59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Бегать от армии теперь будут до тридцати лет

Миноборона планирует увеличить солдатские ряды

Призывной возраст в России следует увеличить до 30 лет, а студентов вузов после первых курсов надо призывать на службу, предоставляя академический отпуск, сообщает газета Взгляд. Эти и другие предложения содержатся в проекте закона "О воинской обязанности и военной службе", подготовленного Минобороны. О том, что еще нового грозит молодым людям, рассказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов.

Минобороны подготовило проект федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Предложения военного ведомства по вопросам призыва граждан на военную службу озвучил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ Василий Смирнов.

В частности, он высказался за то, чтобы призывной возраст был увеличен с 27 до 30 лет. При этом начальник заявил, что призывать в армию не с 18 лет, как это делается сейчас, а в более старшем возрасте (на этом давно настаивают многие представители общественности) "нецелесообразно".

Начальник ГОМУ ГШ также предложил подумать над тем, чтобы отсрочка от службы в армии на время учебы в вузе была отменена после завершения первого или второго курса студентом. По мнению Смирнова, студент в случае призыва после первого или второго курса в армию на один год ничего не потеряет, так как подобная практика существует, когда студенты берут академический отпуск. А часть вузов, заявил Смирнов, вообще следует лишить права давать отсрочку своим студентам. Увеличить военные предлагают и срок весеннего призыва (с 1 апреля до 31 августа).

По словам председателя Приморской краевой организации Общероссийского профсоюза военнослужащих, офицера запаса ВВС ВС РФ Юрия Тарлавина, причина для таких заявлений у Смирнова одна – увеличение призывного контингента. Сейчас отсрочку имеют все студенты, обучающиеся на дневном отделении в ВУЗах. Тем более в нескольких десятках высших учебных заведений, где существуют военные кафедры, готовят потенциальных офицеров, которые не всегда выбирают дальнейшую службу в армии сроком на 3-5 лет. Во Владивостоке военной подготовкой занимается военный центр ДВГТУ (на втором курсе будущие выпускники могут заключить контракт). Однако, как подчеркнул Тарлавин, это не решает основных проблем армии. На сегодняшний момент не хватает военных технических специальностей, многих просто не успевают обучить за год службы. В 2011 года военные училища подготовят всего 1200 курсантов (хотя суворовские выпускали ежегодно 10-12 тысяч). И постепенно вообще перестанут выпускать элиту армии, перейдя под крыло министерства образования. Есть проблемы и у контрактников – сейчас во многом идут служить молодежь из неблагополучных семей, которой порой даже страшно дать в руки оружие.

Поддерживает Юрия Алексеевича, и Председатель Совета солдатских матерей Приморского края Валентина Деревова, считающая предполагаемую армейскую реформу обыкновенным популизмом. "Мы, как матери, относимся к таким нововведениям негативно. Военные лучше бы задумались, как заинтересовать призывников в службе" - считает Валентина Петровна. – "Не надо забывать и про офицерский состав – им необходимо повысить зарплату, обеспечить жилплощадью, благоустроить казармы. Офицеры должны относиться к подчиненным, как отцы, солдат - не просто призывник, он - личность. Необходимо, чтобы качество медицинского обслуживания в армии шагнуло вперед. Я разговаривала с ребятами, вернувшимися после службы. Многие из них рассказывают, что за все время нахождения в частях даже в руках оружия не держали, а лишь использовались как рабсила".

Поделиться:

Наверх