- Мы не можем допустить случая, что к осени не будет решены проблемы с энергоснабжением отстроенных объектов. Недавно президент ЗАО "Крокус " Арас Агаларов проводил встречу с руководством ОАО "РАО ЭС Востока". Компания, которая должна подать нам тепловую энергию от мини ТЭЦ-центральная, ведет работы высокими темпами. Энергетики обещают, что к октябрю она будет запущена. Мы со своей стороны пошли навстречу Дальневосточной управляющей энергокомпании (ДВУЭК) и взяли на себя выполнение ряда работ, которые не у нас в составе сетевых подключений. Мы будем делать монтаж тепловых сетей собственными силами, чтобы иметь гарантию к началу выполнения отделочных работ. Зимой все корпуса отдаем под отделку, - пояснил Сергей Борисович. 
При производстве внутренней отделки будет учитываться особый колорит каждого государства. Номера украсят в стилях, привычных главам стран-участниц саммита АТЭС, с соблюдением всех традиций и устоев. Основные отделочные материалы будут импортироваться из близлежащих стран – Китая и Кореи. Однако, будут применены и уникальные для Владивостока технологии. К примеру, фасады покроют утепляющими американскими штукатурными составами, позволяющими не ремонтировать их в течение 10-ти лет. На отделочных работах будут задействованы турецкие компании. В настоящее время представители осматривают фронт работ, а вскоре около тысячи турецких отделочников зайдут на объекты. 
Сейчас на строительстве ДВФУ работает около 4,5 тыс. рабочих, кроме того здесь трудятся механизаторы, обслуживающий персонал, ИТР. Почти половина из них – жители Приморья. Ежедневно на объектах саммита можно наблюдать своеобразную ротацию рабочих кадров – около 50 – 60 человек приезжает и столько же уезжает. Здесь же на корпусах университета работает порядка 60 кранов – автомобильных, башенных, гидравлических, на гусеничном ходу. Всего же здесь задействовано около 400 единиц разных машин и механизмов. 
Ход строительства объектов саммита АТЭС-2012, в том числе и Дальневосточного Федерального университета осмотрел в конце апреля первый заместитель Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова. Он отметил, что подготовка Владивостока к саммиту стран - участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества идет в целом по графику. По некоторым объектам хоть и есть отставание, но ситуация будет исправлена. Особенно были отмечены достижения на корпусах университета на острове Русский, которые, по выражению Игоря Шувалова, "растут на глазах". 


Наверх