58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 6 м/c
EN
07 декабря
Суббота

Экономика

Японцы могут реализовать свои самые перспективные проекты на Дальнем Востоке

Виктор Христенко: "Прошедшие встречи показывают интерес японского бизнеса к развитию сотрудничества с Россией"

Сопредседатели Российско-Японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам Министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко и Министр иностранных дел Японии Кацуя Окада обсудили перспективы расширения сотрудничества двух стран в высокотехнологичных отраслях промышленности

Стороны подробно обсудили перспективы развития сотрудничества в автомобильной промышленности, сообщили в пресс-службе Минпромторга.

Виктор Христенко сообщил, что в России недавно принята Стратегия развития автопрома до 2020 года, определяющая прозрачную картину развития отрасли. Он подчеркнул при этом, что решения государства по развитию отрасли, принятые несколько лет назад, уже принесли свои плоды. При общем падении рынка, доля автомобилей произведенных в России, в том числе и иностранных брендов, растет. Государственная поддержка производителей и регулятивные меры по защите рынка, по словам российского Министра, направлены и на защиту инвесторов, работающих на автомобильном рынке России, в том числе японских. Виктор Христенко также подчеркнул, что перспектива восстановления российского рынка абсолютно прозрачна, и в обозримой перспективе он станет самым крупным в Европе. Он заявил, что в соответствии со Стратегией развития отрасли, приход иностранных компаний, в том числе производителей автокомпонентов, в Россию будет приветствоваться и впредь.

Говоря о развитии отношений с Японией, российский Министр подчеркнул, что "нам надо подумать о новых направлениях". По его словам, в России принят вектор на модернизацию экономики, инновационное развитие, аналогичную идеологию исповедует и Япония, и потому нужно искать новые точки соприкосновения. По мнению Виктора Христенко, это могут быть те приоритетные направления модернизации, которые сформулированы в России.

В ходе рабочего визита в Японию Министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко провел встречи с руководством крупных промышленных компаний "Мицуи", "Мицубиси", Тойота".

В ходе переговоров обсуждались перспективы развития сотрудничества двух стран в автомобильной промышленности, авиастроении, судостроении, энергетическом машиностроении. Российский Министр познакомил японских бизнесменов с отраслевыми стратегиями развития этих секторов, принятыми в России. По мнению участников встреч, многие перспективные проекты могут быть реализованы на Дальнем Востоке России.

Виктор Христенко отметил, что курс на модернизацию экономики России дает возможность японским компаниям найти новые ниши для развития сотрудничества с российскими партнерами. По его словам, развитие партнерства, переход от чисто торговой схемы сотрудничества к расширению инвестиций и далее к совместным разработкам – это требование времени.

Глава Минпромторга России отметил, что целая серия встреч с японскими предпринимателями показывает устойчивый интерес японского бизнеса к развитию сотрудничества с Россией.


Наверх
Яндекс.Метрика