Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
20 октября
Суббота

Общество

Территорию детского сада "Маячок" во Владивостоке незаконно захватил застройщик

Автор фото: Татьяна Сухарева
Территорию детского сада "Маячок" во Владивостоке незаконно захватил застройщик

Общественность бьет тревогу, вопрос взял под личный контроль депутат Думы города

Ситуация с дошкольными образовательными учреждениями во Владивостоке остается напряженной. Городу и без того не хватает детских садов, а тут еще и некие предприниматели захватывают их территорию под сауны и магазины. Так, в Первореченском районе застройщик самовольно захватил площадку, где гуляли дети Центра развития ребенка – детского сада №34 "Маячок" по улице Сабанеева, 11.

Все началось осенью 2009 года. На земельном участке, прилегающем к территории дошкольного учреждения (а в него ходят более 260 детей), развернулось строительство многоэтажного. Несмотря на то, что на детской площадке каждый день гуляют малыши, строительство ведется без каких-либо ограждений.

Эта ситуация стала одним из главных вопросов собрания Домового комитета, на которое собрались жители всего района. Пригласили для разговора и депутата от избирательного округа № 6 Павла Серебрякова.

"Это уже не первая стройка около нашего детского сада. Ранее там располагалось здание с игровыми автоматами, а сейчас на его месте собираются возвести трехэтажную сауну, захватив часть детской площадки", - рассказала председатель Домового комитета дома № 15 по улице Сабанеева Людмила Калмочкова.

У Александры Згуровской в "Маячок" ходит двое детей. "Я обеспокоена данной ситуацией. В голове не укладывается, как можно додуматься до такого, чтобы построить около детского сада сауну, причем, захватив часть его территории, - возмущается Александра. – Заведующая детским садом мне ответила, что ничего не может с этим поделать. Она направила письмо в прокуратуру. Но ведь если бы надзорная инстанция получила это письмо, то стройка, наверное, была бы остановлена, а ведь она только набирает темпы".

Как рассказала еще одна мама - Анна Пугачева - если раньше строительство велось открыто, то сейчас строители начинают работать с вечера пятницы (когда уходит администрация детского сада) и заканчивают в понедельник. Мы по этому поводу стали звонить в правоохранительные органы, но получили ответ: у нас нет полномочий на остановку строительства.

Администрация детского сада и родители уже жаловались в разные инстанции, но всегда получали один и тот же ответ: "нет полномочий". Однако им все же удалось добиться ответа от прокуратуры Владивостока. В нем значится, что действительно данный земельный участок используется в нарушении условия договора: по договору аренды для стройки предназначено 89 кв.м, на самом же деле коммерсанты "хозяйничают" на 210 квадратах. Прокуратура также подтвердила, что стройплощадка, прилегающая к участку, находится в антисанитарном состоянии, бытовой и строительный мусор не вывозится, отсутствуют контейнеры для сбора мусора. Но, несмотря на выявленные нарушения, стройка не остановлена, здание продолжает "расти". Причем найти его хозяина не представляется возможным.

Ситуация возмутила и депутата. Народный избранник пообещал помочь разрешить проблему и довести дело до конца. "Налицо самовольный захват территории детского сада, при этом нет ни одной бумаги, подтверждающей, что стройка действительно ведется в соответствии с законодательством. Также я сомневаюсь, что существует проект здания и соблюдается промышленная безопасность. А если строение свалится на голову детям?! Данный вопрос будем решать с прокуратурой Приморского края", - заявил Серебряков.


Наверх