59,08 ↑ 100 JPY
91,47 ↓ 10 CNY
64,21 ↑ USD
54,89 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 2 м/c
EN
15 ноября
Пятница

Общество

В деле арестованного магаданского депутата Георгия Шамиряна появились первые жертвы

В СИЗО "Матросская тишина" скончалась Вера Трифонова - фигурант по делу депутата из Магадана. Судьба Сергея Магнитского вновь повторилась в стенах УИС

В СИЗО "Матросская Тишина" скончалась Вера Трифонова, которая проходит в качестве подозреваемой по делу магаданского депутата Георгия Шамиряна. В настоящее время тело Трифоновой доставлено в Московский областной научно-исследовательский клинический институт. Кто ответит за такой исход дела – следствие, прокуратура, служители Фемиды, работники УИС - предположить трудно.

Стоит отметить, что в конце прошлого года в 37-летнем возрасте погиб в Бутырском следственном изоляторе Сергей Магнитский по причине острой сердечно-сосудистой недостаточности. И вот новая смерть в стенах СИЗО.

Напомним, уголовное дело в отношении депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна было возбуждено СКП Московской области по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК (покушение на мошенничество). В следственном комитете это объяснили следующим образом: "По версии следствия Георгий Шамирян совместно с Верой Трифоновой и другими лицами предложил двум банкирам за 1 миллион 500 тысяч долларов помощь в назначении на должности членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. 16 декабря при получении 45 миллионов рублей от одного из банкиров магаданский депутат был задержан сотрудниками милиции в деревне Жуковка Одинцовского района Московской области".

В пятницу, 16 апреля, состоялось судебное заседание в Одинцовском городском суде Московской области. Рассматривались ходатайства адвокатов Шамиряна и Трифоновой об изменении меры пресечения подследственных – с заключения под стражу на залог. Несмотря на достаточное число предоставленных адвокатами доводов судья ходатайство не удовлетворил.

Сын Веры Трифоновой Вячеслав отметил, что мать в те дни находилась в тяжелом состоянии и, учитывая специфику болезни – сахарный диабет и почечную недостаточность, - ей необходим был гемодиализ. В течение двух недель Вера Трифонова находилась в реанимационном отделении Можайской городской больницы.

Как рассказали родственники скончавшейся, смерть Трифоновой наступила в СИЗО "Матросская тишина", куда она была доставлена накануне из Можайска. Для перевозки из области ими был нанят специальный реанимобиль, т.к. на машине для подследственных транспортировка была невозможна. Следователь уверил, что через день после помещения в "Тишину" Трифонова будет переведена в медчасть. Чуть позже он сообщил родственникам, что состояние подследственной стабильное, и праздники она "протянет" в камере. А раздавшийся спустя полчаса телефонный звонок оказался роковым.

Как рассказала супруга магаданского депутата Георгия Шамиряна Эдита Шамирян, такая ситуация оказалась, мягко говоря, шоковой для многих:

- Несмотря на ход следствия, выдвинутые подозрения, никто не дет права работникам правоохранительных органов вести себя с такой жестокостью и пренебрежением по отношению к людям. После прошлых судебных перипетий, Георгий тоже попал в медчасть СИЗО с сердечным приступом. Там он находился три дня, и никакой помощи не было. К нему даже никто не подошел.

Как отметил информированный источник ФСИН, такая ситуация приведет к многочисленным проверкам:

- Проверят факт неоказания медпомощи - не была оказана из-за халатности или невозможности ее оказать. Скрупулезно проверят все записи врачей, рекомендации. В поле деятельности Уполномоченного по правам человека попадут действия не только работников УИС, но и других органов правоохранительной системы.

Как отметил сын скончавшейся в "Матросской тишине" Веры Трифоновой, после ритуальных мероприятий будет оформлено соответствующе заявление о проведении служебной проверки в отношении ряда участников следствия и медработников.

По информации следователя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области Сергея Пысина медицинская помощь оказывалась подследственной в необходимом объеме. Тему залога для обвиняемых в экономических преступлениях, инициированную президентом РФ Дмитрием Медведевым, следователь по телефону обсуждать отказался. От дальнейших комментариев он воздержался, посоветовав оформить официальный запрос от СМИ после праздников.

Получилось, что Вера Трифонова из-за бездушия органа расследования и суда повторила судьбу юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Незадолго до смерти в ходе судебного заседания Магнитский заметил: " Ваша честь, меня фактически взяли в заложники. Моя персона мало кого интересует, всех интересует персона главы Hermitage".

Понять юридические "игры" следователей и судей не трудно. Освободить под подписку о невыезде следствие может и самостоятельно, а под залог только по решению суда. И здесь каждая сторона пытается себя "подстраховать", как может. Если сбежит отпущенный под залог, то всегда "стрелки" можно перевести на служителя Фемиды. Судьи тоже боятся подобного развития событий и не хотят брать на себя ответственность.

Удивляет тот факт, что все эти "маневры" проходят на фоне недавней инициативы, вынесенной Дмитрием Медведевым на рассмотрение в Госдуму – внести поправки об установлении значительной суммы залога в УК и УПК. Но президент говорит одно, и это теория. Следователи и судьи делают по другому, и это уже практика.

По рассказам Эдиты Шамирян, на 5 мая назначена очная ставка между ее супругом и Юрием Шубиным, гражданским мужем Трифоновой. Ходатайства о проведении очных ставок подавались представителями защиты неоднократно, но почему-то они игнорировались. Возможно, 6 мая будет рассматриваться ходатайство о том, чтобы сменить Георгию Шамиряну меру пресечения – с ареста на залог 1,5 миллиона рублей. В настоящее время идут кулуарные разговоры, что дело разваливается на глазах, как карточный домик.


Наверх